万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
对中共不满?所罗门群岛发生骚乱 中国城遭殃
www.creaders.net | 2021-11-25 10:36:59  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

所罗门群岛的示威者在首都霍尼亚拉的中国城纵火后中国城里升起浓烟。(2021年11月25日)

澳大利亚政府11月25日(周四)向太平洋的所罗门群岛(the Solomon Islands)部署一百多名警察和军人,帮助管控在首都霍尼亚拉(Honiara)爆发的新的抗议活动。

据报道,大多数示威者来自人口第一大省马莱塔岛(Malaita)。该岛居民一直不满受到中央政府的忽略,并强烈反对政府2019年决定与台湾断交,转而与中国建交。

许多示威者针对华人经营的商店进行破坏,并朝中国大使馆的方向前进。中国大使馆则向所罗门群岛政府表达了严重关切。

据英国卫报报道,澳大利亚总理莫里森周四说,在示威者试图冲入国会和要求所罗门群岛总理索加瓦雷下台后,澳大利亚应所罗门群岛政府的要求,派遣73名联邦警察和43位国防军军人,支援当地的“骚乱控制”及维护关键基础设施的安全。

莫里森表示,澳大利亚人员将不参与对所罗门群岛国会和政府行政建筑的治安,因为防护那些设施的任务由该国的警察负责。

在首都霍尼亚拉24日爆发示威抗议后,总理索加瓦雷下令首都实施36小时宵禁,但示威者无视禁令,25日继续上街,在首都的唐人街地区抗议。

莫里森总理表示,收到有关在首都霍尼亚拉市中心的主要街道上更多的建筑被纵火的报告,包括一个大型商业建筑和一家银行,而街上的抗议者不断增加。

人口约72万的所罗门群岛没有军队,只有800多警察。澳大利亚和所罗门群岛2017年签署双边安全条约,允许澳大利亚警察、军人及相关人员在发生紧急情况时,被快速部署到所罗门群岛。

所罗门群岛的首都与马莱塔岛的对立关系由来已久,导致由澳大利亚领导的维和部队从2003年到2017年间一直驻守在所罗门群岛。

首都霍尼亚拉并非第一次面对暴力抗议。在2006年所罗门群岛大选后,霍尼亚拉也爆发骚乱,唐人街的大部分被烧为平地。当时,外界猜测与北京有关联的商家操纵了投票过程。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
9 感恩美国 福田自耕
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.