万维读者网 > 美国看台 > 正文  
基因编辑婴儿 美诺奖得主被曝事先知情
www.creaders.net | 2019-01-29 13:09:31  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Craig Mello 01 Bengt Oberger [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons

中国科学家贺建奎创造世界首例基因编辑婴儿的消息去年在全世界引发极大批评。美联社周一(28日)突然曝出,知名生物学家、诺贝尔奖得主克雷格·梅洛(Craig Mello)早在基因宝宝还未出生时就已知道贺建奎正在进行这项试验,而尽管对此持反对态度,但梅洛仍然继续担任贺建奎公司的科学顾问,直到去年年底。

梅洛是马萨诸塞大学医学院的分子医学教授,2006年因与斯坦福医学院病理和遗传学教授法厄(Andrew Fire)发现RNA干扰现象,共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

根据美联社掌握的电子邮件内容,去年4月,贺建奎就给梅洛发了一封标题为“成功!”的邮件,告诉他基因编辑婴儿孕妇已成功怀孕。而梅洛在回信中表示,自己很不赞同这样的做法。

“我为你感到高兴,但我不想参与此事。”梅洛回复贺建奎说,“你是在拿婴儿的健康冒险……我不明白你为什么要做这件事。祝你的病人好运,孕期健康。”

梅洛同时也是贺建奎担任法定代表人的瀚海基因生物科技有限公司的科学顾问。11月,贺建奎公布基因编辑婴儿顺利诞生,随即很快因基因编辑牵涉的伦理与技术争议而陷入舆论漩涡。12月,梅洛辞去了科学顾问一职,也就是说,在知道基因宝宝一事后,梅洛依然在贺建奎的公司任职了8个月。不过,引起轰动的基因编辑试验并不是瀚海基因生物科技有限公司进行的,与公司在名义上没有关系。

在此之前,贺建奎本人已被中国南方科技大学停薪留职,中国媒体也在上周报道该事件已被初步查明为贺建奎追逐个人名利、蓄意逃避监管、违反国家禁令的行为,将依法依规严肃处理。另外,贺建奎在美国莱斯大学攻读博士学位时的导师、该校物理天文学院生物工程和基因工程教授Michael Deem,也因涉嫌协助了基因编辑婴儿的研究,仍在被学校调查。同时,科学界也在呼吁对相关领域的研究做出更清晰的规定和预警。

1月21日,南方科技大学官网发布公开声明:根据广东省“基因编辑婴儿事件”调查组调查结果,校研究决定:解除与贺建奎的劳动合同关系,终止其在校内一切教学科研活动。

对此,中国网民也表达了看法:

微信截图_20190129091755

网民评论(图片来源:新浪微博)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.