万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

怪事!县委书记的小食堂,县长不能进

www.creaders.net | 2024-05-11 15:21:49  仕道 | 0条评论 | 查看/发表评论

在过去,农村有这样一句俗语:“靠老大疼老三,最不待见是老二。”

为何老二最不受待见?

因为当家中孩子多时,父母一般有什么事情拿不定主意了,往往会找老大来商量,老大就是父母的依靠。而在众多孩子中最受父母宠爱的,往往就是最小的那个。

相比于老大和老三,处在中间的老二仿佛是家庭中多余的一员。说大不大,父母有事靠不上;说小不小,父母觉得不需要太多照顾,那自然也就不受待见了。

实际上,在官场上,“老二难当”也是一个千古命题。处在老二的位置上,前有伏兵,后有追兵,既有更进一步的诱惑,也有时刻被拉下马的危险,所以老二不是一个好当的角色。

而在当下的县级官场,或多或少会听到县委书记和县长不团结或者貌合神离的一些小道消息,上级党委和组织部门,在很多时候、很多会议上也经常强调县一级党政负责人要紧密配合,增强团结。

在现有体制下,县委书记和县长的关系,往往处于一种微妙的博弈和平衡关系中,或许正如俗话所说:一山不容二虎

在一个县里面,作为常委班子班长的县委书记,无疑是最高权力者,是一把手。而县长虽然是政府一把手,但毕竟还是县委副书记,在“党领导一切”的原则下,只能是二把手,是县里“二当家”的。

对于县一级来说,干部队伍的团结,主要就是县委书记和县长的团结。

书记县长不团结,就会让县里的干部无所适从,地方的整体利益就会受到损害,就会严重影响地方的经济发展。

在安徽北部有一个小县,叫砀山县,县不大,也不富。

怪事!县委书记的小食堂,县长不能进

 砀山县县委县政府办公大楼。(南方周末记者 翟星理 / 图)

但令人震惊的是,在短短的两年里,砀山三个县委书记前赴后继,先后落马。

在三个县委书记里,最后一个落马的是朱学亮,曾被评为全国优秀县委书记,落马时的职务是安徽省政法委一级巡视员。

在砀山县,谁当了县委书记谁就是“老大”。朱学亮担任县委书记的时候,县长王广敏就被压得抬不起头来。

后来朱学亮升任淮南市委常委、组织部长后,王广敏接任砀山县委书记。

王广敏的感觉就是,多年的媳妇终于熬成婆婆了,他参加一个剪彩活动后说:我今天终于上镜头了。老朱在这压了我几年,别说让我上镜头、摸剪子,我连主席台都上不去。

确实,县委书记是一把手,电视台只重视一把手的新闻,王广敏这个县长就当得窝窝囊囊。县委书记不让他上主席台,甚至连剪彩的剪刀都不让他摸一摸,自然也就上不了镜头,没有出头露面的机会。

所以王广敏当了书记后,首先想到的就是多上镜头多摸剪子,在全县人民面前频频展现其“光辉形象”,同时依样画葫芦,千方百计防着、压着新任县长陶广宏,不让其摸剪子、上镜头。

除了不让陶广宏摸剪子、上镜头外,最不可思议的是:王广敏担任砀山县委书记时,县委在外有一个小食堂,有专门的厨师和服务员,是为部分领导干部和商人服务的,陶广宏也去过,没想到王广敏知道后,就给小食堂打电话,不让接待陶广宏。

县委书记的小食堂,堂堂县长进不去,说怪也不怪。

中国是个等级森严的社会,讲究官大一级压死人。县委书记是一县的老大,老大的领地是不容觊觎、共享的,在许多地方,县委书记都有专门的接待饭店和小食堂,这些饭店和小食堂其他人都染指不了,包括县长。

县长进不了县委书记的“小食堂”,恐怕还有一个原因,就是县委书记通过这个颇为荒唐、不近人情的“规定”,树立自己的绝对地位、权威。

作为一把手,如何立威呢?最好的方法就是打压二把手,扩大和二把手的权力落差。

二把手越窝囊,越落魄,越无存在感,就越体现出一把手的牛B、煊赫、权威、顶天立地。

某地曾有一位县委书记,在打压县长方面也是无所不用其极。

他安排作为其心腹的常务副县长主管全县财政大权,县长不仅被剥夺了财政资金的审批权,甚至连自己的日常开支也无法得到保障,其司机和秘书手里都有大把发票难以及时报销。

但县委书记千方百计打压县长、追求绝对权力,到底是不是幸事?

当一个人掌握绝对的权力的时候,是他站在最高峰的时候,当然,也是他最危险的时候。

绝对权力导致绝对腐败。对于官员来说,权力越大,“围猎”者越众,围猎的手段越狠,越防不胜防,落马的概率就越大。

县委书记的权力太大,却又缺乏严格的监督制约,无论对县委书记个人,还是对一县事业发展、百姓福祉,都并非幸事。

砀山追求绝对权力的三任县委书记连续落马便是明证。

对于一把手来说,欲做好管理工作,首先要搞好和二把手的关系。

对于县委书记来说,若想激活县域这盘大棋,首先要搞好和县长的关系。

党政同心,其利断金。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.