万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
中国向日本海域接连发射导弹 释放重要信号
www.creaders.net | 2022-08-05 21:52:04  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国向日本海域接连发射导弹 释放重要信号

由中国人民解放军发布的一张照片,据称展示的是从中国的一个未披露地点向台湾东海岸水域试射的常规导弹。 EASTERN THEATRE COMMAND, VIA REUTERS

东京——多年来,朝鲜一直向日本海域发射导弹,但没有发生重大事件。但是,一个日益强大和咄咄逼人的中国的相同做法——就像它在周四的军事演习中那样——令从东京到华盛顿的政治和安全界都大为担忧。

分析人士说,北京向台湾东部的日本海域发射了五枚导弹,向美国和日本发出警告:如果台海地区发生冲突,美国和日本不要援助台湾。

前五角大楼官员、现华盛顿战略与预算评估中心主席托马斯·曼肯说,北京希望提醒华盛顿,它不仅可以打击台湾,还可以打击该地区的美国基地,比如冲绳嘉手纳空军基地,以及海上的任何入侵力量。

他还说,这也提醒日本人,美国在冲绳的军事存在使日本成为目标。

斯坦福大学研究日本外交关系的专家丹尼尔·斯奈德说,中国“想要证明他们有能力对台湾实施封锁,他们想向那些愿意援助台湾的国家——美国和日本——发出一个非常明确的信息,中国也可以把它们作为目标。”

“如果日本有人认为他们可以避免卷入台湾海峡的冲突,”斯奈德还说,“中国人已经证明了事实并非如此。”

分析人士还表示,中国大陆在台湾附近海域的军事演习似乎有可能改变该地区的现状,就像1995年和1996年的演习“抹去”了海峡中线一样。

“这次演习只会持续三天,”明治大学国际关系教授、日本国际问题研究所高级研究员小谷哲男说。“但这种大规模演习可能会在未来几年成为常态。”

美国众议院议长佩洛西本周对台湾的访问引发了地区紧张局势。佩洛西周四晚间抵达日本,预计将于周五会晤日本高层政界人士,首先将与日本首相岸田文雄共进早餐。

一些分析人士认为,如果北京的意图是恐吓日本,那么发射导弹可能会对日本领导人产生相反的效果。

周三在北京,国家电视台播放了据称是一架中国战斗机在台湾附近的画面。

周三在北京,国家电视台播放了据称是一架中国战斗机在台湾附近的画面。 THOMAS PETER/REUTERS

“看到这样的事情发生,看到中国导弹落在日本的经济区,实际上可能会助推有关加速增加国防开支的争论,”华盛顿智库史汀生中心日本项目主管辰巳由纪说。

多年来,日本一直警惕地注视着这个邻国不断增长的实力,并已开始计划为自己的防务承担更多责任,与盟友加强合作对抗中国,减少对华盛顿的依赖。

随着俄罗斯入侵乌克兰,日本获得了新的动力,对战后和平主义导向做出改变。在那之后,执政的自由民主党建议将军费开支增加一倍,达到国内生产总值的2%。

偏鹰派的政界人士一直在推动日本发展常规武装导弹的先制打击能力,甚至暗示日本有朝一日可能会部署美国的核武器,作为威慑力量。这样的言论在十年前是不可想象的。

台湾距离冲绳县与那国岛的日本军事基地仅109公里,是东京安全关切的中心。它是日本最大的贸易伙伴之一,是先进计算机芯片的主要来源,位于一条狭窄海峡的一边,日本几乎所有的能源都要通过这条海峡运输。

政策制定者担心,围绕该岛的任何军事对抗都将不可避免地把日本牵扯进去。美国在附近的冲绳设有军事基地,而日本与中国在钓鱼岛问题上存在领土争端。

在最新的白皮书中,日本防卫省警告说,日本应当对美中对抗的可能性有“危机感”。

为应对这类事件,军事规划人员加强了与美军的协调,并向日本南部可能处于冲突前线的岛屿部署了更多的部队和导弹。

去年12月,于上月遇刺的前日本首相安倍晋三在对一个台湾政策组织发表讲话时警告说,“台湾危机将是日本危机。换言之,是日美同盟的危机。”

在今年4月《洛杉矶时报》的一篇评论文章中,他呼吁美国澄清其对台湾的“战略模糊”政策,认为它“鼓励中国低估美国的决心,从而助长印太地区的不稳定”。

近年来,日本公众对台湾的安全问题产生了浓厚的兴趣,因为人们越来越担心台湾的供应链、中国在该地区的军事活动、中国对待维吾尔人的方式以及中国对香港民主治理的敌意。新冠疫情发生以来,公众舆论已经决定性地转向反对中国大陆,支持台湾的舆论迅速增长。

日本外务省在一份声明中说,导弹落地后不久,东京向中国发出正式抗议,要求中国立即停止在台湾附近的军事演习。

日本防卫大臣岸信夫对记者说,该事件是“一个严重的问题,关系到我们的国家安全和人民的安全”。

周四早些时候,在导弹发射之前,中国外交部发言人华春莹告诉记者,北京不承认日本的经济区,随后导弹就落在了该区域。

在七国集团发表声明,对北京在台湾周围的“威胁行动”表示担忧后,中国还取消了外交部长王毅和日本外相林芳正的会晤。

从某种程度上说,这样的导弹事件对日本来说是家常便饭。自2016年以来,日本已经看到10枚朝鲜弹道导弹落在其经济区。据分析人士辰巳说,短期内,日本对北京的反应可能会遵循与应对平壤相同的套路:外交抗议和提高警惕。

“日本肯定不想因为所谓的过度反应而被中国指责,”她说。“所以他们不会有任何实际反击,但他们的监控会加强。”

但她说,从长远来看,中国应该会看到日本在军事上加强自身实力。

“这不会减缓日本关于增加国防开支的辩论,”她补充说。“真要说的话只会加速,而且也会加速美日之间的对话。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
2 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
3 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
4 中国军演锁台3天 白宫表态了
5 好戏还在后头?美至少7架军机紧急升空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
6 中国军演锁台3天 白宫表态了
7 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
8 男婴曾被刘德华抱过吻脸 长大竟成国际巨星
9 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐
10 好戏还在后头?美至少7架军机紧急升空
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
5 我与庄则栋二三事 老農民
6 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
7 台湾南海与包子——美国的好菜 阿妞不牛
8 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
9 期待篷佩奥 福田自耕
10 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 用Costco的Q派酱还原中华美食 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.