万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
彭帅案没那么简单?中共“令人奇怪的沉默”
www.creaders.net | 2021-11-10 15:12:23  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国女子职业网球运动员彭帅(右)2日深夜自爆与中国前副总理张高丽(左)发生婚外情。(美联社、法新社,本报合成)

中国网球女将彭帅2日深夜突然在微博发文,自曝曾与相差40岁的中国前副总理张高丽曾发生“性关係”。外界有人认为这是女性被迫受权势侵犯的案例,但旅美中国民运人士王丹指出,“彭帅事件没有那么简单”。

王丹在《自由亚洲电台》发表评论,他表示,并不否认这是典型的女性受害的案件,“这里当然有Me too运动的视角,这是毫无疑问的。但是,是不是可以把这个案件仅仅局限在女权运动的范畴中呢?我认为事情并不那么简单。”

他说,有些人认为,张高丽在十八届政治局常委中排名最后,并无多大的权势,退休后更是已经没有什么影响力,习近平没有必要拿这样一个过气的人开刀,这样的看法错误在于:历史上所有的权力斗争,被直接整肃的人并不一定就是斗争的真正目标,中共的内斗更是擅长杀鸡儆猴的一套手法,张高丽做为江派人马中的大将,“让他身败名裂,就是给江系一个警告,了解中共内斗特点的人,不会用某个人的排名高低来判断他是否会成为内斗的牺牲品”。

也有些人认为,如果彭帅事件有政治背景,彭帅的发文就不会20分钟内全网删除。王丹却认为,这种看法把问题过于简单化了,以中共网络监控的强度而言,像张高丽这样具有前政治局常委级别的高官,名字都属于高度敏感的监控对象,一般来讲,根本都不可能在微博上发出来;但彭帅的发文不仅发了出来,而且还在网上保存了20分钟。

王丹:中共当局“令人奇怪的沉默”

王丹说,这个时间长度,已经足够让张高丽的丑闻在国内外闹得沸沸扬扬,这一点从事后国际媒体大幅度报道和海外网络上的热议就可以看出,既然目的已经达到,当局当然没有必要让彭帅的文章继续留在网络上,那样的话,与一贯的网络管控措施不符,内部政治斗争的痕迹就会过于明显。

另外,王丹也指出,如果彭帅事件只是单纯的一个性侵案举报事件,就无法解释当局一直到现在为止的令人奇怪的沉默,一个有一定知名度的人,针对前政治局常委做出这样严重的指控,是过去从来没有过的。

而按照中共历来的维稳做法,绝不可能仅仅是删除贴文了事。张高丽作为前政治局常委,其形象关乎到中共高层的整体形象,中共理应通过胡锡进之类的外围发言人的嘴做出一定的澄清。但奇怪的是,至今中共完全置之不理,任由外界议论纷纷。这才是最耐人寻味之处:难道张高丽被抛弃了吗?中共的宣传机构不出来为张高丽闢谣,“就足以让我们做出这样的判断:彭帅事件没有那么简单”。

至于有些人说,于彭帅事件的政治背景没有证据,因此只是阴谋论。对此,王丹反驳,“中共习惯于黑箱操作,这导致了他们的内部斗争往往并不是那么容易可以得到直接的证据;我们只有根据长期观察的经验,针对一些蛛丝马迹,对中共内部发生的事情做出政治判断。一切都要有证据才能说话,对中共问题我们就只有保持沉默了。”

image.png

部分人认为彭帅案不複杂,就是一个女性受到权势者侵犯的案例,但中国民运人士王丹则指出,“彭帅事件没有那么简单”。(资料照)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
3 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
4 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
5 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 分析:习近平二位“接班人”无悬念 王毅或
2 习家军接班布局呼之欲出 变数在他…
3 决议为划分习新时代 最新显示:他消失了
4 六中全会爆秘闻 习近平用这个理由说服党内
5 周永康诱奸少将之妻 惊动中南海
6 家属证实席琳迪翁瘫痪在床 已取消多场音乐
7 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
8 春晚前排坐了20年的她,到底什么来头?
9 管轶发出疾呼!这篇报道被秒删
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
4 为什么人们都往美国跑? 怡光
5 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
6 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
9 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
10 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 致体育老师:本是同根生,相煎 蒋大公子
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.