万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中小学教师被要求过年值班 苦不堪言

www.creaders.net | 2024-02-03 20:09:35  顶端新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

春节来临,中小学陆续进入寒假时间。很多教师发帖称,过年期间被安排在学校值班,受冷且无意义,质疑存在形式主义。

顶端新闻记者采访多地中小学教师发现,节假日安排老师值班的现象较为普遍。老师们还称,除了值班,一线老师还面临各种开会、写报告等任务。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,当下中小学形式主义问题普遍存在。深层次原因是学校在管理体制上,被定位为行政部门的下属机构,承担着执行上级指令的角色。应该从管理体制改革入手,让学校回归专业机构的定位。

多地中小学教师被要求寒假值班:心里不情愿

任老师是新郑市一所初级中学的班主任,任教五年以来,所在学校除了周末外的所有节假日,教职工都要值班。

“一天安排六、七个人值班。白天值班结束,无缝交接,晚值班的睡在学校值班室。可以正常睡觉,只是如果有电话打进来要接。”任老师回忆,某次其他学校出现了安全事故,自己学校安排教师值班,晚上睡眠时间少了四五个小时,白天还要进行正常的教学活动。

驻马店市一位县城高中教师告诉顶端新闻记者,今年寒假,该校安排了领导层值班。值班人员包括副校长及年级、办公室、教研室的主任和副主任等。除了寒假,平时的暑假及劳动节、国庆等节假日均会安排轮班。“大过年的大家肯定不愿意在学校值班,但是没办法。”

另一位郑州小学教师韩璐(化名)告诉顶端新闻记者,每年寒暑假都会安排教师值班,但是也会安排校内领导值班,在校的老师需要拍摄学校的照片在工作群内打卡。

顶端新闻记者的采访中,大多数老师对假期值班的安排持抵触情绪。一位老师说,有些老师在外地,或者有出游计划不方便协调,需要跟别的老师换班,但这样也可能会给别的老师带来不便,让教师群体在假期期间也不能完全放松。“很多教师对这个事情都很有看法,但是没有人敢向上级反映问题。”

地方教育局:没有强制要求各学校安排教师值班

顶端新闻记者随机拨打登封市多所中小学的值班电话,均有值班人员接听电话。其中一小学值班人员说,他是任课教师,正在值班。该校每年寒暑假都会安排教师进行不间断值班,需要到校签到打卡。值班工作内容多是巡逻,确保校内无闲杂人员、无安全隐患。同时也会尽量确保在校生的安全,班主任会及时和学生家长微信沟通情况。

顶端新闻记者致电登封市教育局,工作人员称,没有强制要求各学校安排教师值班,只是规定学校在寒暑假有值班人员在岗,保证校内安全,具体事项由学校自行安排。

也有老师认为,假期值班是正常行为,有的年轻教师会主动报名值班。信阳市一位任职14年的初中老师说,“我入职的时候,学校刚成立一年,新教师多。愿意值班的年轻人就可以自己报名值班,会有一些补贴。”

“据我了解,市区学校值班制度还算合理,县里老师因为这个问题抱怨比较多,因为有些学校到了年三十还在值班。另外跟学校体量也有关系,我们学校现在有四五百人,也不会缺值班的人。”这位老师说。

郑州市一位幼儿园老师告诉顶端新闻记者,“值班主要是为了安全问题,比如幼儿园水电接口比较多。另外幼儿园里养的有动植物,需要收拾。”该幼儿园老师说,该校白天配两三个保安,晚上只配一个。虽然晚上有保安,但是万一有安全事故,需要老师向上级汇报。

教育专家:要让教师专心从事教学工作

顶端新闻记者注意到,早在2018年,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》称,建设现代学校制度,体现以人为本,让“广大教师在岗位上有幸福感”。

随后的2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅曾印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》称,必须牢固树立教师的天职是教书育人的理念,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师。

中国教育科学研究院研究员储朝晖接受顶端新闻记者采访时认为,当下中小学形式主义问题普遍存在。深层次原因是学校在管理体制上,被定位为行政部门的下属机构,承担着执行上级指令的角色。

“学校包括医院都是专业机构,应该按照专业规则确定行事程序。比如学校的工作是封闭环路,首先要了解学生需求,再进行后续的‘教学评’。学生的学习和成长情况应该是老师工作的依据,而不是行政指令。”储朝晖说,这是专业机构和行政机构的关键区别。

储朝晖建议,应该从管理体制改革入手,让学校回归专业机构的定位。“我曾参与编写《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,其中明确提到要建设现代学校制度,推进政校分开、管办分离。构建政府、学校、社会之间新型关系。规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。”

“现在教师的非教学负担比较重,一些地方学校的自主权较低,教师的教学自主权较低。要尽可能减少教师的非教学负担,清除一些和教学不相关的政策和文件,让教师专心从事教学工作。”储朝晖建议。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.