万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

www.creaders.net | 2024-02-03 14:23:25  智能车参考 | 0条评论 | 查看/发表评论

新势力二线品牌合创汽车,最近不太太平。

先是新车型合创V09上市被质疑800V超充技术造假。

后来宣布合创V09销量进入国内纯电MPV前三,实际只有555辆,整个品牌年销量也没超过2万辆。

并且之前高调入职的美女总裁杜兰,近期低调离职了。

合创汽车到底发生了什么事?

合创汽车近期变动

不久前,科大讯飞美女副总裁入职合创汽车,出任联席总裁。她不仅在抖音上发布介绍视频宣传合创新车型合创V09,在评论区也不忘给合创V09引流。

但现在,这个视频已经在杜兰账号里消失。一并被删除的,还有其他和合创汽车有关的内容。

目前在杜兰发布的内容里,已经没有任何合创汽车相关视频。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

明明才主持了合创V09的发布会,难道这是离职了?

但是,合创汽车官方并没有发布任何与杜兰职位变动相关的声明。

不过要说还是这届网友厉害,其他平台上已经有传闻流出,表明杜兰确实已经离职。

求职招聘软件脉脉上,一位认证为“合创汽车科技有限公司员工”的用户爆料,4月入职成为联席总裁的杜兰在10月已经离职。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

并且在她的爆料中,还提及合创最近对高层进行大清洗。

除了总裁杜兰,出任营销总监、销售副总经理、销售副总裁的管理层在去年年底也接连离职。

智能车参考由此消息向合创方面求证,但截至发稿前,并未获得回复。

单独一位高层因为个人原因离职还好理解,但多位管理层集体出走,实在有些蹊跷。

这到底是什么情况?

合创V09:发布会滑铁卢,销量平平

仔细观察这些管理层入职和离职的时间,能发现一个规律:他们都是在2023年入职,又都在2023年离职的。

并且,他们负责的都是营销相关工作。

那么在他们入职又离职的这段时间里,合创汽车有什么新产品上市?

一个是合创首款纯电MPV——合创V09,也就是杜兰曾在抖音大力宣传的重点车型。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

该车型在去年10月13日上市,定位中大型MPV,31.88-43.88万起售,提供五款车型,7个座位。

除了有“沙发冰箱大彩电”,合创V09全系标配800V平台,超充版车型还支持800V高压快充,官方宣称充电10分钟,续航增加超400km。

和腾势D9、极氪009等同级,但先上了这两款暂不支持的800V高压快充,不难发现这是合创V09想要打造的差异化卖点。

但上市三个月的时间,合创V09并没有实现预期的大卖,月销量最高不超过600辆。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

官方宣传12月进入纯电MPV销量前三名,也能从图中看出和前两名拥有一些甚至较大的差距。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

更关键的是,合创V09这个800V高压快充的最大卖点,还在发布会上“翻车”了。

虽然现在全网已经搜不到这场发布会的视频,但根据每日经济新闻的报道,在发布会想要通过现场连线,由场外展示800V超充的补能能力时,出现充电期间镜头切换、充电结束后续航增加但时间对不上的情况。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

因此许多网友质疑,合创V09发布会的充电环节是不是在造假?

后续合创通过微博账号发布了一镜到底的充电视频,其中显示,充电10分钟后,合创V09续航增加了419km,相当于变相回应了对充电能力的质疑。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

但从销量来看,很可能还是受到了发布会的影响。

在这些高管任职期间,还经历了合创一款更新换代车型A06 Plus上市,起售价13.98万,定位中型轿车。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

同样还是根据销量表现,这两款车型并没有明显促进合创整体销量增长。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

并且合创2023年销量仅为18559辆,和2022年的18941辆相比还略有下滑。

营销环节出大问题,销量表现不佳,看来很可能是营销团队引咎离职。

合创汽车是谁

最后,稍微介绍一下合创汽车。

公司成立之初备受瞩目,因为当时还叫广汽蔚来,由广汽新能源(即广汽埃安)和蔚来在2018年共同成立,广汽集团、蔚来及其管理层等共同持股。

传统车企+新势力的背景,并没有让合创好过一点。

虽然成立两年多就以高效率发了首款车合创007,但年销量不足千辆。后续发布的合创Z03以及合创A06,也只有合创Z03算得上还有点名气的车型。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

同时公司高层、股东、公司名称还经历一次大变动。

蔚来股权占比先是减少到4.46%,再到完全退出,李斌也卸任了公司法人。

与之对应的是珠江投管带着大笔资金入股,连带着广汽集团共同增资24.05亿元,珠江投管的李志红出任法人以及公司总裁,公司原CEO廖兵则宣布辞职。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

公司名称后来从广汽蔚来,更名为合创汽车。

珠江投管第一大股东,广汽集团、广汽埃安只持少量股份的股权结构一直保持到了今天。

根据企查查的信息显示,珠江投管的全资子公司珠投智能依旧是合创第一大股东,持股比例达到68.5594%,其次是广汽埃安、耀煜投资和广汽集团。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

并且,合创汽车科技有限公司的实际控制人、收益所有人,也是珠江投管创始人朱孟依的儿子朱一航。

所以从这能看出,当初杜兰虽然作为总裁高调入职,但实际还是个打工人,只是负责营销管理方面的职务,并没有获得公司的控制权。

而经营业绩不佳,公司自然想换人。

那么,换的什么人?

去年11月2日,合创汽车发布公告宣布,张跃赛成为公司新任总裁(法定代表人),全面负责公司的生产经营管理工作,娄巧萍担任财务总监。李志红不再担任公司总裁(法定代表人),任命即日起生效。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

这位张跃赛拥有深厚的汽车行业从业背景,在广汽集团拥有超35年工作经历,在广汽本田、广汽乘用车、广汽三菱都有过任职,上一份职务是广汽集团整车事业本部部长,经管会主任和广汽乘用车总经理。

新势力血洗高管 美女总裁加盟6月走人

这也是新总裁和之前几位总裁最大的不同,毕竟杜兰、李志红在汽车行业可以说是“0经验”。

经历了几次高管换血的合创汽车,也算是回到了初始配置:由汽车行业老兵掌舵。

就是不知道在新总裁的带领下,合创汽车能否开辟出新的道路。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
2 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
5 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.