万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

山东淄博烧烤暴起暴落,烧烤店纷纷拉下铁门

www.creaders.net | 2024-02-11 08:55:38  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

山东淄博烧烤在去年大陆“五一”假期期间红极整个大陆,甚至带动淄博当地的旅游热潮,烧烤店更是一家一家的开。

不过,这样的“钱景”并没有撑过去年“十一”假期,短短几个月间,淄博当地烧烤店纷纷拉下铁门“关门大吉”,更有陆媒以“断崖式下跌”来形容,淄博烧烤的暴起暴落。

淄博,大陆东部一座冰冷的工业城市,为何能在一夕之间火爆全大陆,甚至成为不少城市竞相模仿的对象。

淄博烧烤的走红一部分归因于价钱便宜,更重要的原因是,学生们透过社交媒体发文,推介当地烧烤风格的乐趣,紧接着各地网红们推波助澜下,淄博烧烤成为流行、乃至时尚的代名词。

淄博因烧烤变得“红红火火”的同时,也带来大批钱潮。《纽约时报》指出,这座有470万人口的城市2023年3月迎来480万游客。在去年五一长假期间,淄博一家菜市场里的人,甚至比长城上的还多。

报道称,据一家地图服务公司数据显示,当时北京到淄博的高铁车票开售一分钟即售罄。淄博地方政府还安排21辆公车,将游客从火车站直接送到烧烤店。他们用一个巨大的海鲜市场来举办烧烤节,那是唯一能容纳一万人的地方。

山东淄博烧烤暴起暴落,烧烤店纷纷拉下铁门

不过,淄博的“烟火气”显然并没有熬过去年“十一”假期。《中国新闻周刊》报道,当时大陆的店面租售网站上,数百条淄博烧烤店铺转让资讯蜂涌出现,转让费用从十几万到50万人民币不等。有当地业者称,大部分店铺转让主因是没有生意,亏损过大,只好认赔杀出,即时止损。

据中国经济网等陆媒指出,淄博烧烤在去年8月就已经出现“退烧”迹象,到了9月更是一路下滑,基本上十一假期时,淄博已基本打回原形,街上不只人潮、车流变得越来越少,连带“烟火气”也不弥漫整座城市,路边成堆的烧烤摊多数已经收摊,城区的霓虹也不再闪烁。

当地一烧烤店店家就直言,生意算断崖式下跌,现在每天仅约两三桌客人,而五一期间一天能“翻桌”100多次;连带过去一度“一饼难求”的淄博小饼,如今订单量也大幅减少。

淄博烧烤热潮不再,有陆媒分析说,烧烤本来就非淄博独有,游客去淄博是为追求新奇,当好奇心被满足后,“猎奇”的心情便消失,取而代之的可能是,游客对于往返车费、时间各种成本不满的抱怨声浪,而当地接待游客能力不足的问题,也日益浮现。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
2 要下死手?许家印传被逼交代三件事
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 大年初一,中国官媒齐刷刷“魔怔”了
5 色厉内荏 习已无计可施

48小时新闻排行榜 更多>>
1 京城小范围传言 习的接班人是他?
2 短短几天 这事越闹越大要失控
3 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
4 春节前夕 党媒捅出大消息
5 中国惨被加拿大超车 痛失全球霸主宝座
6 比所有人想得更快 临界点就在眼前
7 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
8 除夕夜,美方对华两连击太狠
9 灰飞烟灭 中国人财富正经历痛苦逆转
10 中国铁路为何寸草不生 而印度铁路却春意盎
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
7 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
10 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.