万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国总统候选人弃选会发生什么
www.creaders.net | 2020-10-03 15:55:04  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

从来没有一位美国总统候选人在距离大选投票还剩下五周的时候放弃竞选,但美国总统川普突然感染新冠病毒并因此住院治疗为美国大选增添了变数,而且,根据法新社、路透社多家媒体引述接近川普身边人士信息报道,川普并未完全摆脱险境,未来24小时治疗极其关键。另外,与川普电视对辩的民主党总统候选人拜登虽然检测阴性,但专家表示,在目前阶段也不能保证他完全没事。万一其中一位美国总统候选人因病或者其他原因被迫放弃竞选,将会发生什么?

美国宪法仅仅预计了两种情形下现任总统可以被副总统代替:一种是总统丧生,另一种是总统丧失了使用权力的能力。但是,其他情形也不能完全排除,假如现年74岁的川普或者现年77岁的拜登在11月3日前突然放弃竞选,怎么办?

推迟大选?

如果是这样,这将是美国历史上第一次,可能性似乎很小。即便在1864年,在南北战争最激烈之时,美国总统大选照样按照预定时间进行。

川普曾在七月份提及这一想法,但引发强烈指责。美国总统大选日期由联邦法确定,只有国会才可以决定是否推迟大选。也就是说,只有在由民主党占多数的众议院以及共和党主导的参议院达成协议的情况下才能决定推迟大选。

在目前阶段,民主党总统候选人拜登在全国民调中领先,很难想象民主党多数会接受推迟大选。

替换候选人?

民主党与共和党均规定,在各自的总统候选人不能继续竞选的时候可由新的候选人代替。但是,在大选投票即将来临的时刻,在如此短的时间改换候选人似乎可能性也不大。

民主党新的总统候选人必须经由民主党全国委员会450名成员的筛选,在共和党一方,将由168位共和党全国委员会成员选出新的候选人,该委员会还可能召集共和党全国大会,由2500名代表选出新的替代人选。在两种情况下,新的候选人将由简单多数选出。

另外一个技术难题是,数千万候选人选票早已印好,重新印刷各自副手彭斯和贺锦丽的时间所剩无几。

况且,由于新冠疫情作祟,已经有310万选民通过邮寄方式投了票。另外,在许多州,递交候选人的法定时间早已超过。

选举人团决断?

美国公民虽然人手一票投票选举总统,然而最后胜选的却是获得538位选举人一半以上票的那一位。

选举人大部分是由各党的地方领袖组成的,他们的名字不会出现在选票上面,绝大部分选举人不为普通选民所知。

每个州都拥有一定数量的选举人,这一数字同该州在众议院拥有的议员人数(视各州人口数量而确定)以及在参议院拥有的议员(每周两人)相同。比如,加利福尼亚州拥有55位选举人,德克萨斯拥有38名,人口数量少的州如同阿拉斯加,只有3名。

选举人投票按照美国法律实施,除了内布拉斯加州和缅因州,所有州都将全部选票投给赢家,所谓“赢者通吃”。

但美国宪法并未强求这样做。七月份,美国最高法院则裁决,“不正直”的选举人可能会得到惩罚,也就是说如果选举人背弃了选民的选择,可能会遭到惩罚。

选举人团12月14日开会,正式选出“赢家”,理论上讲,共和与民主两党均可要求他们向本党替换的候选人投票。

2021年1月6日,在正式清点选票后,美国国会庄严宣布下一任白宫主人的名字,新总统将于1月20日宣誓就任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
2 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
3 蓬佩奥下令!年底前将中共这一组织“轰”出
4 张文宏警示:米面主食吃太多 很难活到90岁
5 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
6 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
7 人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
8 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
9 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.