万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

黄金疯 楼市疯 白天鹅迎风起舞

www.creaders.net | 2024-04-01 22:25:09  如松 | 0条评论 | 查看/发表评论

    墙内自媒体如松分析文章:最近,有两个问题令人关注:

  第一个问题是,根据财政部所公布的全国一般公共预算收支的数据,可以看到一个有规律的现象:

  2022年全年个人所得税收入是14923亿元,同比上年增长6.6%。个税增加当然就意味着居民的收入在增长,而且增长的速度还比较快。

  2023年一季度个人所得税收入是4440亿元,同比下降4.4%。个税收入相比上一年出现了明显的下滑。

  2023年上半年个人所得税收入是7800亿元,同比下降0.6%。相比上个季度有所复苏。

  2023年前三季度个人所得税收入是11310亿元,同比下降0.4%。与上个季度相比继续恢复,但恢复的力度下降了。

  2023年全年的个人所得税是14775亿元,同比下降1%。相比上个季度再次回落。

  2024年1-2月的个人所得税3262亿元,同比下降15.9%。无论相比上个季度还是上年同期都出现了下降,而且有了加速的迹象。

  上述一系列数据反映出来的趋势还是十分明显的,估计每个人都可以看懂。

  资产价格和居民收入水平是镜像的两面,在水面之上体现的就是资产价格,在水面之下体现的就是居民收入以及社会保障体系。

  第二个问题是,最近的金价走势让人眼前一亮。

  在今年2月以前,虽然金价也是涨势,但上涨的速率是比较和缓的,但从今年3月开始涨势明显加速了,即上涨的斜率开始变的陡峭。

  金价的加速上涨或许可以反映出以下含义:

  首先,我们知道黄金是一般等价物,当金价保持稳定甚至缓慢上涨时,就意味着纸币的价值是相对稳定的,当金价加速上涨时就意味着纸币贬值的速度开始加快。一般来说,人们看到的是金价的变化,但从黄金的视角来看,黄金自己是稳定不变的,看到的却是纸币价值的变化。由于黄金是一般等价物,所以金价总是一个先行指标,金价开启加速上涨之后意味着纸币开始加速贬值,随后就是基础商品开启涨势,当基础商品价格开始上涨之后意味着通胀开始回归。

黄金疯 楼市疯 白天鹅迎风起舞

  通胀到底会滞后金价上涨多长的时间,这需要仔细观察本币标价的大宗商品和服务价格的走势,就个人的意见来看,滞后的时间应该在六个月至一年左右。

  当通胀开启涨势之后,意味着央行的利率将逆转,从跌势转为升势。

  其次,我们知道市场上有法定货币和实物货币之分,黄金为代表的基础商品都属于实物货币的范畴。

  当金价涨势加速之后,就会快速从资金市场中快速抽取流动性;当黄金作为一般等价物带动能源等基础商品启动涨势之后,这种抽取流动性的速度就会加快,这实际就是实物货币给资本市场加息的过程。

  也就是说,金价涨势加速,意味着两大央行同时开始行动:实物货币这间“央行”开始给法定货币加息,而且是立即开始;法定货币的发钞行也即将提升利率,但会稍有滞后。

  中国居民的主要财产都集中在楼市,上述两个问题对楼市的扰动当然会受到关注。

  2020年11月恒大商票首次出现逾期,随后商票逾期潮愈演愈烈,到2021年6月恒大首次承认了商票逾期问题,2021年9月恒大财富暴雷,这意味着恒大问题开始发酵。此后,地产商违约问题不断出现,这意味着房地产开始陷入低潮,或者说是调整阶段。根据统计局公布的数据,2024年1—2月新建商品房销售面积11369万平方米,新建商品房销售额10566亿元,计算出来的均价旧是9293元/平米,这个数据的峰值出现在2021年上半年,是10485元/平方米,今年1-2月与2021年上半年相比下滑了11.37%左右。当然一线等核心城市尤其是城市核心区的跌幅相对较小,而三四线城市以及郊区的跌幅就比较大。

  根据上述两个问题,或许可以进行以下推论,如果推论的逻辑谬误,欢迎拍砖:

  第一,地方政府正在努力救市,救市政策更应该聚焦于上述两个根本问题,居民收入上涨之后韭菜自然而然就有了乐观向上的干劲,当然会四处购房给自己布置“行宫”,这一点毫无疑问,楼市的基本面就得到了彻底的改观;提升了经济活动中的资本投资收益率之后,资金就会抛弃无息的黄金,就能压制黄金的涨势,也就可以压制真实利率。

  如果真正解决了这两个问题,今天楼市的低迷时刻恰恰就是入场的时机,面对这样的良机韭菜在梦中都会笑醒,楼市也会再次迎风起舞。

  第二,如果上述两个问题无法在短期内得到聚焦,要警惕今年的资产价格也与黄金一起“发疯”,源于水面之下的因素会推动家庭加速去杠杆,当然这也是被动去杠杆的过程,实物货币“央行”的加息也会同时发挥作用。

  第三,当本轮冲击过去之后,尤其是通胀开始见底回升之后,核心城市最核心地段的稀缺房屋、尤其是那些商业属性的稀缺房屋,或许就会体现出实物货币属性,开始体现出避险资产的功能,即人们经常说的抗通胀功能。但炒房的时代显然已经过去,领导要求的“房住不炒”是大政方针,这些实物货币——稀缺房屋的价值主要取决于租金收益率的高低。

  上述两个问题对楼市未来带来的影响,取决于政策变化,让我们拭目以待。希望看到的是迎风起舞的白天鹅。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲这场战争不可避免了
2 马斯克突然宣布提前…
3 习近平重庆之行又现蹊跷
4 中国财政部表态 货币策略重大转向
5 赵乐际麻烦大了 被习抓住了这两个把柄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
2 张玉凤的老照片,有些很少见
3 扛不住了?北京率先宣布…
4 突然,高盛来了个180度大转弯
5 亚洲这场战争不可避免了
6 真正的麻烦或许才刚刚开始…
7 毛泽东见江青前夫唐纳 惊讶说了“三个字”
8 遭北京抛弃 这位传媒大亨下场惨
9 马斯克突然宣布提前…
10 危急!哥大告急!美加多所名校告急
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
3 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
4 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
5 太尴尬了--杭州千人相亲大会竟 弓长贝占郎
6 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
7 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
8 以色列狠扇三巴掌 伊朗摸着脸 雷歌747
9 台湾面临的三个选项 suoliweng
10 2023回国(65)机场:托运行李 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
2 一只小鸟的咏叹 木桩
3 台湾面临的三个选项 suoliweng
4 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
7 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
8 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
9 谷歌是不是被中共收买用来欺骗 右撇子
10 普大傻投降吧!滚回老窝去—— 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.