万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国新年返乡难 暴雪冻雨致上千收费站关闭

www.creaders.net | 2024-02-03 08:44:16  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国新年返乡潮,多地遭遇强降雪、冻雨、大雾天气,使上亿人的返乡之路困难重重。

2月3日早晨,中央气象台继续发布暴雪橙色预警和冰冻橙色预警。大雪从重庆下到江苏,贵州到安徽一带则出现冻雨天气。

截至2日12时,受降雪和路面结冰影响,中国公路封闭路段78个、关闭收费站1076个,涉及山西、河南、陕西等10个省份。

不少驾车回家过年的人被困在高速路上,郑州一男子对陆媒表示,自己因暴雪被堵在河南高速路上,车上没带什么吃的,饿得前胸贴后背。

从合肥开车回四川老家的一名女子告诉封面新闻,“我原本请好了假,今天就能到家跟家里吃小年的团圆饭,结果现在还堵在高速上,能在小年夜到家估计都难。”

女子说,自己是2月1日开上京台高速的,没多久就下起了大雪。“本来地面就很滑,一路上看到了好多事故,太多车打滑撞绿化带了,现在只能龟速前进,都不敢踩油门。”

“我只想回家。”从广州出发驱车前往湖北的女生卷卷(化名)说。2月2日,她在湖北省境内开得非常慢,但还是频繁有堵车和事故。“从服务区出来匝道就开始堵车了,已经堵了三个小时了,导航提示我走出堵车路段还要三个小时,但我的车电量只能支撑四个小时了。”

雨雪天气也导致铁路运输受到影响,多地列车晚点,湖北一名乘客搭乘的列车晚了七个多小时。有网友发布视频说,火车站候车室里的显示屏显示,全部列车统统晚点,不知道什么时候才能坐上火车回家。

湖北省出现罕见冻雨极端天气,外面的植物、建筑、车辆都被冰包裹。2月2日,湖北天门市一名女子发布视频说,人生中第一次看见冻雨,停在外面的汽车整个结满冰,被包上一层厚厚的冰壳。女子用手指去抠冰,根本抠不动。

中国新年返乡难 暴雪冻雨致上千收费站关闭

2024年1月22日,贵州被大雪覆盖的房屋梯田。(STR/AFP via Getty Images)

科普大V“中气爱”告诉封面新闻,“这种规模的冻雨在湖北省、安徽省历史上是非常少见的,在湖南来说也是2008年以来少有的。”

他提醒说,从2月2日到5日,要出行的朋友应尽量避开湖北、湖南西部、贵州东北部、重庆东部和安徽中部。“尤其是湖北省,如果已经确定了路线一定要多准备御寒衣物和食物等”。


湖北武汉中心气象台3日早晨发布暴雪橙色预警:预计3日至4日早晨,恩施、宜昌、荆州西部、荆门、随州、孝感、潜江、天门、仙桃、武汉、黄冈北部等地有大到暴雪,局部大暴雪,部分地区新增积雪深度可达10厘米以上,局部15厘米以上。

其中荆门市气象台3日发布了暴雪红色预警,称过去三小时京山南部、屈家岭降雪量达到15毫米,预计未来三小时降雪仍将持续,并将出现明显积雪和道路结冰的情况。

安徽省气象台预警,3日白天至4日早晨,安徽将现大范围雨雪天气,淮北和江淮之间等地部分地区有暴雪,大别山区有冻雨或暴雪,阵风可达7~8级。

3日早晨7时,受降雪及路面结冰影响,甘肃已有24条国省干线实施临时交通管制

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
6 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
7 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
8 重庆,又一次刷新了底线
9 这一幕,终于在深圳上演了
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.