万维读者网 > 留学移民 > 正文  

全靠中国,新加坡如今已经暴富到让人高攀不起

www.creaders.net | 2024-03-23 11:37:28  高净值移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

有一种一飞冲天,叫新加坡。

仅仅3年,在其他发达国家还在艰难度日的时候,新加坡的人均GDP像捆绑了火箭助推器,没有一个国家可以跨年就实现如此的增幅(2020-2021),而且居然就此稳稳站上高位。

日本的股市最近突破了40000点,创了历史新高,但放在新加坡面前都不够看。

因为就在上个月,日本媒体还放出消息称,2023年日本的名义GDP初步统计为4.2万亿美元,或将被德国(2023年名义GDP为4.4万亿)超过,掉落到世界第四的位置。

自信满满的新加坡,甚至敢对中国开放免签。要知道,发达国家对中国普通人免签可极其罕见。新加坡,胆够大啊!

今年,有“泰勒经济学”之称的泰勒·斯威夫特巡回演唱会,新加坡也成了亚洲唯二之一。而早几年,上海、香港也是泰勒·斯威夫特巡演的常客。

种种非同寻常的信号,值得细品。

新加坡这个小国,真的是结结实实踩中了这个时代最大的红利。

大赢特赢

新加坡是个小国没错,占地面积仅仅只有733.2平方公里,甚至比香港面积还小。

但偏偏就是这样一个袖珍小国,这两年大赢特赢,赢两次,赢麻了。

全靠中国,新加坡如今已经暴富到让人高攀不起

图片数据来源:世界银行

全靠中国,新加坡如今已经暴富到让人高攀不起

就拿最近的“当红炸子鸡”日本来说吧,确实这一波国运眼看着又起来了,股市楼市纷纷上涨。

但是,即便是炙手可热的日本,和新加坡比起来,恐怕仍有相形见绌。

美国《全球金融杂志》(Global Finance Magazine)近期公布的世界上最富裕的100个国家/地区排行榜上,新加坡仅次于卢森堡和爱尔兰,位列第3,其人均GDP超过13万美元,而同在榜单上的日本位列第36,人均GDP则为5.2万美元。

这个榜单是以各国2023年人均国内生产总值(GDP)为基础,以购买力平价(PPP)计算出的,这样可以消除不同经济体之间的价格差异因素。

新加坡,凭什么这么富?

其实非要说的话,2023年新加坡每月税前平均工资为5197新元,大约折合2.8万元左右;而日本同年的平均每月现金工资总额为32万9859日元,大约折合人民币1.6万元。

也就是说,两国薪资水平的差距并没有人均GDP差距那么大。

新加坡的暴富,与过去两年大量富豪的疯狂涌入有直接关系。

近日,顶级投资机构高瓴资本将总部迁往新加坡,其创始人张磊也选择加入了新加坡国籍。

此外,据英国金融时报报道,中美紧张关系加剧之下,因早期对阿里巴巴、字节跳动和Shein的投资而声名远播的亿万富豪、红衫资本中国基金创办人沈南鹏,在数年前已申请并取得新加坡的永久居住权。

今年2月,根据新加坡媒体《商业时报》,马云妻子张瑛以约4500万~5000万新元(2.38亿~2.64亿人民币)的价格买下了新加坡达士敦路70号、71号和72号相邻的三栋店屋。据《商业时报》称,张瑛已取得新加坡公民身份。

继李嘉诚将新加坡作为商业帝国大本营和退休地之后,多年来,陆续有更多著名投资人和企业家纷纷入户新加坡,如迈瑞医疗董事长李西廷、东海集团创始人李小冬、海底捞创始人张勇夫妇、支付宝女王彭蕾等人。

从体量上看,根据伦敦投资咨询公司Henley & Partners公布的数据来看,新加坡的百万富翁人数达到了249800人,名列全球第五。

在新加坡,遍地都是富豪,平均每22人中就有1位百万富翁。

而在疯狂涌入新加坡的富豪当中,近两年加快在狮城布局的华人们自然是绕不过去的人群。

看看新加坡富豪榜上的名单吧,在《福布斯亚洲》杂志2023年发布的新加坡前50位富豪,其中前十富豪席位中有八名是华人。

究竟是什么原因,让华人富豪们选择新加坡这个“弹丸之地”,而不是直奔大洋彼岸的美利坚呢?

新加坡的大门,都快被富豪挤爆了

今年1月25日,中国和新加坡签署互免持普通护照人员签证的协定文件,从2月9日开始协定生效,中新双方国民可持普通护照就可免签入境对方国家停留不超过30日。

2月9日这天,也是除夕当天。

在这个节点上,新加坡与中方签署了免签协定。在临近春节旅游黄金周的前一天。

几乎是把这一波的旅游消费热潮送到了新加坡门口。

2024年春节假期,根据航旅纵横数据,中国大陆往返新加坡的航班量超1000班次,旅客运输量超10万人次,与2019年春节相比日均航班量增长约10%,日均旅客量增长约34%。

流量显而易见,新加坡旅游局估计做梦都能笑醒。

由于此前泰国、马来西亚都已经对中国实现了互免签证,在大多数非相关人士看来,新加坡与中国的互免签证协定更像是填上了新马泰拼图的最后一块,并没有掀起太大的波澜。倒是有人据此说“你看新加坡都对中国免签了,未来肯定会有越来越多的发达国家对中国免签”。

这真的有点谜之自信!

中国与发达国家之间,通常都是单向免签证,即某些发达国家国民可免持普通护照人员签证进入中国停留。

中国和新加坡互免签证这件事标志着,新加坡开始彻底取代某前国际金融中心遗址,承载国际金融中心的功能

对于一个国际金融中心而言,司法独立、无外汇管制、信息自由流通是不可或缺的三大关键要素。

外资要与中国打交道,特别需要这样的一个桥梁。

现在生意还得做下去,但是必须得另起新桥了。

据2023年12月3日香港《南华早报》报道,一名香港行业领袖透露,美国还要求一些出口商遵守“不成文规则”,即不得在中国内地或香港注册公司,必须在新加坡注册,否则将受到美国的全面抵制。

新加坡没有外汇管制,外汇收支自由,国际贸易结算方便。控股公司可在许多国家的证券交易所申请上市。获豁免的私人有限公司年度内收入如不超过五百万新币,该年度账目则无需审计。

根据敦豪速递(DHL)与美国纽约大学斯特恩商学院(Stern School of Business)近日发布的全球连通性指数(Global Connectedness Index)报告显示,在评估的181个经济体中,新加坡在全球贸易、资本、资讯和人口流动等方面皆名列前茅,全球连通性指数排名第一。

除了在整体连通性排名第一,新加坡也是全球连通性最深的经济体。

更不用说,新加坡法治环境在全世界都颇具盛名,在世界正义工程公布《2023年法治指数》中,新加坡排名17名,位列亚洲第二。

全靠中国,新加坡如今已经暴富到让人高攀不起

在政策和国际因素的干预下,新加坡本身的更稳定的社会环境、国际化的立场,在一定程度上能规避因为国际关系紧张而带来的贸易关卡。

大量企业选择在新加坡“借壳重生”,也是扩张海外业务的讨巧之法。

据统计,超过7000家跨国企业在新加坡设有中心,其中包括一些国际知名企业。这几年,越来越多的国内公司将总部迁往新加坡或在新加坡设立办公室:

比如,爱奇艺将全球总部设立在新加坡;跨境电商平台SHEIN在新加坡设立办公室;TikTok团队也将总部搬到新加坡;就连华为也计划在新加坡设立云计算与人工智能创新实验室……

所以,新加坡之所以会成为特殊的一个,是因为新加坡不得不对中国开放免签,它与中国互免签证的原因与马来西亚、泰国想吸引更多中国游客是全然不同的——

这么多的国内公司将总部或重要业务转向新加坡,国内与新加坡公司人员之间的来往交流,当然就也成了不得不去解决的问题了。

财富带来的烦恼

不过,财富极速涌入新加坡这个安全出口,也不见得全然是一件好事。

新加坡以弹丸之地,海纳巨量资本,却缺乏足够大的蓄水池。

事实上,当前大量进入新加坡的资金并非热钱,而更多是作为避险资金存在。

新加坡股市的流动性常年只有港股的十分之一,而新加坡本身作为一个城市国家又缺乏足够的资源和服务与海量财富相匹配。

此外,为了防止国内房产被过度炒热,新加坡正亦步亦趋地在收紧房地产政策。

去年四月份,新加坡上调了额外印花税,外国人想要在新加坡买房,额外印花税从30%翻倍到60%,也就是说,如果外籍人士想要购买新加坡的房子,需要缴纳4%印花税和60%的额外印花税,贵了一倍不止。

7月份,新加坡再出新规。除了单纯住宅房产,外国人想要购买商住两用的房产,也必须要申请有关当局的批准,才能购买。

在短短三个月之内出台两项新规,新加坡的着急暴露出了一些短板——想要汇聚财富、收割资本,就要考虑外来者带来的冲击。

新加坡作为国土面积并不大的国家,其资源有限,大部分商品依赖进口,落户新加坡的外来人士多了,就容易出现供不应求的问题。

供需失衡,新加坡当地的衣食住行统统涨价。

2024年1月1日,新加坡的消费税将从8%上调到9%。税费上涨平等地落到每一个人的身上,让新加坡的生活成本再一次提高。

事实上,根据生活成本数据库Numbeo的最新数据,过去11年中,新加坡有高达9次被评为全球生活成本最昂贵的城市。

如今,这个记录或许还将继续。

看来,短期涌入的财富能否为新加坡所用,能为新加坡带来多少实际裨益,还真是个问题。

为了缓解短时间内大量资本涌入国内的压力,新加坡也在不断提高富豪身份配置的门槛。

从2023年3月15日起,新加坡获得PR(永久居民)的方案投资门槛已经全面大幅度调高。变化最大的一个方案莫过于申请人必须在全球投资者计划精选的基金中,投资2500万新元。

这比原来的250万新元足足提高了十倍。

这么多富豪和高净值人士的加入,也预示新加坡将有更好的机遇与发展潜力,而新加坡也有针对普通中产或者小老板们的移民项目:自雇移民(EP)。

自雇EP亦即自我雇佣,申请人通过注册一间新加坡公司并亲自聘请自己担任高级管理人员,从而申请Employment Pass(EP)新加坡高级就业准证。

只要新加坡的公司维持运营并拥有稳定的办公场地及本地员工,便可持续续签EP签证,同时为家庭成员申请家属准证(DP)。

新加坡正力图通过这些制度筛选出更高精度的企业,为当地金融业提供更多资金,为国民增加更多的就业机会,让外来资本也能更多地浇灌本国土地。

结语

一个国家的命运,既要考虑自己的奋斗,也要考虑历史的进程。

新加坡这突如其来的传奇故事,堪称躺赢。

一个不可回避的事实是,新加坡确实是一个体量不大的小国,这也是过去很多人不看好它的原因。

但是过去三年,我们发现越来越多熟悉的富豪面孔出现在新加坡,他们用钱硬是在极短的时间内将新加坡砸成了一座亚洲首屈一指的国际金融中心。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.