万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美驻成都总领事夫人的微博评论区炸开了锅
www.creaders.net | 2020-07-26 11:38:14  TNL关键评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bc3130r7zghmyq54e7i92ik2vpv3bu.webp

美国驻成都总领事夫人、台湾美食作家庄祖宜时常在微博分享家庭生活,但因中美互关领事馆事件,成为中国网友“出征”地,不过,也有网友为她打气,祝福一家团聚。

美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax),原任期只到7月,但因故留守成都。他的夫人是台湾作家庄祖宜,育有两子,一家人因“COVID-19”(2019年新型冠状病毒疾病,以下简称新冠肺炎)疫情,庄祖宜带着两个儿子返回美国,一家相隔两地。

庄祖宜时常在微博上流露对成都的喜爱,并分享新菜色,拥有58万粉丝。庄祖宜被称为知名度最高的美国外交官夫人,时常在社交平台发表文章,分享美国外交官夫人的生活,着有《厨房里的人类学家》等书。

不过,庄祖宜在21日发出最近一篇贴文,22日回覆留言后,就没有再更新微博。

n901mg2zx4p1j4dafdfarotdv2r463.webp

庄祖宜21日贴文写道:“本来兴高采烈的期待这个周末终于能全家团聚,结果昨天接到大使的电话,说需要Jim继续待下去,说不准多久,要我多担待。孩子一个大哭,一个生气砸东西,而我们愤怒和失望又有什么用呢?”

她1日另有一则贴文,描述2月她与2个孩子因疫情紧急撤回美国的情况。“我曾经一闪念,试想二战前犹太人为了躲纳粹而离开家是否就像这样。”

上两则贴文下都有数千名中国网友留言,有批评也有打气。部分网友对“纳粹”的形容非常反感,骂庄祖宜是“间谍”;也有网友说,“你感觉自己有多惨,那我们在休斯敦的外交人员就有多惨,而且这一切不是我们先发动的。”

不过,也有不少友人与网友留言为她打气,有网友称“庄祖宜的微博被恶毒谩骂是文明之耻”;有人说:“庄祖宜的评论区就是现实的观念水位。她的身分就《踩》了多个雷:台湾人、嫁外国人的女性、美国官员家属、全球化生活的精英。言语措辞倒都不重要了。”

庄祖宜是台湾知名声乐家范宇文的女儿。范宇文曾于1998年在中国大陆央视春晚节目演唱“我爱你中国”,许多支持庄祖宜的网友也以此来反击针对其身分的批评。

庄祖宜在微博上受到哪些批评?

微信公众号《USDollar》整理了微博上中国网友对庄祖宜攻击的标籤。除了直接的恶意批评外,还有网友认为庄祖宜在7月1日以“二战前犹太人为了躲纳粹而离开家”自比搬离成都的贴文是影射中国为纳粹,批评道“你怎么有脸在微博抱怨,作为一个母亲,你的孩子遇到问题只会大哭愤怒砸东西,真失败,这一定是因为你的基因里有纳粹的成分。”

还有攻击庄祖宜的女性身份以及跟美国丈夫的婚姻“吃美国香蕉的台独?”“是洋肠”,还有从身份认同的角度质疑她嫁给美国人,为什么还要用中文写作,称“一个台湾人嫁给美国人,你就想吧”。

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (5).jpg

《端传媒》指出,有部分中国网友甚至指控庄祖宜与她丈夫从事情报工作“美国的成都领事馆私底下做了多少不符合身份的事情,美方心知肚明。领事夫人就不用在这里小清新了”、“你就是个间谍而已,赶紧滚,少文青了,干了什么心里没点B数吗?”、“一个美国人带着台湾老婆在中国做间谍工作,还动不动就热泪盈眶,拜讬,眼睛有问题就看医生,不要在这装。”

庄祖宜是谁?

《时报周刊》报导,庄祖宜既是外交官夫人,也是畅销作家,着有《厨房里的人类学家》、《其实,大家都想做菜》等书,母亲是台湾知名声乐家范宇文,毕业于台湾师范大学英语学系、美国哥伦比亚大学人类学研究所和西雅图华盛顿大学人类学博士候选人,她在2006年毅然决然放下博士论文,进入美国麻州剑桥厨艺学校研习烹饪,婚后曾旅居香港、上海和雅加达等地。

《NOWnews》报导,作为外交官夫人,庄祖宜相当活跃,在成都社交圈极为受到欢迎。她曾在去年于微信公众号“大家”发表文章,讲述许多不为人所知的领事馆生活,以及如何用平均每人22.5元人民币(约新台币110元)的预算,宴请美国领事馆贵宾,让外界知道,原来美国外交官夫人的生活不富不贵,就跟寻常百姓一样朴实无华。庄祖宜这篇文章在中国社交媒体被大量分享,也让她成为中国境内知名度最高的美国外交官夫人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
3 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
4 参观美军基地后目瞪口呆
5 男性衰老表现“2大1小” 如若没有你很年轻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火
6 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
7 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
8 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
9 美国妈妈发现3岁女儿臂力惊人 一查监控大吃
10 最后期限前 休斯敦中领馆降旗摘牌走人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 维苏威山脚下的古城赫库兰尼姆 lone-sheph
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
9 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
10 被老师扔进海里的人 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
6 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
7 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
8 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.