万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国上演2020年底以来从未出现的一幕!

www.creaders.net | 2023-08-08 22:26:38  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  彭博社最新报道,中国7月份消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)均较上年同期下降,这表明随着世界第二大经济体的需求减弱,通缩压力显现。

  中国国家统计局周三公布的数据显示,中国7月CPI同比下降0.3%,为2021年2月以来首次下降。彭博社调查的经济学家的预期中值为下降0.4%。

  中国7月PPI同比下降4.4%,比预期略差,为连续第10个月下跌。

  值得注意的是,这是自2020年11月以来,CPI和PPI首次同时同比下滑。

  英国《金融时报》称,中国经济已陷入通缩,CPI出现两年多来的首次收缩,这是政策制定者在努力重振消费之际面临挑战的最明显指标之一。

  中国正在经历一段罕见的价格下跌时期,在新冠大流行限制措施结束后的第一季,消费者和企业需求出现最初的爆发,之后便出现减弱。

  房地产市场的长期低迷、出口需求的大幅下降以及消费支出的低迷都在拖累中国经济的复苏。

  根据国内生产总值平减指数(衡量整体经济价格的指标),今年上半年中国处于通缩状态。国际货币基金组织(IMF)将通缩定义为“价格总指标的持续下降”,比如CPI或GDP平减指数。

  彭博社称,虽然通货紧缩为中国央行加大货币刺激力度提供了理由,但中国央行也面临着一些制约因素,包括人民币走软和经济中的债务水平上升,这让央行不得不保持谨慎。分析师预计,中国人民银行将在今年剩余时间采取温和措施放松货币政策。

  《金融时报》称,在政策制定者还面临房地产行业放缓和贸易疲软之际,中国进入通缩将引发要求政府出台更多刺激措施的呼声。周二公布的数据显示,中国7月份出口同比下滑14.5%,为疫情爆发以来的最大跌幅。

  康奈尔大学(Cornell University)中国金融专家Eswar Prasad表示:“中国经济目前面临滑入通缩阶段的严重风险,这可能引发经济增长和私人部门信心的自我强化的下行螺旋。”

  中国政府将2023年的平均通胀率设定为3%,这突显出官方预期与实际情况之间的差距越来越大。

  与猪肉价格下跌导致的2020年底和2021年初消费者价格的暂时下降不同,这次的收缩是由外部需求下滑和房地产低迷等更长期的因素驱动的。

  彭博社称,随着出口价格下降,中国将通过其庞大的商品贸易将通缩压力转嫁给其他国家。

  花旗集团(Citigroup)分析师表示,由于消费者需求疲弱,剔除波动较大的食品和能源成本的核心商品价格已进入“通缩区域”。

     金融时报9日报道引述康乃尔大学(Cornell University)中国金融专家普拉萨(Eswar Prasad)分析指出,中国经济目前面临陷入通货紧缩的严重风险,这可能会导致民营部门经营信心下降等恶性循环。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 今夜,终于等来大好消息
2 习在军中只信她 军报罕见痛骂…
3 要大转弯?习借他之口放风
4 传三中全会再收割 中产返贫势加剧
5 要么中国自己解决,要么我们动手

48小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 习在军中只信她 军报罕见痛骂…
6 要大转弯?习借他之口放风
7 传三中全会再收割 中产返贫势加剧
8 北约峰会下狠手 给北京准备了这四剂猛药
9 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
10 要么中国自己解决,要么我们动手
热门专题
1
巴黎奥运
6
中美冷战
11
中国爆雷
2
三中全会
7
乌克兰战争
12
李尚福出事
3
美国大选
8
中共两会
13
秦刚失踪
4
万维专栏
9
台湾大选
14
火箭军悬案
5
以哈战争
10
李克强猝逝
15
台海风云
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 先声夺人、千里摄敌、不战而胜 万维网友来
4 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
9 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
10 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
4 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
5 北约正式开启亚太扩容 随意生活
6 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
7 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
8 中美对比:房贷断供后 马黑
9 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
10 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.