万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得案 提醒华裔谨慎与非裔相处
www.creaders.net | 2016-04-24 11:21:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华裔示威抗议支持梁彼得(Peter Liang),使我感到不安,华裔对美国复杂的种族问题所知甚少。华裔不能仅因梁警官是“我们其中的一员”,就支持他。实际上,这样没有正视所有复杂问题,华裔在美国生活与种族息息相关,不能不承认在悲剧中,真正受害人是格利(Akai Gurley)和他的家庭。

  一些华裔仍用“黑鬼(black devil)”等字眼形容非裔,或用母语说美国黑人的不是,现在应该停止了。实际上,这些言词只会在有色人种社区激起种族紧张,败坏华裔声誉,让事情恶化。因为我们的孩子在公立学校与不少有色孩子,包括非裔一起上学。告诉你的孩子“远离黑人”或“专心只听老师的话,做好你的功课”,只是回避紧张,没有妥善正视问题。

  我在波士顿任教时,教我的华裔学生不得用中文说“黑鬼”,或不得歧视在校巴上高声谈话的“那些黑人孩子(those black kids)”。校车上,我也与非华人学生交谈,为了缓和文化紧张,想想两个族群之间的根本问题。尊重两个族群的文化和信仰,而不带有种族主义和负面态度,非常有必要。作为华裔美国人,实际上需要有文化和种族警觉,在两个族群之间周旋,化解华裔和非裔之间根植于语言障碍和一般刻板印象的文化紧张。

  华裔用梁彼得有罪判决,与马丁‧路德‧金恩(Martin Luther King, Jr.)博士的民权抗争相比,是历史背景意识的时空错配,须知金恩博士涉及的是更大的美国历史范围。梁警官和马丁‧路德‧金恩同是有色人种,此外,这样比较并不适合。

  在纽约市,为支援梁警官的抗议引用金恩博士语录,完全歪曲和无视对非裔历史的深远认识。这种表述等同对非华人说,他们应该挑选孔子激励人心的言论,去界定人的责任与学养。

  我乐见华裔学习金恩的历史和所有民权运动史,从而更有效清晰表达金恩的言行,而不是做不合理的比较。好的开始是观看Selma这部电影,提供美国民权斗争一瞥,或参观非美博物馆African American Museum,观察非裔美国人丰富的历史。

  一些华裔错误地认为,要融入美国白人文化,当遇上麻烦,便可得到保护。梁警官和其他人需知残酷的现实,华裔或其他亚裔美国人并未真正融入美国。梁彼得可能有错误的假设,认为警察便足以逃脱刑事检控,正如同袍Eric Garner或与许多其他案件一样,警察行为不会受到检控。

  另一现实是,作为在美国“永远的外国人”,华裔每天仍为这恶名作战。当别人看到我们时,会问“你从那里来的?”或“你父母从那里来?”甚至侮辱性的问“你真正是从那里来?”这种恶名让华裔觉得我们不是完全或真正“美国人”。梁案显示,我们没有用同一游戏规则。不幸地,在许多美国人眼中,我们仍是“外国人”。

  美国复杂的种族问题,这只是开始,华裔社区在开展有建设性的对话上,应该作更多贡献。透过交流,华裔对当前美国种族历史,会有更清楚认识。(作者陈俊晖是美籍华人,在哥伦比亚大学修读公共行政硕士课程)。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
2 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 川普乔治亚州有望逆转 13.2万不合格选票或
5 这是什么操作?加拿大总理特鲁多有点离谱了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
9 拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.