万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

别小看拜登拜年

www.creaders.net | 2024-02-12 14:41:24  燕梳时评 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我谨代表家人祝你们在新的一年开心快乐、健康繁荣。”

这是美国总统拜登发出的祝福,过去两年以来他始终坚持向农历新年送出祝福。

中国年,世界年。

如今的春节已经变成世界性节日,全球有近20个国家把春节作为法定节假日,五分之一的人口以不同形式庆祝春节。

越南春节放了7天假,仅比我们少了一天。

去年12月,春节被确定为联合国假日,联合国秘书长也每年发表春节贺辞。

美国加利福尼亚州将农历新年定为法定节假日,纽约州定为公立学校法定节假日,英国伦敦西区每年初二举办新春游行活动,2023年该项活动吸引30多万人参加。

2024年春节,美国的帝国大厦连续21年点亮“中国红”,英国伦敦眼、日本东京塔、阿联酋哈利法塔等重要地标性建筑纷纷点亮代表喜庆的“中国红”,以此欢庆中国新年。

圣彼得堡市也在涅瓦河上的地标建筑圣三一桥点亮“中国红”,增添欢乐的节日氛围。

华盛顿州林肯中学100多位老师和同学签名,赠送贺卡向中国人民致以新春祝福。

以前过年的时候,看到播音员念出一长串外国政要的祝福电报,瞬间升腾出无限自豪感自信心,现在则别有另外一番滋味。

拜登拜年

网上有个段子非常深刻,以前以为别人尊重我们是因为我们很优秀,后来才明白,别人尊重我们是因为别人很优秀。

什么时候北上广深的标志性建筑,也能像他们祝福我们这样祝贺欧美的传统重大节日,那时候中国就真的开始强大了。

尊重是相互的,信任也是相互的,这种认识完全符合马克思主义辩证思维。

有那么一群人,每到阳历年尾就开始上纲上线地抵制圣诞、抵制平安夜,甚至愚蠢到把平安夜来历与八国联军入侵联系起来,与长津湖联系起来,故意制造敌视和对立,然后紧接着过春节的时候又沉醉于洋人对新春的祝福之中,颇有天朝上国、唯我独尊的自大之气。

忽而咬牙切齿,忽而恃宠而骄的神经质,真的好吗?

人家祝福龙年的时候,说的都是一堆吉祥话,可是我们有的人偏偏说“龙”字翻译的不对,老祖宗翻译错了,需要重新改过来。

自作聪明,雕虫小技,文字游戏,唇舌之欢,这种心态如何拥抱世界,怎样强大我们的国家和民族?

中华文化的特征就是开放包容,就是敢于接纳一切,而不是划地为牢、狭隘保守、封闭僵化,更不是像个怨妇,逮谁咬谁,见谁骂谁,四处树敌,看谁都不顺眼。

来而不往,非礼也。

我们有没有勇气和气度,拿出他们对待春节的态度去对待圣诞节呢?

或许有人会说,圣诞是宗教节日,宗教节日又怎么了,宪法里清清楚楚写着宗教自由,尊重宗教信仰的。

只要有利于实现更大的开放,有利于和平共处,有利于市场经济,有利于提高人民生活水平,对立面越少越好,不必要的矛盾斗争越少越好。

民粹是最大的危险,他们貌似义正辞严,家国为重,实际干的都是伤筋动骨,动摇根本的坏事,都是在反噬坑害自己的同胞。

相信,我们终有一天能够克服桎梏,打开狭隘的心结,像别人过年时对待我们这样对待多元化的精彩世界。

山川异域,风雨同天。

有来有往,是为礼也。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
6 要下死手?许家印传被逼交代三件事
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.