万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国证监会急了!声明:这是个误会
www.creaders.net | 2021-12-05 14:21:18  中国证监会网站 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

近日,美国证监会(SEC)公布了《外国公司问责法》实施细则,个别企业宣布启动自美退市工作,引发市场广泛关注。12月5日,证监会新闻发言人答记者问称“推动在美上市中企退市系误读”。

12月5日,中国证监会网站发布证监会新闻发言人答记者问,具体内容如下。

问:近日,美国证监会(SEC)公布了《外国公司问责法》实施细则,个别企业宣布启动自美退市工作,引发市场广泛关注。请问证监会对此有何评论?对中美审计监管合作以及下一步境内企业赴美上市前景有何看法?

答:我们注意到了这些情况,也关注到市场对中美审计监管合作及下一步境内企业赴美上市前景的关切。中国证监会和相关监管部门始终对企业选择境外上市地持开放态度,充分尊重企业依法合规自主选择上市地。近期,个别媒体报道中国监管部门将禁止协议控制(VIE)架构企业赴境外上市,推动在美上市中国企业退市,这完全是误解误读。据我们了解,一些境内企业正在积极与境内外监管机构沟通,推进赴美上市事宜。

在中美审计监管合作方面,近期,中国证监会与美国SEC、美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)等监管机构就解决合作中存在的问题进行了坦诚、有建设性的沟通,对一些重点事项推进合作方面取得了积极进展。我们相信,只要双方监管机构继续秉持这种相互尊重、理性务实和专业互信的原则开展对话磋商,就一定能够找到双方都接受的合作路径。事实上,中美双方在中概股审计监管领域一直在开展合作,也曾通过试点检查探索有效的合作方式,为双方打下了较好的合作基础。但是,美国一些政治势力近年来把资本市场监管政治化,无端打压在美上市中国企业,胁迫中国企业退市,这不仅有悖于市场经济的基本原则和法治理念,也损害了全球投资者利益和美国资本市场的国际地位,是一种“多输”的做法,对谁都没有好处。在资本市场高度全球化的今天,更需要监管部门以务实、理性、专业的方式处理审计监管合作问题,迫使在美上市中国企业退市不应成为一个负责任的政策选项。

一段时间以来,中国有关监管部门出台了一系列促进平台经济规范发展的政策措施,其主要目的是规制垄断行为,保护中小企业权益和数据安全、个人信息安全,消灭金融监管真空,防止资本无序扩张。针对这些新问题、新考验,各国监管部门也正在尝试采取不同的监管措施,促进平台经济更加健康、更可持续的发展。因此,中国政府出台的相关政策,并非对特定行业或民营企业的打压,也与企业境外上市活动没有必然联系。

在落实相关监管措施的过程中,中国有关监管部门将坚定不移推进改革开放,坚持“两个毫不动摇”,统筹处理好投资者、企业、监管等各方关系,进一步提高政策措施的透明度和可预期性。中国证监会也将继续与美国监管同行保持坦诚沟通,争取尽快解决审计监管合作中的遗留问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 惨烈一夜,发生了什么?
3 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
4 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
5 停工令来了!比寒冬更冷的是长假和失业

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
2 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
3 惨烈一夜,发生了什么?
4 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
5 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
6 江浙沪海归废物
7 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
8 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻
9 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
10 上海小红楼:赵富强有特殊资源 6楼全是暴露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
5 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
6 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
7 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
8 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
9 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
10 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 也议回国养老的长和短 体育老师
4 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
5 再谈国家的起源 俞先生
6 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
7 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
8 忆文革初期的改名之风 水星98
9 我对财富的向往 人参花
10 有本事的话--就冲我来! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.