万维读者网 > 社会传真 > 正文  
为改变命运 他们被父母塞进塑料袋 漂在洪水上
www.creaders.net | 2019-06-26 12:29:14  带你游遍英国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

生活在城市里的孩子,很多可能有时候会抱怨学习的压力大,他们向往能够丢掉书包,拥有自由自在的生活。

然而便捷的生活,总是会让我们忘记——能够拥有这样窗明几净的学习环境,和丰富先进的教学资源,这本身就是非常难得的一件事。对于一些生活在贫困山区的孩子来说,这些看似普通的生活,都是遥不可及的...

在这个世界上,还有很多我们想象不到的贫困地区,那里的人们还在为了温饱而挣扎,那里的孩子,为了能够争取到一点点微薄的教育资源,而拼尽全力...

在越南西北部Dien Bien省Muong Cha区,有一个名叫Huoi Hua的小村子,这个村子坐落在山区里,全村只有75户,约500人口。

这里的环境非常美,就好像世外桃源一样,但想要走出这里,到其他周围的城镇,也意味着要历经千难万险。

这个村子里没有学校,孩子们要上学,就必须到周围的镇子,

而附近最近的学校,距离这里也有超过15公里的山路要走,为了节省时间,这些孩子往往每个星期只回家一次。



周一的时候,这些孩子就要背着书包,一大早起床,吃过早饭之后,准备跋山涉水,花费超过5个小时的时间步行去附近最近的学校去上课。

通常,在雨季来临之前,孩子们可以依靠村民搭建的竹桥,穿过一条河,然后走山路去上学。



但是东南亚的雨季总是来势汹汹,这里一到雨季的时候,竹桥就会被洪水淹没,

而想要建造一座坚固的桥梁,至少需要166000美金的费用,对于这个小村子的人来说,几乎是一个天文数字了。



在越南的雨季,每年都会有人因为洪水而死亡,据英国广播公司报道,今年2月份,就有9个人在过河的时候因为桥梁塌陷等原因而死亡。

这个时候孩子们如何安全地渡河去上学,就成了全村人棘手的难题。

村民们在两岸拉起了一条绳索,一些人尝试站在竹筏上,拉动绳索来到达对岸,这样的方式听起来似乎很靠谱,但是其实却非常危险。

因为洪水带来的是非常急的湍流,即便是两个成年男子站在竹筏上,也很难有拉动绳索的力气,并且保持竹筏的平衡,更不用说是还在上学的娃娃了。

为了让所有孩子都能够顺利过河,没办法之下,这里的村民想到了一个办法。

星期一的清晨,村子里的家长们都聚集到岸边,孩子们把一个星期所要用到的生活用品和书本等等,都郑重其事地用塑料袋装在一起,这样才能保证在过河的时候,这些珍贵的学习资料不被河水弄湿。

村子里目前共有超过50名需要外出求学的学生,因此每个周一的早晨,这都像是一个仪式,所有人把东西认真地放在密封好的塑料袋里,然后由一个成年人把这些东西拉过河。



解决了东西过河的问题,接下来就是人的问题了。

这些孩子们一个一个地钻进大塑料袋中,等待着他们的家人把带子进行封口。

然后由一个相对比较健壮的村民,把这些孩子一个一个地拖拽过河。

这样的方式,虽然看起来非常恐怖,但是对于这个村子的村民和孩子们而言,他们别无选择。

因为贫穷,他们没钱建造结实的可以抵抗雨季洪水的桥梁,在试过竹筏等等其他方式之后,他们发现这是目前切实可行的唯一一个比较安全的方法。

带孩子过河的整个过程,可以说是非常危险,因为一个不小心,就会造成失误。

如果负责拉拽塑料袋的成年人在河里滑了一下,不小心松了手,那孩子可能瞬间就会被洪水卷走。

每次过河前,都会看到孩子们一脸凝重地盯着河水,表情很紧张。

他们知道这是为了上学,赌上了生命的代价,但是他们也知道,要想脱离贫困山区的生活现状,只有依靠好好读书...

为了能够获得受教育的机会,他们也只好冒着生命危险去做这件事情。

不过庆幸的是,孩子们并不是孤立无援的,因为全村的居民,都在想办法帮助他们。

那些负责拉拽孩子们过河的成年男子,在出现问题的时候,首先考虑的也是孩子们的安全,他们宁愿自己犯险,也不会让孩子被河水冲走。

在筹集到足够的资金建造一座坚固的桥梁之前,这似乎就是孩子们上学的唯一选择。

抵达岸边之后,孩子们从塑料袋里走出来,终于可以松一口气。

但这并不意味着上学之路就结束了,事实上,这才刚刚只是一个开始。

过河之后,这些孩子必须结伴在山里步行5个小时的时间,才能来到学校上课。

是的,你没有看错,步行5个小时。

每个星期,他们都要经历两次这样的旅程,而这一切都只是为了能够有学上。

这个世界上总有一些人,愿意为了能够好好读书,冒着生命的危险而努力着。

而我们,还有什么资格抱怨生命的不公...

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.