万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

没钱了!江苏科研院所30万人撤离

www.creaders.net | 2024-05-22 09:09:28  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国地方财政危机蔓延至高校。江苏昆山科研院所的政府补贴一降再降。受访者说,昆山总体经济形势下滑,30万人已撤离,老板不愿再投资。河南的大学在学校办企业,大学生、教授、讲师都是打工者。

江苏科研院所人士:政府补贴一再降低

江苏昆山某研究院的研究人员王峰(化名)近日示,他所在的单位是科研院所。单位里的人至少是本科以上的学历,其他都是研究生、硕士、博士。经济不好,政府财政没钱,他们单位也受影响。拿政府的补贴,这两年补贴数额一年比一年少。我现在每个月、每个季度都找政府要钱。

他说,他们研究院也在裁员了,人只出不进。因为没钱,工资不高,有的人自己主动离开了。

江苏昆山的企业倒闭、迁移 老板不再投资

上述江苏昆山某研究院的研究人员王峰表示,江苏昆山总的形势都不好,大学生毕业了找不到工作。工厂不是搬走就是倒闭。“我身边有的老总、老板不肯花钱招人、租厂房。就是不想花时间和资金去投资,这种情况是很普遍的。”

王峰说:“我知道以前老板们都有计划要投资,现在他们都在观望,不出钱投资了。这和当地的外来人口流失有关。”昆山流失了30万劳动力,很多店没生意,老板做不下去了,连房租都赚不到。”

他还透露,听说有的单位干部的收入降了10%到20%。“他们之前工资很高,让他们拔一点毛也无所谓。”

江苏昆山曾是大陆发展最快的县域,也被称为“世界工厂”。根据统计数据,2022年昆山市GDP突破5000亿大关,成为全国首个GDP破5000亿的地级市。昆山一个县,其经济总量超过大多数普通地级市。昆山经济发达,离不开当地的制造产业。

2022年年底,中共疫情管控放开,各种经济问题集中爆发。所有企业都在面对来自市场大环境萎靡的影响。媒体已经报道,昆山出现大量工厂倒闭、迁离的情况。

近年来,大陆媒体及社交平台上,关于昆山工厂倒闭、劳动力流失的消息不断。

今年5月初,昆山一家外资光电大厂突然解散的消息,在朋友圈被广泛传播。

这家成立23年、投资数亿的劲佳光电的公司之所以解散,是因投资方再也不想继续经营下去了。解散通告指出:因公司面临市场竞争及技术瓶颈,受三年疫情及经济大环境影响等因素,导致订单持续下滑,公司控股股东不得已根据有关规定决定提前解散公司。

一年前,有条与昆山相关的视频刷爆了网络。一家常居昆山30年的知名老企业六和机械要撤离昆山了,厂内的上千名员工在获得赔偿后,将不得不接受失业的现实。

河南大学教师:教授讲师大学生都是打工者

近日,河南某大学的教师锺先生表示,政府财政没钱了,大学里拖欠工资几个月发不出的情况一直都有,福利待遇也没有了。他所在的大学里办企业,边生产,边销售,边赚钱,边教学。

锺先生说,“我负责教学和这个水果企业,自费盈亏。果农把水果子送过来,工厂加工成各种水果罐头。工厂的工人就是大学生、教授、讲师,他们在我这儿实习,不拿工资的。他们学会之后,可以去创业,或回家乡办个罐头厂,可以养家糊口。”

他说,他们企业的销售面向市里、学校,食品行业。

中国经济萎靡,公务员降薪,取消福利待遇等消息比比皆是。去年以来,大陆社交媒体不断有爆料说,高校停发、拖欠工资。

今年1月9日,湖南的长沙理工大学发通知,延迟发放当月的工资。

另外,社交媒体有爆料称,1月8日,广西师范大学财务处通知员工,因广西财政厅国库系统暂未开放,国库指标均未下达,目前暂无法发放2024年1月份工资。之后该通知被删除。

“国库系统暂未开放,国库指标均未下达”,意指该校尚未收到政府财政拨款。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 雄安站前广场可以养牛了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.