万维读者网 > 美国看台 > 正文  
最后期限前 休斯敦中领馆降旗摘牌走人了
www.creaders.net | 2020-07-24 13:37:08  美国之音 希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月22日(周三),美国国务院勒令中共驻休斯敦总领馆在7月24日(周五)清空走人。但是,休斯敦中共总领事蔡伟却在7月23日(周四)公开表示不会在周五离开。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对此做出回应,表示美方将确保该领馆得以关闭。最后,中共方面撑不住了,在最后期限前终于撤了。

image.png

 “现在中领馆大门的国旗杆上旗子已经降下来了”,中国民主党党员李刚原本准备前往休斯顿中国领事馆抗议,当地时间下午两点,他在中国驻休斯顿总领馆前告诉美国之音。“下面那个国徽的位子现在也空了,已经卸下来了,大门旁边的中领馆的名牌也已经取下来了,” 他补充道。

  港媒分析认为,鉴于中方已经向美国实施报复,关闭成都美国领事馆,中共休斯敦领事馆人员长期坚持不走,最终只会自取欺辱。

image.png

image.png

 休斯顿中领馆:国旗已降下,国徽也卸了

  北京处境两难

  旅美法学研究者虞平认为,选择成都总领馆作为对美国的报复,反映了北京既不想示弱又不想事态恶化太快的两难心态。“中共政府有其算计,他不甘心关武汉领事馆,因为武汉会是(对美)伤害最轻的。自疫情爆发以来,已经没人了,人全部撤掉了,已经没有签证功能了。因此,他只有两个地方可以选,他不可能选上海和广州,这个影响太大,所以,只能在沈阳跟成都中间选。”

  虞平认为,选成都领事馆影响相对是“最小的”。他表示:“这个区域在中美关系中不是最活跃的,虽然在成都开领馆早期最重要是针对西藏,是有政治考虑的”,但虞平认为,由于中国了解美国的意图,对该领馆周边的管制也更严了,“中国政府对美国驻成都领事馆的控制是最严格的。”

  最让美国驻成都领事馆出名的还要算2012年因王立军事件成为全球头条新闻。时任重庆市副市长、公安局局长的王立军,因与时任中共政治局委员、重庆市委书记的薄熙来发生冲突,担忧生命危险而逃进美国驻成都领事馆要求避难。这一事件引发了中国政局的动荡和美中关系的紧张。

  实际上自疫情爆发以来,美国大使馆已经暂停了所有非移民类签证。美国大使馆的公告说:“自2020年2月10日起,北京美国驻华大使馆和美国驻成都、广州、上海和沈阳总领事馆的常规签证服务暂停。由于目前新型冠状病毒相关的情况,美国驻华大使馆和总领事馆的人员非常有限,可能无法回应有关常规签证服务的请求。”

  一些熟悉中国签证业务的人士表示,即使在疫情爆发之前,新疆居民的赴美签证多数都被转到成都领事馆以外的地方办理。

  中国除在美国首都华盛顿设有大使馆,同时在纽约、芝加哥、旧金山和洛杉矶四个美国城市设领事馆。中国驻纽约联合国总部的代表团驻地也在美国,但它直属中国外交部,并不属于中国驻美大使馆。

  哥伦比亚大学政治学教授黎安友说:“领事馆为两国公民提供许多有用功能,例如,中国驻休斯顿领事馆为该馆服务的八个州的美国人签发签证,并为八个州的中国公民提供服务。它们还促进两国之间的商业往来,并从事公共关系工作等。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 参观美军基地后目瞪口呆
5 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火
6 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
7 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
8 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
9 美国妈妈发现3岁女儿臂力惊人 一查监控大吃
10 最后期限前 休斯敦中领馆降旗摘牌走人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 被老师扔进海里的人 雨斤
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
8 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
9 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
10 习近平性格的六个特点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
6 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
7 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
8 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
9 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.