万维读者网 > 万维评论 > 正文  
魏京生:习近平的外交阴谋
www.creaders.net | 2021-01-16 18:16:31  魏京生基金会 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

250px-Techung_with_Wei_Jingsheng_extracted.jpg

魏京生评论文章:最近人们都沉浸在冲击美国国会的新闻里,很少人注意到另一个大新闻。德国的默克尔总理趁着天下大乱,全力以赴地达成了和中国的投资协定。一般评论都认为这是习近平的外交胜利,完成了他多年来想分裂美国和欧洲的联盟,达成分而治之的策略。

从习近平的前任的前任开始,共产党就希望在欧洲下手,破坏民主国家联盟的团结。而破坏这个团结的着力点,就是欧洲和美国都想在中国获得更大的经济利益。尤其是德国,不单是西方和中国贸易中没有赤字的国家,而且在中国有很大的投资。其大企业对政府的游说能力也是最强。

没有贸易赤字,社会对平衡贸易的需求就不强,反对不公平贸易的舆论也就不强,这是德国和西方大多数国家最大的不同。默克尔总理已经宣布不再继续执政了,也就是不再对之后的事情负责了。正好欧盟有几位最高领导人是德国人,默克尔又是去年的欧盟主席。所以她就利用这个机会,在去年年底和习近平达成了这个期望已久的协议。给了习近平一个大礼包。

这个协议的第一个作用,就是出卖了盟友美国。美国正在为了全世界和中国之间有一个公平贸易,和中国打贸易战。在中国即将顶不住要妥协的时候,德国的背叛实际上给了美国背后一刀。下边美国的反应将会决定世界格局的变化,也将决定习近平地位的稳固与否。

如果拜登政府确实希望美国回到过去的绥靖政策,他的团队可以说:我们要联合盟友对付中国,所以我们要保持和盟友一致的政策。但是以美国现在的政治气氛,国会和人民会让他们这样做吗?美国的体制是国会制定政策,行政当局执行。两党议员的大多数不会同意退回到绥靖政策。而且正如全世界大多数观察家们所说,拜登政府只能继续川普没有做完的事情,并且联合欧洲以外的盟国,效果会超过川普。

面对体量数倍于欧盟的市场,习近平会怎么选择呢?他只能回过头来向美国妥协,而且妥协的力度会大于对欧洲。否则美国人民和国会不会同意。欧洲现在出卖美国的立场,会在中国向美国妥协后被人们记住。而且中国的市场没有能力一下子向全世界同时开放,被牺牲的那位肯定是欧洲。也许不会是德国,但欧洲其他小国历来就是被欺负的对象。

从美国的角度来看,中国对美国充分开放之后,美国会在乎欧洲被中国出卖吗?美国人民和国会从自己的利益考虑,而且有欧洲出卖美国的记忆,估计还是自己的利益优先。而中国不遵守和欧洲的协议,没有任何心理障碍。中国有不遵守诺言的习惯。只有在损害自己的压力下,中共才会不情愿地遵守诺言。

德国有个传统。总理和政府为外国公司办成了大笔交易,事后可以到外国公司任职拿高薪。默克尔总理可能不会干出这么可耻的事情。但传统就是传统,可能性还是存在的。

从习近平的角度来看,虽然有默克尔总理的配合,挑拨离间的策略基本上没有成功的希望。在中国这个独裁专制的体制下,搞定了最高层的几个人就成功了,所以共产党的习近平外交思维,就是沿着这个思路形成的。可是民主国家不同,你不能搞定美国人民,就不能搞定国会;不能搞定国会,你搞定了白宫也没多大作用。

江泽民和它的继承者们成功地用欺骗的方法,收买的方法搞定了美国领导层。用某位智库学者的话说就是:美国上层精英有我们的人,可以左右美国的政策。但那是在美国人民被这帮精英欺骗的情况下。现在经过川普执政的四年,美国和全世界已经醒过来了。江泽民那一套还管用吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
3 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
4 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
5 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
6 一张推特照片 展露蓬佩奥的品质
7 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
8 终于有人替川普说话了
9 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
10 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 谁能封杀川普? 阿妞不牛
9 拜登还没上任就已经失责 右撇子
10 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.