万维读者网 > 留学移民 > 正文  

复旦毕业 美国读博 华尔街拿高薪 今流浪街头…

www.creaders.net | 2024-01-03 15:05:29  王探长在纽约 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,一位华人视频博主在网络上分享了一段“华人留学生在街头流浪”的视频,引发了公众的关注与热议,是什么原因让一位高级知识分子沦落到如此寒酸的状态?

据了解,视频博主和这位流浪汉是在街头偶遇,为了表达善意,博主请这位流浪汉吃了一顿热乎的快餐,过程中一段留学生在美国变成流浪汉的真实故事浮出水面。

这位流浪汉现年54岁,出国前是江苏江阴人,姓吴,先后拿到了绿卡和公民资格,在美国已经流浪16年了,从视频来看,吴先生穿着确实很邋遢,是典型的流浪汉状态。

让人惊叹的是,吴先生是一名高级知识分子,本科毕业于复旦大学物理学专业,在美国读了硕士和博士研究生,并在美国高校做了2年的博士后研究工作,出站后去了华尔街做了2年的程序员,当时的月薪高达十三四万美元。

这就让人纳闷了,虽然美国人才济济,但能进入华尔街拿高薪的博士后也算是得到了认可的人才,为何如今流浪街头呢?

吴先生透露,他在美国曾经有一段婚姻,两个人的感情维持了4年时间,但很快出现了价值观分歧,于是选择了长达七八年的分居,最终才选择离婚,结束了两个人的关系。

让人想不到的是,吴先生在离婚后突然觉得太孤独,无法融入当地的文化和社交圈,一个人孤苦无依,逐渐地就出现了幻觉,最终导致无法正常工作,于是开始了长达16年的流浪生活。


但值得关注的是,在谈话间能感觉得到吴先生的思维和逻辑非常清晰,甚至对很多问题都有独到的见解,并没有觉得他的状态异常,所以很多网友认为,他的根本问题不是有幻觉问题,而是无法放下姿态,也无法融入当地社会。

在妻子的关爱和支持下,他或许能够坚持去做一些事情,但一旦没了依靠和支持,很快就失去了方向,说白了还是自身能力存在问题,没有强大的适应能力,在异国他乡无法适应,因为吴先生后来说的一番话也证明了这一点。

博主问吴先生为什么不选择去收容所?吃喝不愁,也不用挨冻,还可以领取救助金,为什么不去呢?吴先生表示,收容所很远,也没了解过救助金的问题。

对于博主建议他重新找工作,哪怕每个月赚3000元也可以,但吴先生强调,自己在华尔街工作时月薪十三四万,现在找工作几万元一个月没有问题,但这个说法很快被博主否认了,认为对方不要好高骛远,能拿五六千就不错了。

而且吴先生还强调,自己想找在office里的工作,不愿意去干体力活,尤其是商场里的那种活,不太能接受,也不干了。

也就是说,吴先生如今的状态不是偶然的,而是必然的,一方面无法适应和融入当地的文化和社会;另外一方面,他也没有放下姿态,存在好高骛远的问题,没有着眼于现实的情况。
?

有意思的是,这段视频在网络上也引发了极大的争议,如果说物理学的博士后在美国都要流浪,那其他人去美国留学是什么状态?

有网友表示,当一个人的能力不足的时候,身处高手如云的工作环境中,很容易让人迷失自我,误以为自己面对的是虚幻的世界,其实一切都是真的,只不过当事人不愿意承认,选择逃避现实而已。

当然,也有人认为吴先生的眼神很自信,虽然穿着寒酸,但谈吐和表情看上去不像流浪汉,说明他真的是遇到了困扰,无法从困境中走出来。

很坦白地说,有条件的家庭选择让孩子出国留学,基本上都是为了个人前途,但很多人却忽视了一个重要问题,一个人要想在国外扎根生存下去,除了知识、技能和学历外,还得拥有良好的抗压和适应异国文化的能力。


   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
2 传胡海峰升官 习给了他这差事
3 震惊墙国 这个北大教授让习下不了台
4 重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬
5 中国一场体制内大洗牌正在到来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
2 大局已定?美以双双撤军
3 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
4 一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟
5 传胡海峰升官 习给了他这差事
6 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民
7 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
8 罕见!习绝口不提一个字
9 “他”被列为最强中国公司 网民群嘲
10 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 一个曾经震惊世界的毛派组织及 赵大夫话室
3 我所经历的第一次裁员 老冬儿
4 从叶挺空难真相看杨尚昆日记的 古林风
5 什么是科学的思想方法 蒋闻铭
6 7013 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 谈范例的“无 = 动 = 在” 中国现代哲
8 大数据证明全球化害苦了美国百 Benren2
9 第三部分——30位至今仍健在、 寂静之声
10 退休养老者的福音,一个55+成 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
2 中共政权已经无法和平转型 老陆
3 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
4 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
5 我所经历的第一次裁员 老冬儿
6 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
7 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
8 高盛为何向全球投资者道歉? 山蛟龙
9 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
10 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.