万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

没钱了,中国地方政府开始使用“非常规手段”

www.creaders.net | 2024-05-30 19:19:08  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国房地产市场的低迷严重影响了土地销售,导致地方政府的一个重要收入来源枯竭。现在,地方政府正在寻求一种非常规方式来充实财政:数据货币化。

楼市长期低迷给地方政府带来了沉重打击,许多地方政府在巨额债务的重压下苦苦挣扎。不过,除了一大堆债务,它们手中还有一大堆数据,例如显示道路上和停车场里有多少辆汽车的交通数据。

中国沿海富裕省份等地的地方政府已经开始研究如何将这些数据转化为地方政府融资平台(LGFV)资产负债表上的无形资产。

当初,设立地方政府融资平台的目的是调动财政资源,以实现中央政府的发展目标。虽然这些融资平台在为基建项目输送资金方面发挥了重要作用,但在此过程中也积累了数万亿美元的债务,这引发了对其他经济领域产生溢出效应的担忧。

中央政府已多次要求地方政府控制债务风险,近来中央政府扮演了更积极的角色,希望通过债务置换等措施减轻资金紧张的地方政府的负担。

在一些地方,将数据库重新设计成地方政府新的资金渠道的努力已初见成效。今年3月,在中国东部浙江省,国有企业温州大数据运营有限公司(Wenzhou Big Data Operation Company)将其数据资产作为抵押品,从银行获得融资授信人民币378万元(约合521,436美元)。今年早些时候,在邻近省份江苏省,位于省会城市南京的国有企业南京公交集团从银行获得数据资产融资授信人民币1000万元。

这种新方法不仅地方政府在用,企业也在试水。

中国政府已在研究把该国庞大的数据存储转化为可交易资产,寻找新的经济增长动力。今年1月,全国性会计规则的一些变化生效,这些变化会为公司把数据资源列为无形资产铺平道路。

券商中信建投证券(China Securities)的分析师本周在一份报告中称,今年第一季度,一批上市公司将数据资产纳入资产负债表,成为首批这样做的企业。中信建投证券的这些分析师表示,一些地方政府融资平台也已这样做,希望减少债务、筹集资金。

但最终,对地方政府债务而言,数据货币化的作用可能只是杯水车薪。

招商证券(China Merchants Securities)的分析师在最近的一份报告中称,由数据支持的相关贷款的规模仅相当于债务负担的一小部分,地方政府融资平台尚未从其数据资产中获得太多受益。

尽管如此,这些分析师仍然乐观地认为,随着数据资产的积累,可能会带来更大的回报。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 雄安站前广场可以养牛了
5 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
6 普京祭致命四招 习近平危险了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 北约正式开启亚太扩容 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.