万维读者网 > 美国看台 > 正文  
若总统候选人遭遇不幸 选民仍是川普拜登二选一
www.creaders.net | 2020-10-02 22:59:15  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普和夫人梅兰妮亚确诊新冠,由于川普和拜登的2020总统选举正打得如火如荼,假如针对最坏情况做出推算,亦即若有美国总统候选人死亡,那么民众要怎么投票,毕竟这种情况几乎在美国历史上绝无仅有,结果显示一般选民还是只能投给川普或拜登。

image.png

  据《路透》报导,假如总统候选人在11月3日普选投票前去世,民主党和共和党都有规定必须要更换候选人,但现在可能来不及了,因为美国的提前投票早就开始,估计已有超过220万人投票。另外,在武汉肺炎大流行的情况下,邮寄投票也被广泛采用,目前已有2州的选民收到选票。

  若总统候选人在11月3日普选前去世:只能选川普或拜登

  因此,除非美国国会延后11月3日的普选,否则即使有候选人在当天之前死亡,选民仍然必须在选票上的川普和拜登之间进行选择。那么,总统大选日期可能会被延后吗?这是相当不可能的事情,因为即使由共和党占多数的参议院投票贊成,民主党占多数的众议院几乎肯定会反对,毕竟美国总统选举从未被推迟。

  若总统候选人在12月14日选举人投票前去世:可能引发法律困境

  另外,问题还不仅仅是普选,美国可是有着特殊的总统大选制度"选举人团",亦即由选举人(参众两院议员)代表该州投票给总统候选人,在538张选票中至少需要得到270票才能当选,假如真的有候选人于12月14日选举人团投票当日之前死亡,选举人还能投给死去的候选人吗?

  就法律层面来看,美国超过一半的州约束选举人必须要投给该州公民普选支持的人;某些州则允许选举人想投给谁就投给谁。然而,大多数的州都没有规定假如候选人死亡该怎么办,例如密西根州方面就只要求选举人投给普选获胜者;印地安纳州则同意选举人投给政党推派出的替换人选。

  对此,美国乔治华盛顿大学政治管理研究院院长布朗(Lara Brown)认为,一旦发生这种事情,输掉的政党可能会闹上法庭,质疑是否能够允许选举人投给替换人选,最高法院将如何处理这样的争议是个大问题。不过,加州洛约拉法学院授莱维特(Justin Levitt)表示,如果某个候选人很明显地赢下选举,那么另1个政党不太可能违抗选民的意愿。

  若总统候选人在明年1月6日国会确认当选结果前去世:将成为国会难题

  另外,在选举人团投票结束后,必须由国会在明年1月6日确认当选结果,假设候选人在选举人团投票中胜出,但之后不幸过世,目前尚不清楚国会该如何处理这种情况。

  美国宪法第20条修正案规定,假如当选人在总统在就职日之前死亡,则副总统将接任成为总统,但这裡的问题在于,总统候选人是否在选举人投票就已正式成为"当选人",还是要在国会确认结果后才正式当选?

  目前所知道的是,若美国国会不承认死去候选人的选票,在没有赢家的状况下,将由众议院从得票前3多的候选人选出总统。

  若总统候选人在明年1月6日国会确认当选结果后去世:将由副总统接任

  依据美国宪法,总统当选人将在1月20日宣誓就职,也就是国会确认选举结果的2个星期之后,假如当选人期间不幸死亡,则将由副总统当选人于1月20日宣誓就职美国总统。

  最接近的案例要回推到1872年

  美国上次发生类似的状况,必须要回到1872年的总统参选人格里利 (Horace Greeley),他在普选几个星期之后的11月29日去世,按照比例他获得66张选举人票,12月选举人团投票时这些选票分给了他的副手搭档和得票较少的候选人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.