万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫罕见的一幕
www.creaders.net | 2020-09-15 16:06:41  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国白宫周二出现的场面极其罕见,阿拉伯联合酋长国,巴林在华盛顿签署与以色列关系正常化协议。这意味着面对影响力日增的伊朗,中东国家战略大调整。但在这一进程中,感到最苦涩遭背叛的是巴勒斯坦。巴勒斯坦主席阿巴斯回应:“以色列不终结对巴勒斯坦的占领,中东无和平”。

image.png

  美国总统川普主持,阿联酋、巴林与以色列9月15日在白宫签署实现关系正常协议。

  美国总统川普在数百人注目下在白宫草坪主持仪式。在美国主导下,阿联酋于8月13日、巴林于9月11日分别与以色列总理内塔尼亚胡达成关系正常化协议。

  这一双重外交突破无疑是历史性的,除了埃及于1979,约旦于1994冲破禁区,数十年来,对于一个阿拉伯国家而言,巴勒斯坦问题没有最终解决,不可能承认以色列国。巴勒斯坦谴责阿联酋和巴林走出这一步,但未能说服阿拉伯联盟采取同样的举动。

  从此而一发不可收?或许,与内塔尼亚胡谈话结束后,川普兴奋地在白宫宣布,“至少五到六个国家很快会做出同样的决定。”白宫主人还说,“我们今天下午聚集这里,改变历史进程。”“这是一个重大的进展,不同宗教不同国家的人们将生活在和平与繁荣之中。”

  毫无疑问,“亚伯拉罕协定”对川普是一个重大的外交成果,他或可以在11月3日总统大选之时自许他推动了中东和平进程,让人们忘记少许在他执政的几年中许多戏剧般的但从未落实的承诺,首当其冲的是美朝关系,川普与金正恩连续三次会面吸引了全世界的电视镜头,至今毫无结果。

  阿联酋、巴林与以色列关系正常化意味着对抗什叶派伊朗主控地区野心的统一战线浮出,无论以色列的领袖还是逊尼派海湾国家,都把对抗伊朗视为头号大敌。

  不过,中东和平重中之重乃巴以和平,仍然看不到丝毫改善的迹象。在白宫举行签字仪式的时候以色列南部响起警报,宣布从加沙走廊射出数枚迫击炮弹被以色列防控系统拦截,救护人员报告有两人受了轻伤。

  在加沙走廊,众多的巴勒斯坦人在白宫举行仪式之前在联合国办公楼门前集合起来谴责“叛徒行径”:他们高喊着“巴勒斯坦不可出卖”;哈马斯领导人则称:“这一地区的所有人民继续把他们的占领着视为敌人。”

  华盛顿现在试图说服其他海湾国家,尤其是阿曼。阿曼苏丹上个星期与川普通了话,阿曼大使出席了星期二白宫举行的签字仪式。不过,更多的目光现在转向不在场的海湾国家最强大的国家--沙特阿拉伯,这个全球第一大石油输出国,伊斯兰圣地的守卫者,将允许连接以色列与阿联酋的航班穿越它的领空。

  一些中东专家认为,以色列与以上两个国家实现关系正常化,使沙特可以观测本国舆论究竟如何反应。但是,要与以色列签署正式和约,对沙特将是一个“非常巨大的任务”,目前而言,沙特王国仍维持一贯立场:“沙特为以色列与阿拉伯国家和平确定的代价是:建立一个以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国”,沙特王子费萨尔8月份重申了已故阿卜杜拉国王确定的这一方针。

  尽管内塔尼亚胡为了与阿联酋靠近同意中止并吞部分占领的约旦河西岸,巴勒斯坦人认定两个海湾国家破坏了阿拉伯国家面对以色列的一致立场,因此背叛了巴勒斯坦。巴勒斯坦主席阿巴斯表示,“一切绕过巴勒斯坦人民的企图都无可避免地产生严重后果,美国和以色列对此将承担责任。”

  开启了大约超过四分之一世纪的巴以谈判自2014年以来差不多陷入死亡胡同。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.