万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国大选胶着 法院能否让川普成为赢家?
www.creaders.net | 2020-11-04 16:01:05  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2000年的美国大选投票后,延续了5周时间才决出胜负。今年也可能持续出现僵局,川普现在已经宣布自己是赢家。但最终将由法院做出裁决。

对于美国的总统大选,起着决定性作用的几个关键联邦州的选票仍未统计完毕。但现任总统川普已经宣布"赢得了这次选举"。不过,他很清楚,自己并不能决定最终选举结果。

在经历了漫长的选举之夜之后,川普在简短的演讲中也公开宣布:"我们要去最高法院。" 也就是说,或许最终在那里对选举作出结论。

这位美国现任总统认为自己在宾夕法尼亚州和密歇根州等与选举结果息息相关的州处于领先地位。他想停止对所有选票进行统计。这样是为了阻止他的民主党挑战者乔·拜登超越他。他希望能获得法官的帮助。

动用大批律师

这让人回忆起了2000年。当时佛罗里达州的竞争非常激烈。根据初步计票结果,美国副总统、民主党人戈尔(Al Gore)只比共和党的乔治·布什(George W. Bush)落后1800票左右。根据美国的选举法,在这种情况下,一个州的所有选举人票都归属获得多数普选票的候选人。因此,佛罗里达州的选举人票可以决定美国的下届总统。因为在其他联邦州,戈尔和布什几乎旗鼓相当。

Fernsehduell George Bush und Al Gore (AP)

2000年乔治·W·布什(左)和阿尔·戈尔竞选总统

戈尔本已祝贺其挑战者赢得选举,但随后还是要求在佛罗里达州重新计票。因为根据法律规定,在选票非常接近的情况下需要重新计票。当时,共和党的领先优势已缩减到不足1000票。多一次重新计票,戈尔当选总统的希望就会增加。为此动用了一大批律师,佛罗里达州最高法院进行裁决,最后到了美国联邦最高法院。

戈尔接受失败

2000年12月12日,最高法院法官做出裁决:佛罗里达州在进行人工计票时没有采用统一的标准。不得再重新计票。最高法院的这一决定使得乔治·W·布什成为总统。

类似的情形现在是否会重演?直到2018年担任德国驻华盛顿大使的彼得·维蒂希(Peter Wittig)对这一问题的回答是肯定的。他说:"是的,情况肯定相似。""我们知道,各法院受理的地方司法纠纷就有近400起。所以说我们也要做好司法解决的准备。"

维蒂希在接受德国之声采访时说,但是与2000年的美国大选相比,此次选举还是存在着很大差别。维蒂希说:"我们都还记得,后来戈尔在某个时候选择了退出。"戈尔顾全大局,将民主稳定放在了首位。前德国驻华盛顿大使维蒂希说,此次司法纠纷是否能够像2000年那样的结局,他表示怀疑。

image.png

宣誓就职后的新任首席大法官艾米·康尼·巴雷特和总统川普在白宫

民主面临压力测试

美国仍在计票。目前尚不清楚的是,如果竞选双方都不承认失败,那么可能将会围绕哪些问题出现法律纠纷。如果真的像2000年那样闹到最高法院进行裁决,那么川普至少可以放心的说,那里的保守派法官占多数。一周前,当川普提名的艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)宣誓就任新任首席大法官时,川普就站在她的身边。

最高法院会做出政治判决吗?这个问题也还不清楚。此举将有损美国的民主及其沿袭了数百年历史的制度。前德国驻华盛顿大使彼得·维蒂希说:"在接下来的几个小时甚至几天里,我们将进入一个充满不确定性的阶段。这关系到政治进程是否能够按照以往的正确方向前进,或者是否会采取某种手段干扰计票过程。"美国民主正面临压力测试。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
8 习近平为什么抓捕叶简明
9 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
10 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 老牧师替川普说几句话 生命季刊
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 何谓目不识丁 雨斤
10 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.