万维读者网 > 美国看台 > 正文  
蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
www.creaders.net | 2020-10-09 17:42:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国务卿蓬佩奥星期五(10月9日)在接受美国媒体采访时表示,川普政府已组建了由美、印、日、澳四个民主国家组成的对抗中共威胁的联盟。他希望这个模式能够机构化。在美中两国是否会因台湾而爆发战争的问题上,蓬佩奥说,台湾问题是美国与中共的一个“冲突点”,但美国希望和平,不想因此而与中国爆发冲突。这位国务卿还敦促梵蒂冈为在中国所有受到宗教压制的人挺身而出,包括穆斯林。 

image.png

  美国国务卿在罗马举行的"通过外交推动和捍卫国际宗教自由"研讨会上发言。(2020年9月30日)

  蓬佩奥:美国组建了顶回中共威胁的联盟

  因川普总统感染新冠病毒而缩短了亚洲访问行程的美国国务卿蓬佩奥星期五在接受休·休伊特节目(the Hugh Hewitt Show)的采访时重点谈到了中国,包括由四个民主国家组成的四方会谈是否是针对中国的“小北约”、台湾问题以及梵蒂冈与中国续签任命主教的协议。

  蓬佩奥星期二在东京与日本、澳大利亚和印度外长举行了四方会谈。他星期五在回答有关这个四方会谈是否是事实上针对中国的“小北约”的问题时说,川普政府已经开始在整个亚洲建立一系列的关系,使得他们能够挑战中国共产党,而美、日、澳、印四大民主国家之间的关系是实现这一目标的工具之一。

  他对主持人休·休伊特说:“这些外长都明白这个共同的威胁以及我们共同努力的机会,休,不仅只是在外交上,而是在经济领域进行合作,顶回中国共产党的掠夺行为。”

image.png

  印度外长苏杰生、日本外相茂木敏充、澳大利亚外长佩恩和美国国务卿蓬佩奥在东京举行四方会谈。

  蓬佩奥提到了印度对中国采取的行动,包括政府停止从中国购买任何产品以及禁止使用中国的应用程序。他说,“那是非同寻常的。”

  蓬佩奥同天在接受广播节目主持人拉里·奥康奈尔(Larry O'Connor)的采访时也表示,这几个国家“绝对需要美国成为这场斗争的盟友和伙伴”。

  他说:“在川普总统领导下的美国现在已经建立了一个联盟,该联盟将顶回这个威胁,并维持良好的秩序、法治以及疾病的公民尊严,而这取决于由民主国家而不是威权政权来控制这个世界。”

  他在休伊特的节目上还表示,希望美国国务院能够将四方会谈的模式“机构化”。

  他说:“这个四方会谈的模式,这四个强大的经济体、大国和民主国家共同努力顶回中国共产党的能力是一个我希望我们国务院能够以在今后几十年为美国人民提供强有力保护的方式将它机构化的东西。”

  蓬佩奥:台湾是美中之间的“冲突点”

  在台湾问题上,主持人休伊特说,英国《金融时报》这个星期讨论了美中两国是否会因台湾而走向战争的问题。该报的记者提到,一些美国国会议员、军事专家和一些对北京的鹰派人士呼吁华盛顿对台湾的防务做出更明确的承诺。他问蓬佩奥对此有何评论。

  蓬佩奥回答说,川普政府一直在不懈努力,以确保美国与北京之间就台湾问题达成的谅解能够得到落实,包括履行《与台湾关系法》以及已经存在了相当一段时间的一系列谅解。

  他说:“我们确保履行这些承诺,无论是与这些协议相一致的向台湾出售武器,还是我们的军队愿意确保台湾及其周边的航行自由。这些是美国应该承担和正在承担的义务。”

  在美中关系不断恶化之际,华盛顿大幅度提升与台湾的关系引起了北京的强烈不满。北京通过举行军事演习以及派遣军机飞越台海中线等举动引发了台海关系的紧张以及美中两国因台湾而爆发战争的担忧。

  蓬佩奥国务卿在采访中承认,台湾问题是一个“冲突点”。

  “我们认识到,这是与中国共产党的一个冲突点。我们不想这样。我们想要和平。但我们将确保履行我们对台湾的所有义务,”他说。

  呼吁梵蒂冈为中国所有受到宗教迫害的人挺身而出

  在节目上,蓬佩奥除了再次谴责中共隐瞒新冠疫情导致疫情扩散到全球并在香港问题上违背自己的国际承诺以外,也呼吁罗马天主教教廷的领导人像以往那样发挥“道德见证”的力量,为受到宗教迫害的人挺身而出。

  他说:“圣座有能力施加巨大影响。他们的道德见证非常重要,我们需要他们在世界舞台上谈论当今中国内部正在发生的可怕活动:巨大的宗教压迫,圣经的中国化,拆除宗教建筑---不只是基督教的建筑,天主教建筑,而是各个宗教---对穆斯林的压迫是令人恐怖的---今天在新疆发生的事情是自1930年代以来我们看到的最糟糕的情况。我已经呼吁天主教会和梵蒂冈天主教领袖为这些人挺身而出。”

  这位美国国务卿说,天主教会在历史上这样做过。他提到了教宗保罗二世为受到苏联压迫的欧洲人民争取自由方面所发挥的作用。他说,人民今天需要同样的道德见证。

image.png

  美国国务卿蓬佩奥到访梵蒂冈与梵蒂冈教廷国务卿帕罗林枢机主教会面。(2020年10月1日)

  蓬佩奥10月1日访问了梵蒂冈,与梵蒂冈的高级官员举行了会谈,并讨论了中国的宗教自由问题。不过,教宗方济各以“不会在美国大选前接待任何政治人物”为由拒绝与他会面。蓬佩奥最近发表文章,公开呼吁罗马教廷不要与北京续签一个为期两年的主教任命协议。

  在美国驻梵蒂冈大使馆9月30日在罗马主办的一次研讨会上,蓬佩奥说,在中国,宗教自由正在遭到攻击,其猛烈程度超过世界上任何地方。

  他当时说:“那是因为,与所有共产党政权一样,中国共产党以终极道德权威自居。一个越来越具有压制性、因自身缺乏民主合法性而感到恐惧的中共,以可怕的规模,日夜不息地试图掐灭自由的灯火,特别是宗教自由。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
10 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
3 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
4 继续讨论去中国化 嘎拉哈
5 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.