万维读者网 > 美国看台 > 正文  
曾被FBI指控为中国间谍 华裔科学家郗小星获奖
www.creaders.net | 2019-10-23 16:31:28  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国物理学会(American Physical Society)10月22日在官网公布了各大年度奖项,2020年“萨哈罗夫人权奖”授予华裔科学家郗小星。

据悉,该奖项以表彰郗小星“在支持美国科学界和开放的科学交流方面表达了明确而坚定的主张,尤其是在澄清涉及科学间谍指控的案件中为阐明国际科学合作的性质所做的努力”。

公开资料显示,现年61岁的郗小星是美国天普大学(Temple University)物理系教授,曾受聘为上海交通大学理学院(物理系)教授(兼职)、北京大学物理学院客座教授,长江学者讲座教授。

2015年5月,郗小星因涉嫌“经济间谍”等罪名遭美国联邦调查局(FBI)调查,美司法部指控他向中国提供美国企业的超导技术“秘密”。4个月后,美国司法部撤销了所有指控。不过,郗小星至今未得到解释和道歉。

而2018年下半年以来,华人科学家群体在美国遭受大规模审查,至今未有放松迹象。美国物理学会此番颁奖显得不同寻常。

据悉,近年来,郗小星积极参加中美学术圈的相关交流,为华人学者提供建议。他也在全美各地演讲分享经历,公开当年FBI的错误执法过程——检方最初根据FBI截获郗小星发给中国同行的四封邮件,指其将一种在超导研究中极具价值的敏感小型加热器设计图泄露给中方,但多位全球知名物理学专家作证,其邮件中提及的是另一种公开设备。

2017年5月,为了阻止FBI继续不合理的监视,郗小星曾提起联邦诉讼,起诉主导此事的FBI探员歪曲核心证据,多次忽视外界对其错误判断的警告,并就此事造成的损害向美国司法部提出行政赔偿。

此后,美国公民自由联盟(ACLU)宣布代理该诉讼,并向联邦地方法院提出修改申诉,对政府毫无根据的逮捕和监视手段、以及针对美国华裔科学家的歧视提出挑战。目前该诉讼仍在进行中。

据了解,萨哈罗夫是前苏联着名物理学家、人权运动家。“萨哈罗夫奖”亦称“萨哈罗夫人权奖”,是欧洲最高人权奖。 此前,中国着名科学史家许良英曾获颁2008年度萨哈罗夫奖。

按照惯例,颁奖仪式将于2020年美国物理学会春季年会期间举行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.