万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
大外宣:普京动员令促中国远离俄国
www.creaders.net | 2022-09-22 08:12:54  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

大外宣:普京动员令促中国远离俄国

亲中共媒体香港01报道:普京这次真是急了!

俄军在前线的接连失利,国际社会越来越大的反战压力,国内开始浮出水面的政治反对派声音,甚至连好朋友、印度总理莫迪都当面坦诚指教“现在不是战争时代,粮食、化肥和燃料安全才是”的劝导,让普京开始认识到,如果前线战争再这样持续下去,可能真的要出问题了。

因此,在撒马尔罕向上合与会各国表示“希望能尽快结束乌克兰战争”回莫斯科后不久,9月21日,普京就在发表了自2月24日对乌开战以来的首次全国讲话,宣布进行部分动员——这也是二战后俄罗斯首次进行战争动员。

普京在讲话中表示,“那些目前在预备役中的公民,首先是那些曾在武装部队中服役、有一定军事专业和相关经验的人将被徵召服兵役”,“被徵召服兵役的人在被部署到部队之前必须接受额外的军事训练”。

与此同时,令人注意的是,当地时间9月20日,在乌克兰卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松、扎波罗热等四个地区,当地管理部门也提议就加入俄联邦进行公投,俄方对此表示支持。

因为这四地均处于被俄罗斯军事佔领状态,而且留下来的人民不少都大概愿意接受俄国管治,各方对公投结果都有明确预期。公投完成,并经俄罗斯议会宣布接受后,根据俄罗斯联邦法律,顿巴斯这四个地区就将并入俄罗斯,成为俄罗斯领土。

大外宣:普京动员令促中国远离俄国

根据普京讲话要求,俄罗斯国防防长绍伊古旋即表示,将徵召30万预备役人员用于投入乌克兰战事,以缓解俄军兵源问题,“保卫俄罗斯领土与利益”。俄罗斯总统普京与防长绍伊古(右)在莫斯科出席活动。(AP)

这样的话,如果乌克兰再向顿巴斯地区进攻,在乌克兰来说是收复被侵佔领土,但是在俄罗斯来说,就可以反咬一口,把乌克兰的军事行动称为“侵略”,从而在“去军事化、去纳粹化”的动兵理由事实上宣告失败后,为俄罗斯在顿巴斯地区的军事佔领行动寻找“合法性”,将原本对乌克兰的侵略战争解释为“自卫战争”。

事实上,俄罗斯也正是这样谋划的,俄联邦安全会议副主席、前总统梅德韦杰夫就表示,入俄公投将使重新划定的边界“不可逆转”,莫斯科能够使用“任何手段”来保卫它们。

他说:“公投对系统性保护居民和恢复历史正义都具有重要意义。如果俄罗斯领土受到直接攻击,俄方将能够使用所有力量自卫。”

大外宣:普京动员令促中国远离俄国

普京也表示“俄罗斯在领土完整受到威胁时将使用一切可用的手段。”克里姆林宫计划集中剩馀力量夺取整个顿巴斯地区。(美联社)

综上所述:为扭转被动局面,普京正打算通过公投,变更顿巴斯主权归属,将原本属于乌克兰的这片领土彻底吞并,在政治上反咬一口,同时通过战争动员,扩张军事资源,巩固对这片领土的军事佔领,吓阻乌克兰对这些地区的进攻。

俄罗斯战事动员拟吞并乌克兰四州 中国外交部表态耐人寻味

通过军事佔领、鼓动独立、进而公投,把他国领土强行变成本国领土,在当今国际法与道义上,无论如何是讲不过去的。

俄方此举,也让那些原本想与衝突保持距离,拒绝将战争定义的“侵略”的中立国家颇感为难,促使这些国家进一步与俄保持距离。

如,顿巴斯启动独立公投和普京进行战争动员后,中国外交部发言人汪文斌表示:“中方始终主张各国主权领土完整都应该得到尊重,《联合国宪章》宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。”他还说:“对于乌克兰危机,中方的立场是一贯明确的,我们呼吁有关方通过对话谈判实现停火止战,尽快找到兼顾各方合理安全关切的办法,我们也希望国际社会为此创造条件和空间。”

大外宣:普京动员令促中国远离俄国

中国外交部发言人汪文斌就顿巴斯公投和俄罗斯战争动员回答记者提问。(中央电视台)

和之前俄乌战争爆发时优先强调“乌克兰问题的历史经纬与是非曲直”相比,中国对顿巴斯公投入俄的表态出现了微妙差异,似乎更强调“各国主权领土完整都应该得到尊重,《联合国宪章》宗旨和原则都应该得到遵守”等内容。

但是国际政治不光有道德与法律,还有很现实的利益诉求,同时又是以绝对的实力为基础来形塑地缘格局,在这个弱肉强食、道德缺失、实力决定一切的国际丛林,对于俄罗斯与乌克兰以及西方之间的衝突,中国大概也无能为力。

这大概就是国际政治的最原始本质吧,人类社会还没有进化到理想状态,也许永远进化不到那种理想状态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.