万维读者网 > 美国看台 > 正文  
大美霸权占尽外国留学生的便宜还卖乖
www.creaders.net | 2020-08-05 22:28:07  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

IMG_5948-st.-johns-college_1-770x513.jpg

20200804213500365564.jpg

民国六十年代台湾有一句话:“来来来,来台大,去去去,去美国”。才子赵宁的《留美学记》中写着,包机上载着几十个“洗盘高手”赴笈美利坚。笔者同学中,确实也有人口袋中只揣着200美元就从台湾登机了。

三十年后,台湾“海归”渐增,一位在美国拿到学位返台的同学,在社群中提问:为什么中华民国教育部花了不知多少经费、从小学培养到大学的优秀头脑,最终就投效美国了,只为了那点奖学金?

所以,美国这么多年来,其实一直得全球英才而用之,而川普政府却为了逼学校重启以振兴经济,想要赶走外国留学生,后来又称中国留学生几乎全是间谍,真是得了便宜还卖乖。

外国优秀人为了奖学金涌入美国,早期是,后来渐渐不是了。根据美国 opendata.org揭露的资料(本文所有附图与资料来源),2018/19,赴美就读大学以上外国学生中,接受美国奖学金的占比为38%。笔者请教相关领域的专家后得知,这个比例一直在减少,但是来美的各国留学生总数,却一直呈增加的走势(附图1),直到对外来者不友善的川普上任这三年,才开始减少。(附图2)

图1:

NS200804212505791527.png

图2:


VG200804212650577222.jpg

2018/19在美各国留学生总数是109万5,299人,共有4类:研究生、大学生、非攻读位者(Non-degree),以及毕业后选择“实习”者(OPT, Optional Practical Training)。换言之,不包括中学生或小留学生,所以,也有媒体估计在美外国各种留学生总数为130万左右。(附图3)

图3:

KH200804213653414943.jpg

这一点要佩服美国,不给奖学金,大家还要去,美国软实力确实有吸引力。换一个角度来说,美国提供的奖学金越来越只用来吸引最优秀的外国人才了。其它资质略逊的留学生,则成为美国大专院校的重要“经费来源”。

这就是川普一说要减少外国学生,各大学校长都跳脚的原因;也是中国大外宣能嘲笑老美的底气之一:中国人总觉得有钱就是大爷啊,甚至说“客户是上帝”。缴了或捐了那么多钱,怎么不算“上帝”?

川普政府最近才开始㧓捕中国学生中的间谍,但川普本人早对留学生、尤其中国留学生有偏见。就任约一年半时的一次私下聚会中,就传出川普说“几乎所有(来自中国的)留学生都是间谍”,美国教育界很震惊的回应,认为这样子一竿子打翻一条船不公平。所以,川普政府最近出动移民与海关执法局针对留学生的政策,被怀疑明显是为了挽救选情。

中国留学生占所有外国留学生总数的比例最高:34%=36万9,548人。占比第二高的是印度的18%=20万2,014人。二者相加即过半。

难怪硅谷早有笑话说“晶片(IC Chip)=积体电路(Integrated Circuit)=半导体产业(IC industry)就是印度人+ 中国人(Indians + Chinese)啊”。或者资通讯(ICT,Information and Communication Technology)产业也是Indians + Chinese的产业。美国本土人才为何都不肯吃这行饭呢?

也许应该说印度人跟“华人”更准确。台湾人口仅2,300万,人均所得也不过 25,000美元,但在美留学生占比也有2%=23,369人!与人口大国巴西、美国北邻加拿大、有特殊渊源的越南位居同一个领先群,落后韩国惊人的5%=52,250人、与多金的沙特阿拉伯3%=37,080人,但领先美国南邻墨西哥的1%。总之,外国留学生赴美念工程的超多。(附图4)

图4:

Jn200804213342785725.jpg

不要小看台湾,早在1980年代末期,台湾曾经以大约38,000多人,位居留美外国学生总数第一名!但是在美国雷根政府有意与新建交的中国拉近关系后,刻意把各国留学生名额、奖学金“让给”中国留学生之后,此消彼长,中国留学生就成美国留学生的大宗来源了。中国就是人多。执行上述任务的是圣母大学校长 Theodore Hesburgh。

可惜,美国希望中国秀优的年轻人“接受美国教育的同时,也接受美国思想,之后即可能渐渐改变中国”的策略,效果似乎不佳。本文以为,一来被资本主义“腐化”的中国学生想方设法留在美国,大多不想返回祖国;会返国的,似乎在企业界求发展的居多,可能因为中共为了确保证党的纯正性,自有一套培养人才的方法与升迁管道,“海归”要受到信任,进入党政领域,有一定困难,这从中共省部级以上高官学历多为“土鳖”可以看出来。

美国国务卿庞佩奥发表所谓“新铁幕演说”之后,中国共产党与中国人民被分开看待了。中国留学生应该算是中国人民吧?但是如果来自党国机构,可能就算中共了。所以,有解放军身份的唐娟被逮捕,也不足为奇了,未来,这种类似的例子,只会更多。但是比起近37万的留学生总数来说,还是少数。

中国间谍藏身在派往美国的留学生之中,肯定有,但某个角度来说,这也是美国廉价取得各国优秀人才的必要成本吧?

※作者烏凌翔,台湾大学政治系博士候选人

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
2 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
3 蓬佩奥下令!年底前将中共这一组织“轰”出
4 张文宏警示:米面主食吃太多 很难活到90岁
5 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
6 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
7 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
8 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
9 人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.