万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

外汇存底不多了 中国民众挤兑美金达新高

www.creaders.net | 2024-02-29 08:01:13  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

综合俄国《消息报》与美媒《Newsweek》报道,近日,中国三大国有银行已停止接受俄罗斯金融机构的付款,包含中国工商银行、中国建设银行、中国银行,上述银行的资产规模在中国分别排名第一、第二和第四。 报道称,这三大银行出于美国“二级制裁风险”做出了此项决议,其馀未受制裁的交易仍在进行中。

2023 年 12 月 22 日,美国总统拜登(Joe Biden)宣布对援助俄罗斯的金融机构进行制裁。违反命令的银行,将被拒绝进入美国金融系统,导致金融机构整体毁灭。

美国财政部上月再度宣布,会进一步对为俄罗斯购买军事装备提供交易的银行实施二级制裁,要求银行停止向俄罗斯军工企业提供金融服务。

据《彭博社》报道,尽管中国政府方反对美国的制裁,并承诺支持与俄罗斯的经济关系,但中国三大银行停止接受俄罗斯的融资,凸显了中国在一定程度上遵守了美国的制裁态度。

据《法国国际广播电台》消息,俄乌战争期间,中国对俄罗斯的出口急剧增加,使中国成为俄罗斯最大的化石燃料进口国,煤炭运输量自 2020 年以来增加了一倍多。国际制裁使俄罗斯央行无法获得约一半的外汇储备,只剩下黄金和人民币。人民币的使用有所增加,截至去年(2023) 9 月,以人民币结算的份额从 2021 年底的 15% 增至 27%。

在金融领域,在 VISA 卡和万事达卡暂停运营后,俄罗斯的银行于 2022 年转向中国银联。中国四大国有银行已经遵守了美国之前对伊朗和朝鲜的制裁,以避免失去进入美元清算体系的机会。

据《路透社》报道,中国人疯狂以人民币兑换美金,于今年(2024) 1 月达到历史新高。X(前推特)网友@realYuFeng 贴出渣打银行的公告称:“不好的信号!渣打银行今天被迫叫停了所有外汇理财的业务,说明中国外汇存底快要告罄!还没有把人民币转出来的,要加紧了!”网友 @Lawrenc09874431也疾呼:“怕了!怕了!中共纸老虎原形毕露了!面对自由国际的制裁,中共四大国有银行中有三间已停止了与俄罗斯的贸易结算,听好了,这包括人民币的结算!看看最后一间银行还能撑多久?”

外汇存底不多了 中国民众挤兑美金达新高

渣打银行暂时停止外汇理财的业务公告   图:翻摄自 X @realYuFeng

外汇存底不多了 中国民众挤兑美金达新高

网友@realYuFeng 贴出渣打银行的公告称:“不好的信号!渣打银行今天被迫叫停了所有外汇理财的业务,说明中国外汇存底快要告罄!”   图 : 翻摄自币图志

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.