万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美最高法院允许川普政府执行绿卡新规
www.creaders.net | 2020-01-27 16:02:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最高法院27日裁定,允许川普政府推动旨在避免外籍人士申请移民造成"公共负担"的政策新规。位于纽约的联邦区域法院原本对川普政府政策下达禁止令,但最高法院裁决出炉之后,移民政策新规便得以上路实施。

image.png

美国总统川普。本报资料照片

移民专家指出,根据川普政府颁布的新规标准,首当其冲将是经济能力较差的移民申请者。不过,移民新规所面临的法律挑战,一般预料仍未结束。最高法院当中,立场倾向自由派的四位大法官,对于27日的裁定都表示反对。

根据川普政府移民新规,生活方面必须仰赖美国政府福利政策,也就是将造成"公共负担"(public charges)的移民,将不符合取得俗称绿卡的永久居留权资格,拥有绿卡是成为美国公民的第一步。川普政府在2019年10月便推出这波移民政策改革,但到目前为止仍无法落实执行。

移民新规内容指出,已经合法在美居留的移民,如果领取公共福利,例如俗称白卡的联邦医疗补助计画(Medicaid)、粮食券、住房补助,或者曾有一次使用公共福利的纪录,以及经审查被认定将来可能必须仰赖公共福利维生,都可能受到影响。

具体措施方面,移民新规列举多项"正面"(positive)与"负面"(negative)指标供移民官参考,决定是否核发绿卡给申请者。"负面"指标包括了申请人是否处于无业状态、是否没有完成高中学业以及英语能力是否欠佳。

部分移民权益倡议团体对川普政府这套移民新规提出批评,理由是这些规定形同对于需要财务援助的合法移民做出惩罚,并且对移民家庭的健康、安全带来危害,家庭成员当中则可能包括拥有美国公民籍的儿女。

反对人士也指出,这套移民新规恐将导致医疗体系急诊部门数以百万元计算的负担,地方政府与州政府同样面临预算增加的下场,民间企业、各地医疗院所以及食物银行,同样也将面临庞大压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.