万维读者网 > 美国看台 > 正文  
错过几个亿?无论谁入主白宫 股市通常都上涨
www.creaders.net | 2020-11-02 21:36:35  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-HW974_ELECVO_M_20201022101724.jpg

如2000年那般混乱的选举状况,可能会导致市场的大幅抛售。

投资者们眼下担心的一大问题是,11月的大选结果会如何影响股市走势。大选结果无非两种情况,要么两党分掌白宫与国会,要么一党取得全面胜利。而历史对预判市场影响提供了重要参考。

无论哪个党派入主华府,股市都会走高。

从1929年至2019年,其中有45年是由一党控制国会两院和总统职位。道琼斯市场数据(Dow Jones Market Data)显示,标普500指数(S&P 500)在这些年中平均上涨了7.45%。其中有30年,该指数都是上涨,15年是下跌。

在另外46年两党分掌政府时期,该指数平均每年攀升7.26%,有29年是上涨,16年下跌,有一年保持不变。

Gateway Investment Advisors首席投资策略师大卫·吉列克(David Jilek)表示:“我们不鼓励任何人在这一时间点上做任何夸张的举动。”他提醒说,金融市场上什么事情都可能发生。

现代历史的大部分时期里,美国大选后的大幅抛售情况并不多见。股市一般在选举日至就职日之间的这段时期都较为平静。在1968年、1976年、1980年和1992年的大选当中,掌控白宫的党派易主,当年标普500指数和道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)的涨跌幅度均未超过3.2%。

可以肯定的是,近年的一些选举周期所呈现的状况有所不同。在川普(Trump)2016年意外胜选后,标普500指数在他的就职日之前上涨了6.2%,投资者押注政府会增加基础设施建设支出、降低公司税率、放松监管。

2008年,雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc.)在金融危机中倒闭之后,标普500指数从大选日到就职日共下跌20%。2000年,当时的副总统艾尔·戈尔(Al Gore)与最终成为总统的前得克萨斯州州长乔治·W·布什(George W. Bush)之间展开了激烈的选举竞争,那一次的同一时期里标普500指数下跌了6.3%。

随着前副总统乔·拜登(Joe Biden)在民调中的领先优势有所扩大,人们对今年选情激烈程度的担忧最近有所减弱,但仍一些分析人士会拿2000年时的情况来做比较。

2000年时的股票市场是由科技公司主导的,但在网络泡沫破灭后,市场急于寻求新的领导者。Silvercrest Asset Management的董事总经理马歇尔·阿库夫(Marshall Acuff)说,在选举后的几日,不确定性会加速市场的转变。阿库夫在2000年时是一名股票策略分析师。

B3-HK856_202011_NS_20201103000648.png

他说他很怀疑另一次混乱的选举会产生同样的结果。

2000年选举之后,以科技股为主的纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite Index)的表现远不如其他同类指数。选举投票后的第二天,小布什和戈尔很显然都未能取得锁定胜利所需的选举人票数,标普500指数下跌了1.6%,道琼斯指数下跌0.6%,纳斯达克指数下跌了5.4%。

到12月13日戈尔承认败选之时,标普500下跌了5%,道琼斯指数下跌了1.7%。 至此,纳斯达克指数已下跌了17%,但市场的抛售并未止步于此。 在接下来的几年中,金融股成为了市场的主导板块。

2008年金融危机后,科技板块重新接棒,此后科技股的影响力也不断增强。到2020年年底,科技板块将占据有史以来最大的股市份额,超过网络股的最高峰时期。纳斯达克指数今年截至10月下旬的表现明显优于其他指数,上涨了28%,相比之下,标普500指数的涨幅则较为平缓,为6.9%,道琼斯指数跌了0.6%。

科技板块的主导优势让一些投资者感到担忧,他们担心市场高度集中、过于依赖少数大盘股,更容易出现回调状况。自9月初股市达到峰值以来,更多周期性股票表现一直要优于科技股。

股市并不能决定谁赢得总统选举,但历史表明,市场在投票前一段时间表现疲软对挑战者有利。《华尔街日报》的Paul Vigna回顾美国历次执政党易主前三个月的股市走势,但同时指出今年造成股市波动的因素远不止选情。

“你又一次目睹的就是市场转变的早期阶段。”阿库夫说。

而一些对市场持看涨态度的投资者则反驳说,当今的科技巨头公司,如苹果(Apple Inc.)、微软(Microsoft Corp.)和亚马逊(Amazon.com Inc.),背后都有着强劲收益增长的支持,按市盈率来计算,现在科技股的价格和20年前相比并没有那么高。

不过,被称作“股市恐慌指数”的芝加哥期权交易所波动率指数(Cboe Volatility index,简称VIX)业已接近2000年大选后的峰值水平,10月22日收于28.11。除了大选结果的不确定性之外,投资者还在关注上升的新冠病毒病例数,和立法者就另一项刺激计划进行的谈判。

交易员们表示,如若选举竞争比较激烈,他们会为VIX指数进一步跳涨和股市相应的下跌做好准备。在2000年的选举日之时,VIX指数为24.91,12月20日升至31.74。

在线交易平台TradingView总经理皮尔斯·克罗斯比(Pierce Crosby)表示,大选投票结束之后的一些未知关键节点,可能会对市场造成震动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.