万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

传贵州苗民齐心抗暴 活捉数百公安特警

www.creaders.net | 2024-01-11 11:57:42  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

日前网传消息,贵州省安龙县官方派数百公安特警暴力抢夺老人骨灰,被愤怒的苗族村民全部活捉。官方道歉后,公安才被释放,但警车都被砸烂,防暴器械全被扣留。

网上传出的大量视频显示,贵州省黔西南州安龙县兴隆镇石灰窑村冬瓜岭刚刚发生一起苗人集体抗暴事件。

根据网传消息,这个苗族村落刚刚有一位老人去世,家人无力承担数万元人民币的公墓费用,将火化后的骨灰带回村里,打算就地安葬。

但是当地官方为了财政收入,强行规定必须在指定的公墓埋葬死者。于是,官方在1月9日凌晨,派出数百人的队伍,包括公安、交警、特警和其它部门的公务员,开著多辆警车和公务车,携带盾牌、钢叉等防暴器械,到村中抢夺老人的骨灰,并对不服从的村民们大打出手。

以往当地官方也经常动用这种大阵仗,镇压访民和不接受强拆的村民,从来没有遇到太大的麻烦。即使偶尔有人敢反抗,也很快被他们暴力打压。

不过,这次特警们的暴行没有奏效,反而激发了全体村民们的怒火。他们连夜行动起来,用石头、砖头、棍棒等一起围攻特警队。特警们很快就被吓破了胆,落荒而逃。但是,愤怒的村民们封锁了苗寨的所有出口,砸毁了所有警车和公务车。最后,这些公安和特警只好全体缴械,束手就擒,成了村民们的俘虏。

9日上午,这些人向村民们道歉并做出承诺后,才灰溜溜地步行离开村子,所有的防暴器械都被村民扣留。

传贵州苗民齐心抗暴 活捉数百公安特警

2024年1月9日,贵州省安龙县数百名公安、特警和官方人员被村民活捉,获释后灰溜溜地离开苗寨。(网络视频截图)

网传多段视频显示,村民们在夜幕下呐喊著围攻公安特警,许多人高喊“打死他们”。一名被活捉的年轻公安蹲在路边,双手合掌做著求饶的手势,回答村民们的质问。

天亮以后,多辆被砸烂的公安车辆、特警车辆停在路边或村里。有的警车插著一根木棍,上面挑著村民缴获的警帽和警服。车外的地面上,疑似留有片片血迹。

还有视频片段显示,大批年轻男村民站在一栋关押“俘虏”的房子门外,围观官方人员一个个走出屋子。有村民还想上前动手,被其他村民劝住。有村民警告官方人员,如果下次胆敢再来,等待他们的就是死亡。

根据制服判断,这些“俘虏”有当地的特警,有地方公安,有交警,还有一些所谓“110快反队”人员。在他们全部离开后,屋内遗留下多个盾牌和钢叉等防暴器械。

还有在一个村口拍摄的多段视频显示,被释放的“俘虏”们一批接著一批地步行离开,有些身穿印有“安龙公安”的背心,总数有数百人之多。他们多数灰溜溜地低头走路,有的疑似受伤,一瘸一拐,或者互相搀扶。许多村民站在路边,大骂他们是“土匪”、“走狗”,警告他们不要再来。

海外社交媒体上,许多网民纷纷为苗民点赞:“大快人心”“团结齐心的力量”“第一次看见这么多警察如此落荒而逃,垂头丧气,惶惶如丧家之犬,解气”。

但也有网民担心凶狠的中共会实施报复,半夜偷偷进村抓人,并提醒苗民做好准备。

在大陆社交媒体上,相关消息和视频几乎被删除殆尽,显示中共当局对民间的团结反抗非常忌惮。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.