万维读者网 > 万维评论 > 正文  
来自笼中的呐喊
www.creaders.net | 2020-10-30 13:15:47  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

温村安妮

   近日的温哥华,又回到了阳光明媚、晴空万里的秋日时光。真好! 往年十月,雨水时常光顾,为十一月的雨季来临预热。此时,这里的候鸟老人们就会选一个阳光灿烂的南部去度假,圣诞节再返回家中和亲人团聚;上班族也可以利用假期出行,充足电,回来再战。如今,小小的病毒成功的把世界各地的国门关闭。人们不敢随意出行、不能随意聚会。 疫情猖獗、阴雨蒙蒙,双重枷锁,压得喘不过气。 疫情彻底改变了人们的生活 ,对于追求自由的人来说,这个冬季只能待在家附近,实在难熬,仿佛被关在笼子里。

  小时候,每逢六一儿童节,学校会组织师生到动物园参观。看到关在笼子里的动物,尤其是猴子,觉得它们很可爱。在那物资匮乏、文化生活单调的年代,是最开心、最难忘的时刻。当时没有人去留意动物们的眼神!它们被关在笼子里开心吗 ?

  也许是被病毒“关”在一个地方太久,忽然想起那个哀怨的眼神,一下子触动了我麻木已久的神经。这个问题终于在30几年后,在北太平洋夏威夷的大岛动物园里得到了答案。关在笼子里的动物,它们也不开心!

38998ab3b676416384970078ea453c0d.jpeg

  那是被称作“森林中的人”的红毛猩猩。红毛猩猩和人类相似度96.4%。它们没有尾巴,可直立行走,全身毛发红色,面部赤裸,为黑色。随着年纪的增长,雄性面部变宽,身高同成年男性相仿,力大无穷,是人类力量的8倍。它们居住在印尼的婆罗洲和苏门答腊。印尼政府为追求经济利益,砍伐开发森林,种植棕榈树。红毛猩猩赖以生存的家园逐渐在减退;非法偷猎,把红毛猩猩当成宠物或者摇钱树;更令人发指的是,当地人把它当性奴!

2.PNG

  《星岛日报》曾报道,在印尼,一只雌性红毛猩猩被当地人抓来,剃光毛发、化妆、喷香水,加之训练,按照客人的要求与他们发生性关系,只需花费2英镑。“很多当地的农场工人会特地赶来。因为和人相比,和猩猩发生关系更有新鲜感。”都说动物凶猛,但是相对而言,人类才是最凶残和邪恶。

  目前红毛猩猩是严重濒临物种,专家预测在10年中会绝种。

  绝种的不只是红毛猩猩,还有500种哺乳动物、鸟类、双栖动物、爬虫类动物,它们也是命悬一线,危在旦夕。我们的子孙后代,只能参考历史留下的资料,想象着它们的存在,正如我们想象6600万年前,统治地球表面2亿多年的恐龙一样。

  破坏动物家园,乱杀、虐待动物,毫无同情心,无非是一个字:利!人类总是从自己的利益出发,觉得自己是这个地球的主宰者,一切都应该为我所用,从没有体会动物的痛苦、孤独、哀伤。

  自然界的动物失去了食物链,人类作为食物链的最顶端,会不会是空中楼阁,早晚塌方?疫情让我们减少社交、减少外出、减少购物、避免旅行…… 没有以前的自由度,似关在笼中,尽管在家里还是好吃好喝,但也如同嚼蜡; 动物们失去家园、失去自由,也会抑郁、自残、甚至把自己关在一个角落、不吃不喝。人类有想过它们的感受吗?

  英伦网(BBC News)今夏报道:未来10年到50年的行为将决定人类的未来。科学家们认为,目前的物种灭绝危机与污染密不可分,两者之上再有气候变化,共同对人类文明构成生存威胁。专家们警告,随着人类活动导致生物生存环境遭破坏、自然资源过度开发、污染和气候变暖,地球正在经历第六次物种大灭绝。

pt2020_09_29_22_54_27.jpg

  对于地球来说,历经几亿年、N次物种大灭绝都记载着它的永恒,它可以一直存在,可以重头再来;而人类却很难独善其身、安然无恙度过难关,我们只是地球的匆匆过客。

  “政府没有采取足够的行动保护环境,他们所关心的只是经济利益 ”。近乎呐喊的演讲在我耳畔响起。这是瑞典少女Greta Thunberg发出的声音。她是今年诺贝尔奖提名者。新冠病毒,使诺贝尔奖现场颁奖变为在10月5号之后的电视公布,是二战以来首次取消现场颁奖,又是一次见证历史的时刻!

4848490327729843425.png

  尽管对 Greta Thunberg的争议很多,有人不支持,甚至觉得她偏执,精神有问题。但是,仍然有许多人支持她。正如有人所说:孩子们只是坚持在做他们认为正确的事情。他们说出了大人们为了自己的利益,不愿说出的话。如同皇帝的新装,人们都有感知,但最终由小孩子道出实情。外界认为,她拿到和平奖也只是时间问题。

  地球的南北两极,以冰冻的方式储存着地球上八成的淡水量。如果地球暖化到一定程度,不仅是南北两极食物链的崩塌、物种的灭绝,地壳也因承受不了更多海水的重量,下沉。地震增多、海平面上升、沿海城市消失不见……从此,潘多拉魔盒开启。

  2020,在疫情的笼罩下,山火、飓风、地震、洪水……如同灾难大片,全世界人们都能感受到全球气候在变化。美国西海岸山火形成的雾霾覆盖温哥华上空,才短短几天 ,人们都觉得快窒息。

  雾霾遮住了绿水青山、遮住了碧海蓝天、遮住了太阳,呼吸不到新鲜空气,得不到阳光的照耀,进而身体和灵魂也随之抑郁、消沉、萎靡不振、发霉最后凋零。一次山火就能让人联想当年恐龙的灭绝。

image.png

  呐喊的不仅是动物,也是我们人类自己。是该警醒了!垃圾分类、善待动物、不乱砍伐、节约用水、保护海洋、减少碳排放……“不要表扬我,用实际行动去做”瑞典少女如是说。Just Do It!

  看了这篇文章,你哪怕有一个微小的改变,也好过什么都不做。否则,轮到地球呐喊,一切都难以挽回。“这就是我们的现实,生命正是因为短暂才宝贵”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 日本人的好色 玉米穗
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
7 美国大选(一):民主制度展现 翰山
8 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.