万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普要是输了 ,中美关系短期恐将更危险
www.creaders.net | 2020-11-04 16:39:01  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国大选2020结果料引发争议。多个摇摆州在最停才点算提前与邮寄投票下,拜登选举人票有望首先达到270张当选门槛,川普阵营则没有证据地声称选举舞弊,要求停止点票。不管最终谁胜出,中美关係在美国大选过后都会面临新变数。尤其如果川普败选,中美关係未来数月所面临的暗涌可能最为剧烈。

如川普连任 会否换班受关注

如今届美国大选再次爆冷,川普成功连任,他会否更换政府班子,也许是中美关係短线会否获得喘息机会的关键。川普功利主义色彩浓厚,外界相信他今年来对中国异常强硬的连串行为,对他个人而言在相当程度上仅是出于选举需要,只是这种取态正好符合以国务卿蓬佩奥为首,华府内部仇视中国一派力量的诉求。

传统上,美国国务卿、国家安全顾问等重要位置,都会随美国大选过后而换人。现任总统即使成功连任亦会如此,正如奥巴马麾下先后有希拉莉、克里2位国务卿。

只是川普办事作风不计较传统之馀,他第一任期已经出现了2名国务卿,更出现了4名国安顾问,而有别于他执政初期官员像走马灯般变动,现时在位的外交团队比较获他信任。川普一旦赢得第二任期,会否更换班子,换的话换成甚麽人,对中美关係走向有何影响,存在较多未知之数。

拜登当选的话 对中国容易分心?

相反若民调准确,拜登入主白宫,中美关係长线竞争格局儘管不会变,但中短线不排除会恢复相对稳定。拜登竞选纲领及其顾问口风已经反映,相比川普政府事事专门针对中国,拜登政府会更加重视专做好美国的事情,并修补与盟友关係,提升美国对中国竞争力,捍卫美国领导地位。拜登团队亦反对"中美脱钩",并主张就气候变化、核不扩散、公共卫生等全球议题与中国合作。

不过,中美之间的人权和意识形态衝突或会更加激化。美国国会两党对此并无争议,加上拜登被反对派认为与中国关係过从甚密,拜登很可能以香港、新疆、西藏等议题作为展现对华强硬的主要途径,制裁恐会变得更常见。拜登已扬言当选后会见达赖喇嘛,并就西藏议题制裁中国。

惟民主党左翼政府一旦上场,看来亦会改变川普政府对人权问题明显"双重标准"的做法,美国或会正视美方积极拉拢的印度人权问题,并较为认真地向沙特阿拉伯等独裁盟国施压,以至不排除重拾奥巴马时代的干预主义,对委内瑞拉等美国"眼中钉"小国发起军事行动,这反过来可能间接减轻中国压力。

川普若败选 未来两月或更危

此外,如果拜登胜选,大选后至明年1月下旬的川普2个多月最后任期内,中美关係可能出现的重大以至极端情况,北京也不得不防。

川普会否如此"顺摊"承认选举结果,交出权力已受到质疑,他为了任期"续命"会採取甚麽措施令人关注,中国无疑是对外方面最容易、最明显的操作着力点。

同理,华府内部鹰派面对川普落败,难免会尽一切办法把握最后机会,令中美恶性对抗关係、中美脱钩趋势恆久化,使之更难因为美国总统换人而有所调整,就像离开房间前掷出手榴弹。

川普个人前途,与华府鹰派意识形态诉求两种作用力夹攻,也许是美国大选后中美关係的最大隐患。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 明尼苏达事件,昭示大选真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
6 明尼苏达事件,昭示大选真相
7 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
8 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
9 习近平为什么抓捕叶简明
10 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 老牧师替川普说几句话 生命季刊
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 何谓目不识丁 雨斤
9 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
10 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.