万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
调停冲突当幌子 中国黑手深入非洲
www.creaders.net | 2022-06-22 15:13:23  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

调停冲突当幌子 中国黑手深入非洲

出席非洲之角安全会议的中国非洲之角特使薛冰(左),与衣索比亚国家安全顾问胡笙(右)廿日在衣国首都阿迪斯阿贝巴出席联合记者会。(美联社)

亲赴非洲出席“非洲之角和平会议”的中国“非洲之角”特使薛冰二十一日表示,中国要在促进非洲之角的和平安全上扮演“更重要角色”。此言被视为北京当局打算扩大在衝突频仍的非洲东北部地区影响力之兆,但专家认为,所谓的和事老恐怕只是表面工夫。

“非洲之角和平会议”二十、二十一日在衣索比亚首都阿迪斯阿贝巴举行,该区国家衣索比亚、吉布地、索马利亚、肯亚、乌干达、苏丹与南苏丹皆派员出席,但同样位于该区的厄利垂亚未与会。薛冰对此表示,厄国政府“非常支持”该会议,但因“某些技术原因”无法与会。

本次会议的焦点是衣索比亚内战,在二○二○年十一月,衣国掌控泰格瑞省(Tigray)政府的叛军与政府军爆发战争,厄利垂亚出兵帮助衣国政府军,苏丹军队则趁机佔据衣国边界一处争议领土,令外界担心会扩大区域衝突。

薛冰告诉记者,该会议旨在探究中国该怎麽做才能在该区扮演更重要角色,“非仅在贸易与投资上,还要在安全领域(扮演更重要角色)…这是中国第一次在安全领域佔有一席之地”。薛冰说,中国在支持非洲之角上做了许多努力,已准备好根据该区各国意愿为和平解决纷争提供调停”。

但薛冰二十一日却坦承,会中并未论及调停,也无人提及该议题;此外,根据薛冰的说法,中方扮演调人有其前提,即“相关各造必须同意(调停)”。

美专家︰中方调停计画 付之阙如

美国曾称中国介入非洲事务并非意在解决区域纷争,而是巩固当地专制政权与扩大在非洲的军事据点。中国目前在非洲之角的吉布地设有军事基地,也是中国在非洲的唯一一座军事基地。前美国国务院官员、现为美国智库“大西洋理事会”研究员哈德森指出,中国在扮演和事老时对非洲之角各国领导人的游说是加强现状,而非调解出有意义的和平进程;他推测中式调解的结果是秀出几张令人印象深刻的大和解照片,但解决区域隐忧的具体计画却付之阙如。

此外,薛冰在会中致词时重申中方在今年初提出“非洲之角和平发展构想”,并称与该区各国共同推动该构想,结合中非“一带一路”倡议以及去年底中非合作论坛部长会议的成果,协助非洲之角发展和平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
3 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
4 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
5 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
8 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
9 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
10 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
6 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
7 习设下一计 马黑
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.