万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国债30年破百兆 金融危机救不回来了
www.creaders.net | 2018-07-10 11:52:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

0f844caec96eb77_size38_w550_h366.jpg

网络配图

  美国国会预算办公室(CBO)上月底公布国家长远预算分析,未来30年政府支出扩大、税收成长缓慢,每年都将出现巨额赤字,2048年国债可能达100兆元,成为灾难性债务负担。川普上任时曾誓言,“八年内(假设能连任)彻底降低国债”,如今执政未满两年,国债已增加近2兆元。情势如无法扭转,可能成全球金融危机的超级炸弹,但如何化解危机,目前还无解。

  美国政府财政恶化,是国势走下坡的主因。虽然政府举债度日是全球发达或开发中国家常态,但美国政府和民间都过度消费,寅吃卯粮、借债度日,恶化太快。未来庞大债务“父债子还”,包括华裔移民后代都揹负巨债。美国预算赤字年年增加,国会每年都须通过举债上限,国债爆增,已成“国家癌症”。

  谈到国债历史,很多人先入为主,尤其拥护川普者认为,欧巴马大肆举债,任内国债从10.6兆元增加到19.9兆元,须负最大责任。但其实这里有误解。美国近代总统除了克林顿执政后期预算有盈余,短暂使国债减少,两党总统都增加举债,欧巴马2009年上任时遇全球金融危机,政府推纾困计画,收拾李曼兄弟倒闭的乱局、挽救大汽车厂,造成举债大增,和滥发福利等无关。

  从不否认自己是商界“举债天王”(King of Debt)的川普,上任时曾发豪语,八年内彻底解决国债问题。他主张排干沼泽、削减政府支出、减少福利和外援。如今大部分进展有限,反而大增军费500亿、加强边境执法等都需花钱,而推动十年内大规模减税1.5兆,十年至少将增加15.45兆国债。估计2023年起,联邦政府支出几乎全部须用于支付国债利息,国防、卫生、教育、福利等例行开支将无以为继,势必要“以债养债”,挖深国债窟窿。

  政府无法增加收入、减少开支,最终美国会不会被债务压垮?虽然美国国债信用被全世界信赖,中国也持有约6%的美国国债(形容这是美国向中国借钱并不正确),因为美债每年支付约4%利息,满30年后可赎回,不致发生违约倒债,有像黄金一样的信用。但这种情况能否保证永久不变?显然有顾虑的人越来越多。

  专家认为,美国如今就靠强势美元和发行债券两项武器,维持政府运作,也提供世界经济动力。美元背后的支撑,除了美国经济实力,还有强大军力作后盾。全世界国际交易绝多数以美元计价,各国外汇存底常用美国国债形式持有,让美国成世界经济的龙头和中心。即使未来中国GDP超越美国,成世界第一,仍难撼动这个局面,这才是真正世界霸权。

  但美国“不可持续”的财政状态如无法改善,局面会改观。有人悲观认为,美国国债已超越可解决的临界点,走上不归路,最终甚至可能赖债不还,引发国际纠纷。

  可能解决途径寄望:一,日后税收增加、支出减少,逐渐填补赤字。有人期望川普执政扭转局势,改变美国经济体质,实现减债目标。但随着婴儿潮退休、人口高龄化和劳动人口、税收都减少,政府福利和社会服务支出增加,减债不易。川普违反共和党传统扩大支出,共和党也听之任之,任内如能实现预算平衡,就是重大功绩了。

  二,听任债务扩大,终致爆发违约倒债,等于美国破产,不承认或仅部分承认已发行的国债。但这样必然引发全球金融大风暴,美国信誉永久伤害难再修复。而国债五、六成是美国地方政府和民间持有,倒债等于对国民失信违约,两党谁执政都不敢倒债。不少中国人忧虑,“美国欠中国的钱今后不可能还了”,也有人认为国债膨胀的最坏结果是引发战争,以一笔勾消解决债务,虽非不可能,却不光明磊落。

  三,排除极端,藉美元优势,联准会继续操作货币政策,让“以债养债”拖下去,债留子孙、恶性循环,但等到国债利息支出超过全年预算时,国家如同破产,将何以为继?

  美国国势衰退,除了国债,社安基金2030年前后将入不敷出,两大危机比“中国威胁”严重十百倍。除了期待国会能早日立法挽救,美国更需要贤能总统恢复财政体质健康,也期待“新经济”能刺激税收,解决债务,否则国势日降,贸易战救回不了美国。加税减福利既不可能,“狼来了”喊多了,美国如今债多不愁,但终有爆破的一天,国家前途如何再乐观和伟大?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.