万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

粉红们“爱国生意”也内卷?战马虽快,也是牲口

www.creaders.net | 2024-02-04 11:45:34  我想说我不能说但还是要说 | 0条评论 | 查看/发表评论

人心散了,队伍不好带啊!

没办法,只得拼内卷,这年头就比谁底线更低。

电商卷价格,阿里干不过拼多多。

电影卷短平快,横店变竖店,王家卫改拍电视剧,镜头再华丽30多集下来也让你小子看吐。

旅游卷噱头,各地文旅局长都变身小土豆;吃饭卷跳舞,不会跳科目二的服务员不是好司机。

“爱国生意”(应该叫碍国)作为割韭菜的祖传秘方最近也卷起来了。先是一口歪眼斜的家伙硬说南宁地铁站里的折扇是旭日旗。

后有某UP主“战马行动”,窜至南京一商场,硬说商场玻璃上的画是日本旗,是“卖国行为”,报警后,商家不得不整改。

粉红们“爱国生意”也内卷?战马虽快,也是牲口

粉红们“爱国生意”也内卷?战马虽快,也是牲口

其实,商场贴的只是普通到不能再普通的招贴画,和“日本元素”一点关系都没有。这次正常人开始发力了,不断有人在网上揭发“战马”的连续恶意举报碰瓷行为,就连央视网也下场痛批“战马行动”,这个无赖终于消停了。

粉红们“爱国生意”也内卷?战马虽快,也是牲口

任何事只要有利可图,在中国这个市场和人文环境的加持下,就必然走向内卷。“粉红碍国”也不例外。

比如,几十年前当兵算是不错的出路。当兵没啥油水吧?当兵不蹭流量吧?(那个时候也没互联网)照样内卷!卷啥?先进!

都一样出操训练,都没有舍身拦惊马炸碉堡,也都没有给连长送礼,凭什么你是先进我不是?

无非是,“带伤、带病”训练。没伤没病怎么办?那就卷出伤病来!

比如,趁着夜里上厕所的机会,一头凉水浇下去,再冻半小时,第二天发烧了,连长让休息,你不休息,带着38度高烧坚持训练。牛不牛逼?厉不厉害?是不是就能在同样训练的战士中脱颖而出?评个先进或者优秀战士,没毛病吧?不过这个办法命中率不太高,因为那个年代青年铜筋铁骨,冷归冷,难受归难受,就是不发烧,身体倍儿棒,你也没辙。《芳华》中林丁丁受人羡慕的一大原因就是她身体弱,经常生病,而生病坚持训练就是“先进”。

身体太好了,也不会打沙发,喂猪的活也让人抢了怎么办?别急,还有“卷王”绝招。连队训练院子四面都有砖墙,走队列时你就靠近砖墙。不论正步走、齐步走,都得挥动手臂吧?你挥动手臂就用拳头往砖墙上撞,就是铁砂掌也得见血。两只手都出血了,是不是“有伤”?带着伤训练是不是“轻伤不下火线”?是不是连队先进?

商业内卷无非是拼价格,拼视觉冲击,你5块钱的水,我卖3块,你卖1块,我就跳科目三送水,你跳舞我就胸口碎大石,消费者最终喝到的水,也还是最初那5元一瓶的。就好比你熬夜加特效做出来的ppt,实际内容一篇800字的word文档就能讲清楚,只是操劳了你,并不影响价值观。

但在“爱国”、“评先进”这类事情上搞内卷,影响的是一代人的价值观。

我当然能理解“战马”这类土流氓的逻辑:“爱国流量”这块蛋糕越来越多人分,骗子多了,傻子实在不够用。司马南老师打“资本家”得心应手,吃这一套的韭菜全归他了。张维为老师“赢麻了”手到擒来,主打“自豪感”,这一挂的韭菜被张老师收装包圆。周带鱼走的是科技路线,拿“美国生物实验室”说事儿,“科技向”韭菜归带鱼了。

“战马”入行晚,吃不到蛋糕急了,只得剑走偏锋,专注“低端市场”:有些韭菜自豪感也没有,“资本家”也不感兴趣(毕竟没工作),科技听不懂,怎么办?上日本鬼子!毕竟横店抗日神剧打死8亿多鬼子,但直到今天还有人看,说明这个有搞头。本来这帮逼智商就低,我战马不出手也会有战牛、战驴、战虎。

如果任由这种态势发展下去,那就是将少数弱智的“审美”和道德趣味凌驾于大多数正常人之上。

这世界上当然有能独立思考的人,无论风怎么吹,他都有自己秉持的坚定的价值观。但更多的人是墙头草,哪边风硬往哪边倒。如果这部分墙头草形成“多数”力量。我们的价值观宇宙就会变成荒谬的滑稽剧场。

这类事不是没有发生过,作家梁晓声就写过。在那个神奇的年代,找“反标”是一种反智流行,于是,人们可以从烧焦的回力球鞋底找出“反标”,把牡丹烟盒拆开,倒置,面对太阳,发挥想象力,找出“反标”;还能从某瓷像底座找出“反标”。

基于众所周知的原因这个点我不展开,但我想说,即便是莎士比亚,也写不出如此荒诞的剧本。即便是乔治奥威尔,也没有如此丰富的想象力。难道我们真要回到那个时代去?

况且,那真的是“战马”的审美标准?那真的是“战马”的道德趣味?我看未必。冤枉你的人,往往比你更清楚你是冤枉的。战马虽然是牲口,但它的智商有时候比人还高。为了在“碍国”这个蛋糕里分一杯羹,它已经没有了底线。

商品内卷,伤害的打工人的体力和尊严,价值观内卷,伤害的是大脑,伤害的是正常人的世界观。

如果往脑袋上浇凉水和把手蹭出血就是“优秀”军人,那谁还会努力训练?这样的“优秀军人”能上战场吗?如果能把一把扇子一个招贴画看成是日本旗就是“爱国者”,那这样的“爱国者”多少精神病院才能治得好?

战马也好,战驴也罢,名字起得再威猛,毕竟是个畜生啊!人怎么能被畜生影响呢?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.