万维读者网 > 美国看台 > 正文  
深喉!华裔导游被控中国间谍 饭店接头交换情报
www.creaders.net | 2019-10-01 13:16:47  法广/德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国联邦检察官周一(9月30日)表示,一位旧金山的华裔导游被指控是中国政府的特工,将美国的国安机密以加密的方式交给北京。

Flaggen USA China (Getty Images/AFP/G. Baker )

  美国司法部周一(9月30日)表示,居住在加州的归化美国公民、华人导游彭学华(Xuehua Peng,音译)被指控为中共国家安全部(MSS)担任非法外国代理人,并向MSS官员提供美国国家安全的机密信息。图为当天司法部召开新闻会现场。(Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

  联邦检察官在周一上午的新闻发布会上说,彭学华(音译,又名爱德华·彭)周五在加利福尼亚州海沃德的旧金山郊区被捕。 同一天美国地方法官开庭拒绝给予保释。

  美国司法指控一名为赴加州旅游的中国游客提供服务的导游同时也在秘密为中国情报部门工作。有关部门公开了一份刑事起诉书,涉及一位双重间谍、“死信箱”(dead drop)和成捆的现金。美国司法罕见用谨慎与严厉措施严防这名导游潜逃。

  据华尔街日报今天报道,美国指控一名加州导游为中国提供情报。据美国有关部门周一指称,一名为赴加州旅游的中国游客提供服务的导游同时也在秘密为中国情报部门工作。

  “死信箱”是一种旨在提高操作安全性的间谍手段,即用一个秘密地点来交换物品或资讯,这样可以使介入其中的人不需要见面。

  美国官员说,有美国国籍的公民(Edward Peng Xuehua,Peng Xuehua)音译为彭学华上周五被捕,他被控向中国国家安全部的官员传递美国国家安全机密资讯。

  Peng的律师没有立即回复置评请求。

  据法新社说,这名美华裔导游被控担任中国间谍,其行动手法曝光。据美国司法部周一表示,旧金山华裔旅游业者彭学华被控为中国从事间谍活动,联邦调查局(FBI)发现他多次透过秘密情报传递点转交现金,并取得储存敏感资讯的SD记忆卡。司法部说,归化美国公民的彭学华27日在加州海威德(Hayward)被捕,在10月2日举行拘留听审前不得保释。

  彭学华被控为中国担任非法外国代理人,向中国国家安全部官员提供美国国家安全机密资讯。

  联邦检察官说,56岁的彭学华是“受过训练的间谍”,透过交换机密国安资讯换取现金。根据法院文件,在6次不同行动中,彭学华在北加州和乔治亚州的饭店收取包裹。检方表示,他在其中4次行动中,取得内有SD卡的包裹,并留下总额7万美元的现金给他的消息人士。

  法院文件显示,彭学华与一名中国情报官员会面后,从2015年3月开始从事间谍活动。检方说,他在2015年6月完成一次测试行动,到2018年6月间又完成5次交易。

  检方说,彭学华每次行动模式无所不同。诉状说,他的消息人士会把SD卡夹在书中,再用袋子包起来交给饭店柜台,指名留给Ed。

  调查人员说,彭学华取得SD卡后便飞往北京,把东西交给中国国家安全部官员。

  彭学华2001年持商务签证首度赴美,并以非移民工作者合法居留,2006年结婚后成为永久居民,6年后归化美国公民。

  他曾合法注册成立一家旅行社,接待计划赴美求学的中国学生。

  美国助理司法部长德梅斯(John Demers)说:“他的落网暴露并破坏了那些中国情报人员不必踏入美国便能搜集这类情报的行动。”

  美国助理司法部长德梅斯说,“这起案件说明了中国间谍活动的严重性以及美国制止它们的决心。”

  据法新社说,假如担任非法外国代理人罪名成立,彭学华将面临最高10年徒刑和25万美元罚款。美国司法部经常以这类罪名处理间谍案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 明尼苏达事件,昭示大选真相
3 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
4 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
5 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
9 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 万维粉川,到了什么程度? cunliren
10 美国大选教给国人些什么 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.