万维读者网 > 美国看台 > 正文  
这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没有
www.creaders.net | 2020-09-11 20:29:33  科技新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,有华人在《科技新闻》发表了一篇有关中美之间信息差距的文章,引发网民围观热议。文章作者写道:中美之间的信息差之大经常让我非常困惑,这么大一件事情在美国早已经炸开了锅,国内还是一点动静也没有。

image.png

       今天给大家说一个Big News(大新闻):当这个月的某一个时间,当我们把苹果手机升级到iOS14,我们将有完全的决定权,让追踪我们个人数据的广告商的追踪行为,100%地滚蛋。

  这里的逻辑是:苹果给每个用户设备分配了一个随机的设备标识符,又称为——“广告客户标识符”(IDFA),通常,广告商通过IDFA来跟踪用户数据以投放个性化广告。但现在,苹果修改了操作系统,iOS14将要求开发人员必须通过提示询问用户:你希望分享你的IDFA吗?

  分享我的IDFA?我当然不愿意。关于隐私问题,我可是很早就启用了“无痕浏览”的那一批用户好吗?

  所以Facebook就疯掉了。因为在美国:一旦让用户自己去选,非常大的一种可能是:绝大多数人都会选择拒绝(中国的用户会怎么选?我不知道,这个问题我们稍后再谈)……

  这次iOS14变更,其实是苹果公司一以贯之的商业意志,只不过,这一次更彻底了。苹果称:这是用户隐私的胜利,而隐私,是一项基本人权。

  需要注意的是:苹果这样干,其实已经是在鼓励购买苹果手机的消费者远离广告客户了。

  所以,Facebook一片混乱。在写了一篇非常沮丧的博客之后,Facebook于7月30日的财报电话会议上,承认了苹果这种修改将对它造成很大的影响。

  逻辑是:Facebook每年的广告收入约在700亿美金左右,而其中,约有34亿,是来自于它的Audience Network网络。许多App发布商通过这一网络,来在自己的App中销售广告。那么,如果不进行个性化设置,这些广告的价格会下降约50%。也就是:下降接近一半。

  这对Facebook是一个重大损失,对所有需要跨平台跟踪数据的App开发人员,也是一个重大损失。

  摩根士丹利表示:这将损害整个行业的广告收入增长。Facebook则发出警告:它可能会终止为非Facebook应用程序中的开发人员提供广告业务。

  迫于各种压力,前两天,苹果不得不把这一政策的实施时间推迟:由今年9月,推迟到明年的1月正式实施。目的是给开发人员更多时间做准备,比如说,是不是要对App做一些必要的更改……

  显然,就像Facebook的庞大,已经引发了一系列问题(甚至影响了美国大选),那么,当苹果的市值终于在前不久突破了2万亿美金,我们是不是也该意识到了:这样一个公司,难道不会给这个世界带来什么“作用力”吗?

  就像这两年的Facebook,苹果也开始更多地考虑它做出的每一个决定的含义。

  这一点,所有中国的商业巨头,包括这两天被朋友圈刷爆了的外卖小哥背后的平台,都必须如此。

  此外,大家还信互联网世界会发生非常重大的变革吗?如果从美国的视角看过来,我相信。

  因为在两三年前,美国业界就在讨论,用户会不会为一个没有广告的浏览器付费?两三年前,美国就在讨论用户数据的所有权问题。

  第一,我的数据到底能够给谁用?我要有我自己的说法和主张。

  第二,我们在所有这些商业公司平台上创造的数据,目前,都默认为是归大公司所有,然后,大公司们拿着这些数据去赚钱。但如果你看美国的发展趋势,这些数据所有权非常可能最终会归还给个人,并作为我们在虚拟世界里的“劳动”,与我们在现实世界中的劳动可以变现一样,最终也可以变现。

  也就是说:如果要使用我们的个人数据,互联网公司必须给到我们经济利益,并以此作为激励我们不断给出数据的方式。这其实已经涉及到区块链的要义之一了,那就是:给数据“定权”。

  而现在,突然就飞过来了一个苹果,把这其中的“第一步”或者说1/2第一步,变成了现实。苹果公司说:用户应该完全控制自己的数据。

  不过,中国始终是一个非常独特的存在。

  小时候,我喜欢看各种乱七八糟的书。当时,我看完埃米尔・涂尔的《自杀论》,又看完吴飞的《自杀作为中国问题》,我就在想:两者关于自杀的原因竟然会如此不同呢,真的如黑格尔所说:“中国,是一切例外的例外”。

  回国一年多,我也感觉到了:中国市场或者说中国用户,对用户隐私或者自己的数据这种事情,似乎并不敏感。

  但是不管我们敏感不敏感,一个选择题再过几个月就要来了——你们会同意分享你的IDFA吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
4 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
5 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 任志强有消息了 官方正式公告
3 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
4 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
5 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
6 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
7 金与正消失真出事了?朝鲜党媒曾报道这件事
8 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国
9 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
10 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
5 低档的也能玩绝妙 雨斤
6 谁最希望台海开战? 方位观察
7 谁是鲁迅第二? 雨斤
8 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 【气绝】窝囊废 鲁迅九
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
6 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
7 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
8 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
9 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
10 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.