万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普"电话门"发酵:希拉里、前纽约市长均被波及
www.video.creaders.net | 2019-10-01 09:54:00  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在美国总统川普与乌克兰总统泽连斯基“电话门”曝光、引发国会众议院民主党人开启弹劾调查后,该事件的影响日益蔓延,涉及到了更多的美国政治人物,其中既有川普的团队成员,也有其曾经或现在的对手。

希拉里“邮件门”调查再起

有报道称,美国政府在川普“电话门”曝光后,加大了针对美国前国务卿、川普2016年总统大选对手希拉里·克林顿的“邮件门”调查力度。

据美国《华盛顿邮报》当地时间28日的报道,近几周,美国国务院正在调查130名涉及希拉里·克林顿“邮件门”的现任和前任国务院官员,这些官员曾向希拉里的私人邮箱发送邮件。调查涉及的既有高级官员,他们直接向时任国务卿希拉里报告;也有低级别的官员,他们的邮件是被转发到了希拉里邮箱。

image.png

《华盛顿邮报》报道称,据该报看到的信件,这些接受调查的官员被告知,他们当时发送的邮件目前被重新认定为“机密”级别,因此他们将邮件发送到希拉里私人邮箱的做法可能违反了安全规定。

据相关的官员称,约一年半之前,国务院调查人员开始接触这些涉嫌违规发送邮件的官员,后来似乎放弃了这一调查努力,但今年八月又重拾该调查。

然而一名匿名的美国国务院高级官员回应称,这一调查与美国总统是谁没有关系。

一位熟悉“邮件门”事件的前高官对《华盛顿邮报》表示,加强调查是共和党人“让克林顿(指希拉里·克林顿——编者注)邮件事件不会无疾而终”的手段。

《华盛顿邮报》指出,国务院对希拉里“邮件门”加强调查正好在发生在川普“电话门”曝光之后。美国有线电视新闻网(CNN)则指出,有关加强“邮件门”调查的报道正好发生在众议院宣布启动弹劾调查、检举川普“电话门”举报信公布之后。

2015年,希拉里被曝出使用个人邮箱发送涉及机密信息的工作邮件,并引发了美国政府的调查,这对希拉里2016年总统选举的选情造成了一定影响。在总统选举结束后,“邮件门”调查的余波仍未结束。

前纽约市长朱利安尼遭到批评

如果说希拉里是因“电话门”“躺枪”,那么川普的私人律师、前纽约市长鲁迪·朱利安尼受到批评,就是因为他是“电话门”的主要参与者。

据美国全国广播公司(NBC)28日的报道,朱利安尼在里根政府司法部任职时的首席助理杰弗里·哈里斯(Jeffrey Harris)说,“这不是我认识的朱利安尼。”哈里斯表示,“我认识的朱利安尼会起诉今天的朱利安尼。”哈里斯及其他曾在司法部任职的官员称,他们认为朱利安尼可能违反了相关法律。

据报道,川普当时在电话中要求泽连斯基调查拜登及其儿子,并表示美国司法部长巴尔和自己的私人律师朱利安尼会同乌方联系。检举川普的举报信在第一页就称,朱利安尼是川普试图利用乌克兰方面调查拜登事件的“一个中心人物”。

举报信还称,在川普与泽连斯基通话之后,朱利安尼在西班牙见了泽连斯基的一名顾问。而朱利安尼就拜登一事与一些乌克兰官员有接触,比如他与乌克兰总检察长尤里·卢岑科(Yuri Lutsenko)至少两次会面:1月在纽约,2月在波兰首都华沙。

朱利安尼则否认自己对乌方施压,要求对方调查拜登、影响2020年总统选举。

朱利安尼曾于1980年代在里根政府的司法部任职,后在纽约市担任检察官,并于1994年至2001年担任纽约市市长,曾因“9·11”中的表现广受赞誉。在2016年总统大选期间,朱利安尼支持川普。

英国《卫报》认为,朱利安尼喜欢在电视和社交媒体上公开谈论他与乌克兰官员就调查拜登父子一事进行的接触,这些做法加深了川普目前面临的危机。

民主党参议员向蓬佩奥施压

“电话门”愈演愈烈,而美国国务卿蓬佩奥也不可避免地被卷入。

据《国会山》28日的报道,民主党参议员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)27日致信蓬佩奥,质询后者在这一事件中的所作所为。他提出的问题包括蓬佩奥是否让国务院为朱利安尼与外国官员的会面提供协助、美国前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇为何于今年5月被召回美国等。

白宫公布的录音文本显示,川普和泽连斯基在今年7月的通话中都批评了约万诺维奇,而约万诺维奇于5月被召回美国,不久后卸任,比原定任期提前了2个月。录音文本中,川普约万诺维奇是一个“大麻烦”。泽连斯基对此表示同意,称约万诺维奇对他很不友好,更崇拜乌克兰上一任总统波罗申科,而不接受泽连斯基成为总统的事实。

此外,梅嫩德斯还要求蓬佩奥到参议院外交委员会来作证。

此前在9月26日,代表美国外交界的两个主要团体与美国外交学院一起发表了声明,称川普有关外交官的评论“令人深感不安”。

川普竞选团队加大攻击拜登的力度

川普方面在面临弹劾危机的同时,也加大力度攻击拜登。

据美国《国会山》27日的报道,川普的竞选团队当日发布了一则新的电视和视频广告,指责拜登与乌克兰进行了不当的交易。视频称,拜登在担任副总统期间向乌克兰保证提供10亿美元,以换取乌方解雇正在调查拜登儿子任职的公司的检察官。视频称,“但是当川普总统要求乌克兰调查腐败时,民主党人却要弹劾他。”

而拜登则指责川普“滥用权力”,试图“劫持选举”。据CNN 26日的报道,拜登当日称“没有一点证据”证明他家人有错误行为,“我的家庭中没有任何人做了任何错事。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.