万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
律师与张展母亲要见面 健康码突变红 怒斥当局
www.creaders.net | 2021-11-08 08:20:30  看传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

谢阳律师前往上海受阻(网络图片)

日前传出消息,公民记者张展生命垂危,引发各界关注。11月6日,维权律师谢阳准备乘坐飞机到上海与张展的母亲会面,临行前遭遇警察及国保阻止。被拒后,这些人虽然离开,但谢阳在上飞机前,健康码突然变红,被防疫人员拦截。他痛斥这是当局以疫情为借口的迫害。

11月6日,维权律师谢阳在推特及微信朋友圈发文表示,为阻止他去上海探视张展的母亲,5日长沙市公安局派两位警察到家中劝阻未果,6日就在他的健康码上做文章。他说:“我重申,这段时间,我从未离开过长沙!这一切,都是迫害!”

谢阳称,因张展在监狱里绝食,但当局没有给予她适度的人道关怀,于是他决定做张展的控告代理人。他原计划11月6日早上从黄花国际机场飞往上海浦东,10点钟与张展的母亲会面。

11月5日晚上,长沙市公安局派片警和国保,到谢阳家中劝阻他不要去上海,被谢阳拒绝。当时国保的大意是,“我们可以不让你去,你看你出个价吧!你去哪里都行,就是不能去上海⋯⋯”。

11月6日早晨,谢阳在机场准备登机时,发现他的健康码变红了,在机场被拦截。当时有二名防疫人员要带谢阳走,被他拒绝。他说,他感到很危险,不知会遭遇什么,就没有配合,强行离开了。 

image.png

谢阳气愤表示,长沙属于低风险地区,近期都没有确诊者,机场出行也没有要求出示核酸检测等。这段时间他也没有离开过长沙,之前他的健康码一直是绿码,上飞机前突然变成“时空伴随者”,健康码也变红了,很明显是当局的政治操弄。

相关图片显示,谢阳的航班于11月5日出票,11月6日5点29分,谢阳的健康卡二维码显示为红色,为“时空伴随”重点对象,不许通行。

11月7日,谢阳在推特发文,称他的健康码又变绿了,而且要求其接种疫苗的通知也没了。谢阳称,当局的目的就是要阻止他去上海,现在阻止他的目的已经达成了,红码就解除了。

image.png

谢阳表示,健康码是一个严谨的科学问题,不能成为当局的打手,充当限制异见人士出行的工具,他正在收集证据,同时呼吁,“如果你也有相似的情况,请告知我!我需要在法庭上讨回一个说法!”

近日,成都、长沙等地先后公布了让“时空伴随者”必须接受防疫检测的规定。据湖南长沙市疾控中心规定,所谓“时空伴随者”,是指与确诊者的手机号码在同一基站一定距离范围内有过规定时长(例如10分钟及以上)有轨迹碰撞。

各地出台“时空伴随者”的规定都差不多。比如,成都的规定是:与确诊者的手机号码在同一时空网格(范围是800M X 800M)共同停留超过十分钟,且最近十四天任一方号码累计停留时长超过三十小时以上,查出的号码为时空伴随号码。这些号码的持有人必须接受3次核酸检验。

公民记者张展

据公开资料,张展,37岁,陕西人,2010年在上海从事律师工作,但后来因参与维权活动,被注销律师执照。

2020年2月,张展前往湖北武汉采访疫情,她透过微信、推特、YouTube发布自己的报道,5月14日被上海警察抓捕,之后张展展开绝食抗议。她说:“绝食是让他们(司法)知道自己做错了的一种方式。”

2020年12月,上海浦东新区法院对张展“寻衅滋事案”进行审判,最终张展被判有期徒刑4年。

2021年5月,张展获得2020年度的“林昭自由奖”。

因张展始终认为自己无罪,她在被抓后一直绝食抗议。她对律师称,“自己没有编造任何虚假信息”,所有的消息都是她亲自到武汉火车站附近的社区、其他地方的药店或超市等,当面访谈武汉市民,了解到的一手信息,包括蔬菜质量、核酸费用等。

看守所利用鼻胃管强迫给她灌食,为了防止她挣扎,还将她绑住。目前张展已瘦到脱相,她的健康状况受到全球关注,前段时间还传出她被送医抢救的消息。

10月底,张展的母亲称,张展目前身体状况十分不好,需要有人扶着才能走路,连说话,抬头等简单动作都表现得十分吃力。

张展的近况引发全球关注,目前已有海外网友发起呼吁释放张展的签名活动,要求中国当局同意张展保外就医。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
2 蒋介石最信任的团长,赴台时跳下军舰游回大
3 前贵州大学教授杨绍政被正式批捕
4 大反攻,开始了……
5 博尔顿:川普不会参加2024年大选 因为他讨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
4 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
5 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
6 蒋介石最信任的团长,赴台时跳下军舰游回大
7 北京疫情暴雷 习近平亲信蔡奇要栽?
8 美中突发联合声明 宣布要好好合作...
9 前贵州大学教授杨绍政被正式批捕
10 大反攻,开始了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
4 为什么人们都往美国跑? 怡光
5 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
6 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 刘放:习近平是如何走上这条不 网友来稿
10 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.