万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路烂尾大点名 从非洲一路蔓延至亚洲
www.creaders.net | 2021-11-25 11:43:35  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

“一带一路”倡议因中国信用枯竭,投资金额闪崩,2020年投资额创下新低,还留下许多烂尾。(示意图,图撷取自中国官媒)

“一带一路”倡议因中国信用枯竭,投资金额闪崩,2020年投资额只剩下470亿美元(约台币1.3兆),较2019年骤降54%,创下新低;其中非洲遭大减码,投资额缩减至去年的33亿美元(约台币924亿),砍了7成,还留下许多烂尾。奈及利亚铁路停摆,乌干达铁路线延宕,肯亚的铁路更夸张,因难以支应额外的37亿美元(约台币1036亿)经费,最后一哩路无法完成。亚洲地区同样遇到阻碍,马来西亚取消115亿美元(约台币3220亿)项目,中亚的哈萨克斯坦放弃15亿美元(约台币420亿)的计画。

《路透》近日对中国“一带一路”投资现况进行全面检视,指出习近平提出一带一路计画后,中国对非洲国家提供了数千亿美元的融资贷款,多用于发展中国家的基础建设资金。然而,近年来中国的信用逐渐枯竭。

报导指出,疫情对中国及中国金融机构造成损害,北京的经常帐盈馀有所减少,对大型外国投资的兴趣减弱,加以大宗商品价格暴跌使非洲偿债困难。

根据中国智库对一带一路分析数据,中国在一带一路的138 个国家中,投资额在 2015 年达到 1252.5 亿美元的峰值后,除2018 年小幅增长 6.7%,投资额每年都在下降。去年投资金额降至470亿美元,比2019年缩减54%,这是自 2013 年一带一路倡议推出以来的最低投资金额。

根据国际律师事务所Baker McKenzie的一份报告,在非洲,有 40 个参与一带一路的国家,中国银行对基础设施项目的融资从 2017 年的 110 亿美元,下降到 2020 年的 33 亿美元。非洲开发银行称,非洲大陆每年面临约 1000 亿美元的基础设施投资赤字。

报导提及,非洲一带一路项目陆续遭遇阻碍,例如价值 30 亿美元的奈及利亚铁路项目,和价值 4.5 亿美元的Cameroon高速公路通通停摆。

肯亚更扯,政府已经在新铁路上花费了大约 50 亿美元,因无法负担额外 37 亿美元经费,结果连结到最后一个车站的建设只好变成泥土路接驳。

在乌干达边境,一条现代铁路线的建设也被推迟,这个项目原本由中国进出口银行提供22亿美元贷款,中方搁置贷款,铁路建设也喊停,巴基斯坦则对修建铁路的融资成本犹豫不决。

美国威廉玛丽学院的研究实验室 AidData在 9 月底的一项研究中表示,2013-2021 年期间,马来西亚取消115.8 亿美元有关一带一路的建设项目,哈萨克斯坦则取消了近 15 亿美元,玻利维亚也放弃了10亿美元的投资。

美国威廉玛丽学院的研究实验室 AidData 直言,由于定价过高、腐败和债务陷阱问题,越来越多的中低收入国家选择搁置一带一路项目。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
3 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
4 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
5 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
3 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
4 速看!中共驻美国大使馆发布重要提醒
5 几乎净身出户 10年婚姻汪小菲什么都带不走
6 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
7 感恩美国!我在同学群里,已经"群死"了
8 太吓人了,这座中国中部第一城又开始变大了
9 数量骤减 90% 中国货轮最近从海上消失了…
10 彭帅事件越瞒越大,中共外交部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
8 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 我们家的“花生米” WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
7 左派的原始基因 施化
8 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
9 感恩美国 福田自耕
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.