万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

地震第一时间往外逃是错的?4种行为最危险

www.creaders.net | 2024-04-02 21:27:42  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

  4月3日上午7时58分左右,台湾东部海域发生7.2级地震,花莲震感最强为6级,地震深度为15.5公里。许多台湾民众在睡梦中被强震惊醒。地震来时该怎么做才安全?有4种行为最危险。

  地震突然来袭怎么办?只有一个做法最可靠

  半夜睡梦中,如果突然发生地震,怎么做才对呢?

  1. 赶快拿著手机,逃到室外后,在社群网站报平安。

  2. 就近躲在衣柜旁的“黄金三角”,直到地震结束。

  3. 赶快下床去打开房间门,再找掩蔽,以免门框变形被困在室内。

  4. 继续留在床上,采趴跪姿,并用枕头保护好头颈部。

  正确答案是选项4。

  高雄市消防局火灾预防科股长蔡宗翰指出,若是地震时人在床上,绝不能冒然下床,因晃动的速度可能让人跌倒而受伤。正确做法是直接在床上采趴跪姿,并用枕头保护好头颈部。

  蔡宗翰表示,地震时,不管人在哪里,最正确、可靠的作法是依照“DCH”原则:趴下(Drop)、掩护(Cover)、稳住(Hold on)。

  地震发生时,先双肘双膝著地呈趴跪姿,避免人被震倒;并用双臂保护头颈部,以免遭掉落物砸伤。若身边有桌子,就躲在桌子下掩护,并双手抓住桌脚。

  若身边没有桌子,视周遭情况到相对坚固的柱子旁、附近没有大型家具或只有低矮家具的墙角,就地或靠边执行DCH。并远离可能倒下或掉下来的大片玻璃、灯具、家具等等。

  地震时要进行“趴下、掩护、稳住”的动作,可躲在桌子下,并双手抓住桌脚。(新竹市府提供)

  地震当下 这4种行为最危险

  地震时跑到户外、躲在“黄金三角”、跑去开门,以及刻意去关炉火等举动,是最危险的行为。

  危险行为1. 地震时赶快夺门而出。

  很多人在第一时间是赶快逃到屋外,但这过程中容易受到掉落物和飞散物品的伤害,而且此时很难站稳,逃难过程中易跌倒。即使逃到屋外,也可能会有物品掉下来而被砸伤,例如花盆、招牌。

  有些人虽然在地震当下会先留在原地,但晃动时间一长,容易不安而想逃到户外。“不用”,蔡宗翰强调,还是留在原地等地震结束。他解释,地震不大就不需要走出去,如果地震真的很大,也很难顺利走出去,反而增加受伤风险。

  危险行为2. 躲在“黄金三角”

  “黄金三角”是指当建筑物倒塌,天花板垮下并撞击在大型家具上时,下方会形成一个三角空间,可以容纳人躲在里面。

  这个流传已久的说法,有建筑物倒塌实验及“911事件”的经验做基础。但是,蔡宗翰指出,“问题在于实验方式跟911情境,与地震的情况是不一样的”。

  当地震大到会让建筑物塌陷时,通常的情境是:室内物品先掉落、大型家具倾倒或位移,并以倾斜状态渐渐倒塌。

  因此,在无法预先知道地震强弱、倒塌方向下,地震时执行DCH的生存机率,高于躲在黄金三角。

  危险行为3. 因担心门变形而跑去开门。

  会造成门框变形的地震震度至少在5级以上,这个震度也是出现伤亡的开始:人被掉落物砸中或在移动中摔倒受伤,最严重是促出现房屋倒塌。

  因此,去尝试开门的过程中,会使自己暴露在危险环境中。假如门框真的变形打不开,使人受困,也不会立即威胁生命安全。

  危险行为4. 刻意回厨房关炉火。

  地震时,如果人刚好在瓦斯炉旁边煮菜,可顺势关火。如果人不在厨房,不宜为了关火又跑回厨房,应先做就地避难的动作。

地震第一时间往外逃是错的?4种行为最危险

 图为花莲轩辕路一处大楼严重倾斜。(王燕华/摄影)

  不同情境下地震 如何保护自己?

  地震来时,如果人正在洗澡、开车、搭电梯时,都有办法保护自己。

  洗澡、上厕所:洗澡时地震,因身上有沐浴乳、地上有水,急忙移动容易滑倒而撞到头部。无论人在浴室、厕所,地震时仍以就地避难为主,并远离可能破裂的大片玻璃、镜子、洗脸槽。若身边刚好有脸盆、毛巾等,也可以用来保护头部

  人在百货公司、卖场:以就地避难为原则,保护好头部,尽量避开货架及可能会掉下来的灯具。

  购物时地震,以就地避难为原则,保护好头部,尽量避开货架。图为2022年3月17日,日本东部发生里氏7.3级地震后,受创的超市。(Charly Triballeau/AFP via Getty Images)

  看电影:视空间大小,可蹲坐在座椅前或在位子上就地弯腰,并用手保护头部。千万别一惊慌就立刻冲往出口,反而更容易因推挤而受伤。

  搭乘手扶梯、电梯:若人在手扶梯上,要握紧扶手防跌倒。如果人在电梯里,则是赶快按下每层楼的按钮,让电梯能尽速停在最靠近的楼层。

  万一因摇晃使电梯故障而困在电梯里,蔡宗翰提醒,现在电梯都设有通风管道,非密闭空间,只需保持冷静、等待救援即可。

  开车:将车子慢慢靠边后再停下来,并留在车内,不要冒然下车,因车体算是有保护的空间。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.