万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习“男儿”绝不当戈尔巴乔夫
www.creaders.net | 2021-12-29 00:10:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《全国评论》(National Review)网站发表美国国务院设在台湾的“美国研究所”前主席沙欣(Therese Shaheen)的文章说,2021年11月习近平主持召开的中共十九届六中全会有两项任务:一是为他自己建立足以比肩毛泽东和邓小平的历史地位;二是坚定地确立中共当前路线是最佳前进道路。

中共百年庆典上的习近平.jpg

习近平要当“男儿”绝不当戈尔巴乔夫

但鉴于中国面临的深刻挑战,习近平并没有把重点放在成为第二个毛泽东或第二个邓小平。习近平极力避免的是成为第二个戈尔巴乔夫。后者以三心二意的改革赢得西方的赞誉,只是加速了苏联的灭亡,习近平不会追随这种模式。

中国共产党建立的是一个善于转向和蒙骗的政权,近平掌握最高权力之前,中共国现在面临的问题即已存在。早在2007年,时任总理温家宝已经承认,中共国的经济“不稳定、不平衡、不协调、不可持续”。

然而,中共让世界相信,中共国经济正在崛起。即使世界上其他人不认同,或无法戳破中共官方的谎言,温家宝的话也反映了众所周知的事实。西方政府大多忽视温家宝的言论,接受了中共炮制的另一个现实——在这个世界上中共国的经济以每年9%的速度增长,中共领导人理应发现了市场自由化和国家产业政策的完美结合,足以支持必要的经济增长和中共政权的长治久安。

在20世纪中叶的大部分时间里,世界上许多人都认为苏联的指令经济是市场主导的西方经济的可行替代方案。从1920年代末到1970年左右,苏联的平均增长率超过5%。在20世纪70年代上半叶,美国和欧洲经历经济涨滞时期,苏联的年增长率仍然接近4%。莫斯科的军事和政治影响力在整个东欧占主导地位,苏联附庸国将莫斯科的影响力扩展到整个亚洲、非洲和拉丁美洲。

当戈尔巴乔夫上台时,美国的政治理论家们正在撰写有关“大国兴衰”的文章,外交政策精英中许多人将其视为治理美国衰落的指南。然而许多人忽略了,苏联体制效率低下,到1970年代末已经腐朽。不可避免衰落的是苏联而不是西方。到了1980年代中期,随着美国前总统里根的经济和军事建设,以及英国回归自由市场经济,美国和西方对苏联的力量优势已不可逆转。戈尔巴乔夫1985年上台,但1991年就和苏联和一起消失了。

习近平的情况也很可能如此。习近平第三任期掌控的中共将极力避免这种情况,不让中共国步苏联的后尘。现在的中共国显然在经历了多年的扩张和增长之后,正经历一段相对衰落的时期。中共政权的内部问题已积重难返,如巨额公共和私人债务;人口老龄化,出生率急剧下降;数以亿计陷于贫困的人无法在社会流动,没有社会安全网保障;生态和天然资源面临挑战;城市受过教育的精英对繁荣的期望值越来越高;大规模侵犯人权,虐待少数民族;能源短缺……等等,都已超出了中共的翻盘能力。

习近平利用十九届六中全会增强自己凌驾于党的权威,但并不代表已经突破了过去。习近平的中共炮制了一种市场导向改革下,经济永远超大规模增长的神话,吸引西方工商界,诱惑西方国家政府,并使世界其他地区愿意接纳。这是中共政权惯用的控制手段, 目的是使其它国家顺从,习近平及其前任已经用此伎俩几十年了。习近平和中共为避免戈尔巴乔夫和苏共的命运,势必竭尽全力维持一党专政的中共国大厦不倒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
4 美驻华大使发推特,暗示意味十足
5 加速!加速!不见棺材不落泪!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 习近平的三句话决定了中国由盛而衰
4 南巡讲话邓未被报道的两句话,是对今天的预
5 中国年度最恶心网红,欺骗的国度无下限
6 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
7 美驻华大使发推特,暗示意味十足
8 玩一趟花半月工资 中国年轻人沉迷“白色鸦
9 美赴华航班突返航究竟发生了什么?现场照片
10 加速!加速!不见棺材不落泪!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
2 二十万美金的桌子 福田自耕
3 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
4 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
5 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
6 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
7 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
8 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
9 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
10 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
7 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
8 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
9 小粉红们三天三亱不会懂! 体育老师
10 毛主席给我们带来前所未有的欢 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.