万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“协助中共作恶”?蓬佩奥一通声明 汇丰颤抖了
www.creaders.net | 2020-08-26 17:45:20  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务院8月26日发表了署名国务卿蓬佩奥的声明,指责主要业务在香港的汇丰银行(HSBC)与中共当局合作,对支持民主的香港人实施胁迫性霸凌策略。该声明题为“就中国对英国的持续胁迫”。

蓬佩奥通过声明表示,“美国得知中国共产党继续对我们在英国的朋友实施胁迫性霸凌策略而深感不安。最新的例子是,据报导英国汇丰银行阻止知名支持民主的出版发行商壹传媒集团(Next Media)在香港的高层主管使用其信用卡和个人银行账户。该银行为那些因为支持压制香港人自由而受到美国制裁的个人保留账户,并同时关闭那些寻求自由的人的账户。”

蓬佩奥续称,“就在几个月前,汇丰银行的亚太区首席执行官(CEO)签署了一份请愿书,支持北京决定剥夺香港的自治和人民的自由。自由国家必须确保公司利益不会屈从于中国共产党并协助其进行政治打压。美国已做好准备,帮助英国政府及其企业抵抗中共的欺凌,捍卫自由。”

此前,美国总统川普7月14日签署了《香港自治法》,其要求美政府制裁协助侵犯香港自治权的中国官员和相关人士,与他们有生意往来的金融机构也会受到惩罚。《纽约时报》则在月初的相关报导指,“和香港一样,汇丰长期处在东西方的十字路口,这家总部位于英国的大型全球银行一直陶醉于跟中国的深厚关系,并从中获利。和香港一样,它现在也陷入了北京和主要西方政府对抗的新时代。”

报导提到,就不久前发生的香港国安法立法事件期间,“在中国,汇丰被指控‘构陷’中国科技巨头华为。在英国,汇丰因为似乎支持华为在该国的野心而受到谴责。两全中立已不再是一种选择。由于没有公开支持香港的新国安法,汇丰在中国遭受批评。而当这家银行最终在其中文社交媒体账户上表示了支持,英国议会成员则要求汇丰作出解释,并敦促其撤回声明。”

对此,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国问题学者布兰切特(Jude Blanchette)表示,“多种因素推动全球商业走向这一地缘政治高度敏感的环境,在这种环境下,世界格局已经发生根本转变,你不能再做不可知论者。”他说,“经济安全如今被视为国家安全,这是这种新范式的逻辑延伸。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.