万维读者网 > 万维评论 > 正文  
指点江山的企业家马云不在了
www.creaders.net | 2021-02-06 23:57:14  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20160323091815553.jpg

胡平评论文章:2月2日,由新华社主管主办的《上海证券报》发表了一篇文章,引起广泛关注。引起关注的原因并不是这篇文章说了什么,而是它没说什么。这篇题为《高质量发展 岂能缺少企业家精神》的文章对包括马化腾、任正非等中国商界名人点名赞扬,唯独没有提到名气最大的马云。

自去年10月上海外滩金融峰会之后,马云就从公众视野中消失。直到上个月20日腊八节,马云才露了一小面。马云通过视频连线形式,出席了“马云乡村教师颁奖典礼”并发表讲话;还说,“等疫情过去了,我们再见面”。

这两条消息告诉我们,慈善家马云似乎依然安好,但是指点江山的企业家马云不在了

去年年底,中国监管部门对民营资本的龙头企业阿里巴巴进行反垄断调查,把中国首富马云一段时间以来的厄运推向高潮。在此之前,蚂蚁金服集团上市计划叫停,湖畔大学扩展计划受阻,互联网集资平台被取缔。与此同时,马云本人和他的公司又遭到官方和民间双重舆论的围剿。当时网上纷纷流传,马云要把他的企业和股份全部献给国家。很多人认为,马云难逃牢狱之灾。

不过我认为不至于。我当时在接受媒体采访时说:我现在依然认为,马云很可能软着陆。阿里巴巴不会垮,可能分拆,可能会部分收归国有,但公司还保留。马云会减少出头露面,听不见他指点江山了,但是在适当的时候还是会让他出来露个脸、亮个相的,表示他还是“人民内部矛盾”。现在看来,我这个估计还是对的。

马云的问题说来也很简单。马云的问题就是做得太大了。匹夫无罪,怀璧其罪,所以会遭到当局的打压。不过也正因为马云做得太大了,大到不能倒,马云本人成了中国民营企业家在国际上的一个招牌。当局不能不投鼠忌器,既不能把他抓起来,也不能让他消失掉,所以就有了现在这样奇特的处境。

maxresdefault.jpg

马云这次遭遇滑铁卢,最初的导火索就是他在去年10月,对中国的金融监管系统提出严厉批评;紧接着又是他的蚂蚁金服上市叫停。按说马云出道以来,不止一次遇到过来自官府的麻烦,但都被他一一化解。这次他以为只要低低头,服个软,表示“马已经服”,就算过去了。殊不知,当局又对他的阿里巴巴启动了反垄断调查。这肯定是他事先没有想到的,因为就在事发的前一天,阿里巴巴还发了个严正声明,说“有关外媒报道中央调查组进驻阿里巴巴一事纯属谣言,我们将对造谣者追究责任”。话音未落,反垄断调查就来了。固然,阿里巴巴确实存在垄断的问题,但当局的做法显然是醉翁之意不在酒。

其实,近几年来,马云已经比过去低调多了。他知道树大招风,从2013年到现在,他都退了四次休了。先是辞去阿里巴巴的CEO,然后又辞去支付宝的公司法人,又辞去了阿里巴巴的董事长、董事等等。可是现在的马云已经成了商界的邓小平,他的名字比他的职务、头衔大。少了些头衔、少了些职务,马云仍然有在商界呼风唤雨的能力。独裁者习近平对马云的不满想必也是由来已久,于是马云在劫难逃。只是鉴于马云在国内、国外的巨大名声和作为中国民营企业家的招牌功能,习近平不敢做得太绝而已。

从马云的遭遇我们可以进一步认识到,习近平是何等的独裁与蛮横。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
3 当空姐六年,我被裁员了
4 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
4 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
5 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
6 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
7 当空姐六年,我被裁员了
8 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
9 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
10 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
6 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 希特勒是典型的极左派 施化
10 谈谈中国的“等级社会” hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
5 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
6 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
9 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.