万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“投给川普?那你不再是我妈了!”
www.creaders.net | 2020-11-03 15:18:21  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

" 你不再是我的妈妈了,你居然要投给川普。" 五个月前,梅拉 · 戈麦斯(Mayra Gomez)的儿子得知她要在 11 月 3 日的美国大选中投票给川普时,家庭 " 大战 " 突然爆发。

现年 41 岁的戈麦斯是美国威斯康星州的私人护工,自称是一名 " 终身民主党人 "。在 11 月 2 日的报道中,戈麦斯告诉路透社,她赞同川普在打击非法移民和处理经济问题上的政策,故而选择在此次选举中支持川普。然而,因为一场选举,她的儿子要同她 " 恩断义绝 "。

" 在人们心中,川普是个怪物。有些人不再和我说话了,我不确定这种情况是否会改变。" 戈麦斯表示感到 " 非常痛苦 "。她坦承,即便最终川普连任失败,亲友间因政治分歧产生的裂痕也不会轻易消失。

路透社认为,川普在 2016 年就任总统后,塑造了一个美国历史上最 " 两极分化 " 的总统任期。即便假设他离任,美国一些家庭和朋友之间的严重分歧也很难修复。这一观点已经逐渐成为美国社会内部的共识。




                             路透社和《纽约时报》:美国大选后,社会裂痕难以弥补

家庭分裂、友情不再、邻居对立……

在对 10 位选民的非正式调查采访中,路透社发现,其中川普和拜登的支持者占比分别是 5 比 5。更重要的是,这些选民几乎都认为,在川普任期内造成的人际关系破裂无法完全愈合且会长期存在。

经过川普的 4 年任期,他的支持者和反对者之间的群体对立,随着大选日的临近到顶峰:支持者赞扬他在移民改革方面的举措、对保守派法官的任命,以及 " 直来直去 " 的行事风格;反对者则坚称川普是美国民主的威胁、是一个撒谎者和种族主义者,并批评他应为已造成 23 万人死亡的新冠疫情负责。

此外,脸书、推特等社交软件的加入可谓是 " 火上加油 ",现在的美国——家庭分裂、友情不再、邻居对立……国民调机构皮尤研究中心今年 9 月份的一份报告发现,近 80% 的川普和拜登支持者表示,他们身边几乎没有朋友支持另一位候选人。上文提到的梅拉 · 戈麦斯一家,只是当前美国社会的一个缩影。

在 2016 年总统选举后,77 岁的盖尔 · 麦考尔米克(Gayle McCormick)与 81 岁的丈夫威廉分居了,只是因为她选择支持当时的民主党候选人希拉里。现在,麦考尔米克的孙子孙女不再和她说话,她还与支持川普的其他亲戚和朋友疏远。

" 我认为‘川普后遗症’需要很长时间才能恢复。" 麦考尔米克很无奈,她不确定与朋友和家人之间的裂痕是否会弥合,因为双方都认为对方的价值观无法接受。

49 岁的民主党选民罗赞娜 · 瓜达格诺(Rosanna Guadagno)说,4 年前她拒绝支持川普后,她的哥哥与她断绝了关系。去年,她的母亲因中风去世,但是她的哥哥并没有告诉她。

密歇根州的心理治疗师杰米 · 萨阿尔(Jaime Saal)表示,鉴于美国面临的政治、健康和社会困局,因为政治分歧导致的人际关系紧张加剧。她说:" 不幸的是,我认为一个国家的愈合并不像总统易人那么容易。这需要时间和努力,需要双方愿意放下向前看。"


                                          美国大选投票正式开始,图自澎湃影像平台

" 后川普时代 ":裂痕依旧难以弥合

39 岁的西班牙语翻译家萨拉 · 拉古斯(Sarah Guth)来自科罗拉多州丹佛市,她说自己已经从生活中剔除了几个支持川普的朋友。2016 年大选后,古斯和她投票给川普的父亲有好几个月没有说话。

她无法接受那些朋友在诸如移民问题上的观点,也无法接受 " 大男子主义 " 的川普本人;而她的一些朋友不能接受她对候选人拜登的支持,因为拜登支持堕胎。

古斯说:" 我们在这些基本的事情上存在着根本性的分歧。这表明,我们之间真的没有任何共同点。我认为这在后川普时代(the post-Trump era)也不会改变。"

65 岁的戴夫 · 华莱士(Dave Wallace)是川普的狂热支持者。他表示,自己对川普的支持导致他与儿子一家关系紧张。华莱士说:" 民主党人对川普的仇恨让我很吃惊。我认为这就是川普带给人们的感觉。"

47 岁的杰奎琳 · 哈蒙德(Jacquelyn Hammond)来自北卡罗来纳州,她已经不再和支持川普的母亲说话。哈蒙德称,在 2016 年大选后不久,她意识到自己和母亲的关系出了问题。她愿意修复双方关系,但她认为,即使川普输掉大选,这也很难进行。

哈蒙德说:" 川普就像是一场地震的催化剂,分裂了两种截然不同思想的……这是我们历史上一个标志性的时刻,人们不得不选边站。而无论你选择哪边,这都会影响你余生的轨迹。"

纽约大学心理学和神经科学教授杰 · 范 · 巴维尔(Jay J. Van Bavel)将上述社会分歧称之为 " 政治宗派主义 "(political sectarianism),这种对立不仅存在于政治观点中,还延伸至了道德和价值观。

巴维尔告诉路透社:" 川普的核心价值观将其塑造成为美国历史上最两极分化的人物之一。因此,川普的支持者和反对者都不愿意向对方妥协。这个问题很难轻易解决。"

 
                                          白宫竖起围栏,时代广场商铺也装上了木板

11 月 2 日,美国《纽约时报》刊发了题为《无论谁赢得总统,两大政党在选后都将面临清算和动荡》的文章。文章称,经过一年多的总统竞选,两党方面仍面临着许多未决的问题。无论谁入主白宫,今年的大选似乎都会使两党陷入混乱。

65 岁的邦妮 · 考夫林(Bonnie Coughlin)生长在密苏里州的一个保守的共和党家庭。她在 2016 年没有将选票投给川普,今年也将支持民主党候选人拜登。考夫林了解自己的亲朋好友,她提醒:作为川普的铁粉," 如果拜登赢了,我认为他们不会安静接受 "。

目前,2020 美国大选选举日投票已经正式开始,各地的政治紧张局势正不断升级:近期,美国民众开始疯狂囤枪,9 月份强制销售量同比大涨 61%,达到 160 万支;11 月 2 日,美国白宫周围重新竖起了围栏,各地商家们也用木板把店铺封起来,以应对选举后可能发生的骚乱和暴力冲突……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 明尼苏达事件,昭示大选真相
3 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
4 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
5 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
9 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.