万维读者网 > 万维评论 > 正文  
被马英九雷倒 国民党慌了泛蓝支持者傻了
www.creaders.net | 2008-07-13 15:46:13  凤凰博报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

民进党执政八年,国民党卧薪尝胆,希望能重新取得政权,一血前耻。O八年马英九代党出征,国民党全力辅选,最终皇天不负苦心人,国民党马英九获得压到性的胜利,国民党笑了,泛蓝支持者乐了﹗然马政府上台一个多月来,国民党慌了,泛蓝支持者傻了,一切都因为马英九的施政风格与信念。

马英九为达其蓝绿共治之目标,要当全民总统之抱负,他将内阁关键重要位子交给了绿色背景的人士,有些更是过去游走蓝绿而获得马之重任,失去了政党政治的原则,可以说马英九上任后将国民党做小了。马英九的民主理念,坚持党政分家,要将国共平台作为第二轨道,并强调并非「以党领政」而是「以党辅政」。

然新政府上路一个多月来,党政运作时时有所摩擦,国民党主席吴伯雄与马英九的互动表里不一,马英九强调国民党参与执政团队之关系必需厘清,乃是「党政分离」,现又蕴酿更改为「党政分际」,此一字之差,有巨大意义也挑战了过往党政运作的敏感神经。

国民党原以为O八年大选后已是执政党,其实不然,马主导下党政互动原则乃「以党辅政」甚或「党政分际」,国民党不能在施政中发挥完全影响力,国民党为了大选付出诸多力量,上下一心攻城掠池终取得胜利。在胜选后吴伯雄主席的一番感谢话语有承担有期许感动了许多人,然现实却不如人意,在马政府上路后的「党政分际」,似乎有意让党务系统转为选举机器,而非执政机器。施政团队是蓝绿兼并,因之不少党务主管抱怨国民党根本不是执政党,只是有党员去执政而己,这句酸溜溜的话潜台词乃是党务系统负责打天下,却无法分享治理天下的成果。

在此脉络与思维下,马团队又主动地抛出「党政分离」的说法,总统府与国民党真是渐行渐远,而不仅是关系生变而已﹗面对马团队的强硬作风,国民党也有对策,在立法院行使总统提名内阁的同意权时,国民党立委开放自由投票,甚至对马英九提名之阁员炮火隆隆,一点都不放过自家人,看来「党政分离」的说法,带来党与政真正脱离了。总统府与国民党关系为之生变,国民党只好表示这是「党政分际」的结果。

人与人的相处贵在相互之尊重,而不愿任何一方强加于人,马英九的洁癖,政治不沾锅连与党都要厘清千丝万缕纠缠的关系。未来党政如何互动,如何运作,已成了蓝营人士关的焦点,做为一个执政党,现国民党对于国家大事,党务系统只有「参与」,并未「分享」﹗

一般人称许马英九温良恭俭让,其实马英九的湖南骡子脾气,坚守原则,一点不让,在丝毫不让的情况下,党政只好分离,因「分际」到「分离」是如此的短暂,国民党胜选的喜悦气氛竟是如此快地消逝,诚如马英九的当选名句「高兴一个晚上就好」,如今听来真是分外讽刺!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
3 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
4 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
5 海外华人的最大担忧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
2 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
3 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
4 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
5 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸
6 单身29年 凭《庐山恋》爆红的张瑜近况如何
7 一次喝6斤冰水 一顿吃50个包子 他只活到了3
8 我曾是国企工程师,出国后成了修路工,月薪
9 中国经济面临清算时刻
10 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
3 海外华人的最大担忧 施化
4 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
5 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
6 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
9 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
10 复旦朱刚教授火了, 该是神灵 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.